Gelsenkirchen. Dank eines 4:0-Sieges über Hansa Rostock stehen die U-19-Fußballer des FC Schalke 04 im DFB-Pokal-Viertelfinale. Das sagt Trainer Norbert Elgert.

Für die U-19-Fußballer des FC Schalke 04 gibt es an diesem Sonntag gleich zwei Gründe zu feiern. Und nach ihrem 4:0 (2:0)-Sieg über den FC Hansa Rostock, dem Einzug ins Viertelfinale des DFB-Pokals der Junioren, das der Revierrivale Borussia Dortmund wegen seiner 1:2-Niederlage gegen den FC St. Pauli verpasst hat, bringen die königsblauen A-Junioren ih­rem Teamkollegen Enes Rüzgar zu dessen 17. Geburtstag ein Ständchen. Es ist nicht zu überhören: Fußballspielen können sie besser als singen. Deutlich besser.

Wie angekündigt, rotierte der Schalker U-19-Coach leicht und nahm im Vergleich zum Mittwoch, zum 1:0-Sieg im Bundesliga-Spiel beim Bonner SC, vier Änderungen in seiner Anfangsformation vor. Allerdings war er mit der Leistung seiner Startelf zunächst nicht zufrieden – trotz des Traumstarts, des frühen 1:0 durch einen Kopfball-Treffer von Yannick Tonye (4.), und trotz der 2:0-Pausenführung, für die Assan Ouédraogo nach einer halben Stunde nach Vorarbeit von Keke Topp und Yannick Tonye gesorgt hatte.

Schalke-Trainer Norbert Elgert: „Wir sind viel zu viel hinterhergelaufen“

„Wir waren in der ersten Halbzeit nicht die bessere Mannschaft. Wir sind viel zu viel hinterhergelaufen“, sagte Norbert Elgert. „Wir hatten keinen Zugriff, waren nicht wach genug und sind trotzdem mit 2:0 in Führung gegangen. Da wir die Qualität haben, nutzen wir Gelegenheiten, wenn wir Räume bekommen.“

Eintracht Frankfurt – Holstein Kiel 0:2

Ganz viel Raum hatte Assan Ouédraogo bereits in der 26. Minute, als er eine Chance ausließ, die unstrittig eine hundertprozentige war. Der U-17-Nationalspieler schoss aber übers Hansa-Tor.

Nachdem Norbert Elgert seine Mannschaft bereits in der 28. Minute während einer Behandlung des Rostockers Milosz Brzozowski zu einer kurzen Ansprache um sich herum versammelte hatte, wurde es in der Pause ausführlicher. „Wir haben sehr intensiv in der Halbzeit besprochen, dass die Gegner mental nicht überlegen sein dürfen“, sagte der 65-jährige Fußball-Lehrer. „Und von der Intensität und der Mentalität her war die zweite Halbzeit dann ähnlich gut wie gegen Duisburg.“ Acht Tage zuvor hatte es gegen den MSV einen 6:0-Erfolg gegeben.

Yannic Tonye trifft zweimal für die U 19 des FC Schalke 04

Im zweiten Abschnitt war sofort zu sehen, dass die Schalker U 19 eine schnelle Entscheidung herbeiführen wollte. Auch mit zwei frischen Kräften: Max Grüger und Tristan Osmani kamen für Nedzhib Hadza und Kelsey Meisel. „Wir sind bei vier Spielen in zwei Wochen. Auch am Mittwoch in Bonn war’s hochintensiv, davor gegen Duisburg und Preußen Münster. Da müssen wir schon schauen, wer wie frisch wirkt, und durchrotieren“, sagte Norbert Elgert. „Die erste Halbzeit war auch nicht so toll, und so konnten wir etwas tun und nachladen, und das hat ja auch ganz gut funktioniert.“ Wohl wahr.