Gelsenkirchen. Als einziger Zweitligist hat Schalke 04 noch keinen Elfmeter zugesprochen bekommen - das ärgert auch Simon Terodde. Er wäre der Schütze.

Noch keinen Elfmeter hat der FC Schalke 04 in dieser Zweitliga-Saison zugesprochen bekommen – im Gegensatz zu allen Aufstiegskonkurrenten. Schütze Nummer eins wäre Torjäger Simon Terodde. „Das ist schon kurios für mich, dass ich bei 16 Saisontoren stehe, aber noch kein Elfmeter dabei war“, sagte Terodde am Donnerstag. Einmal hatte sich Terodde den Ball schon zurechtgelegt, doch im Auswärtsspiel bei Erzgebirge Aue nahm der Schiedsrichter nach Ansicht der Video-Aufnahmen seine Entscheidung zurück.

Terodde nutzte eine Pressekonferenz aber auch zu einer konkreten Kritik an den Schiedsrichtern – und verglich aktuell den 3:2-Sieg von Werder Bremen beim HSV mit Schalkes 2:0-Erfolg über Paderborn vor zwei Wochen. „Wenn man im Nordderby den ersten Elfmeter für Werder sieht, dann stellt man sich schon die Frage, warum wir gegen Paderborn keinen bekommen haben“, sagte der Torjäger. In beiden Fällen handelte es sich um Handspiel-Situationen.

Schalke-Torjäger Terodde: "Vielleicht müssen wir uns extremer beschweren"

Terodde hat auch schon Vorschläge, wie sich das Elfmeter-Problem ändern könnte. „Vielleicht müssen wir uns noch extremer beschweren, damit solche Situationen noch häufiger angeschaut werden“, sagte der 34 Jahre alte Stürmer und ergänzte: „Das haben wir thematisiert. Sicherlich müssen wir Situationen auch noch mehr provozieren. Da haben wir noch Potenzial nach oben und brauchen auch Unterstützung von der anderen Seite.“

Die Elfmeter-Szene, die Schalke am meisten verärgerte in dieser Saison, hat ebenfalls mit Werder Bremen zu tun. Beim 1:1 im Hinspiel kassierten die Königsblauen den Ausgleich durch einen unberechtigten Elfmeter in der neunten Minute der Nachspielzeit. Selbst der DFB gestand den Fehler später ein. Schalke gingen dadurch zwei wichtige Punkte verloren, die in der Endabrechnung fehlen könnten, um aufzusteigen.