Berlin. 0:0 endete das Spiel zwischen Union Berlin und Schalke 04. Union-Profi Robert Andrich beschwerte sich nach dem Abpfiff über die Königsblauen.

Keinen Sieger hatte das Bundesliga-Spiel zwischen dem 1. FC Union Berlin und Schalke 04 – nach 90 Minuten hieß es 0:0. Beide Mannschaften aber beschwerten sich über Schiedsrichter Daniel Schlager. Die Schalker hätten gern zwei Elfmeter zugesprochen bekommen, die Berliner einen.

Mehr News und Hintergründe zu Schalke 04:

Zweimal hieß aus Schalker Sicht das Duell Amine Harit gegen den Berliner Robert Andrich. In der 23. Minute drang Harit in den Strafraum ein, hatte seine Augen nur auf dem Ball. Dann stellte sich Andrich dem Techniker in den Weg. Der Ball rollte an Andrich vorbei, Harit prallte gegen die Schulter seines Gegenspielers und fiel.

Elfmeter oder nicht?

Christian Gross: Keine Zeit, um darüber nachzudenken

Die Schalker konnten kaum glauben, dass Schlager nicht pfiff, die Berliner regten sich über die königsblauen Proteste auf. Eine neutrale Einschätzung hatten die Regel-Experten des Schiedsrichter-Projekts „Collinas Erben“. Sie schrieben bei Twitter: „Grenzwertig. Der Berliner steht mehr im Weg, als dem Schalker in den Weg zu treten; andererseits stellt er die Schulter ein wenig raus. Ob er das tut, um den Zusammenprall abzumildern, oder um den Schalker zu blocken, finden wir schwer zu beurteilen. Wir sind bei: eher nein.“

Das galt auch für die Szene in der 88. Minute, als Andrich Harit am Trikot gezupft hatte. Trainer Christian Gross ärgerte sich: „Die Szene ganz am Schluss war sehr umstritten. Aber jetzt gibt es keine Zeit mehr, um darüber nachzudenken.“ Andrich selbst regte sich am ZDF-Mikrofon sehr über die Königsblauen auf: „Sie haben so geile Fußballer – die fallen immer bei jeder Berührung hin und schreien, als ob keine Ahnung was passiert ist.“