Gelsenkirchen. Leroy Sané rettete Schalke im Spiel gegen Ingolstadt mit seinem Tor einen Punkt. Die Stürmer Franco Di Santo und Klaas-Jan Huntelaar blieben blass.

Von Note 3 bis 5,5 - so bewerten wir die Leistung der Schalker gegen Ingolstadt. Die BVB-Noten in der Übersicht:

Torwart und Abwehr:

Ralf Fährmann: Nach auskurierter Magen-Darm-Grippe kehrte er ins Schalke-Tor zurück - und musste in der 39. Minute den ersten Ingolstädter Torschuss passieren lassen. Bei Tobias Levels' Außenrist-Schlenzer war er machtlos. Zuvor hatte er einmal schlecht ausgesehen, als er an Pascal Groß' Flanke vorbeigeflogen war (13.). Note: 3,5

Joel Matip (l.) fehlte einfach ein Quäntchen Glück im Spiel nach vorne.
Joel Matip (l.) fehlte einfach ein Quäntchen Glück im Spiel nach vorne. © dpa

Junior Caicara: Nach einer ansprechenden Leistung im Pokalspiel gegen Mönchengladbach im rechten Mittelfeld kehrte er wieder in die Viererkette zurück. Wäre er doch in der Offensive geblieben! Nach der Pause hatte er die erste Schalke-Chance, als er den Ball an den Pfosten schoss (69.). Sonst gelang ihm wenig, vorn und hinten. So hatte er die Gelbe Karte für Benedikt Höwedes zu verantworten, da er den Ball zu schwach auf den Kapitän spielte. Note: 4,5

• Benedikt Höwedes: Vor dem 0:1 (39.) stand er zu weit weg von Matthew Leckie, der den Ball dann ungestört in die Mitte flanken konnte. Sonst wurde der Kapitän wenig gefordert, da sich die Ingolstädter überhaupt nicht um Offensivaktionen bemühten. Er hatte manchmal Zeit, weit in die gegnerische Hälfte vorzudringen - das aber führte nicht zum Erfolg. Note: 4,5

• Joel Matip: Diesmal fehlte dem Innenverteidiger das nötige Fortune im Spiel nach vorn. Entweder landete der Ball nach seinen Vorstößen bei einem Ingolstädter - oder Franco Di Santo stand im Weg (47.). Nach Standardsituationen kam er nicht gefährlich zum Kopfball. Note: 4

• Mittelfeld:

Dennis Aogo: Der Linksverteidiger begann das Spiel mit einer starken Flanke auf Klaas-Jan Huntelaar (2.), forderte und bekam auch danach oft den Ball. Nach seiner ersten tollen Flanke glückte ihm aber nur noch wenig. Schlimmer: Vor dem 0:1 (39.) stand er im eigenen Strafraum zu weit von Moritz Hartmann entfernt, der den Ball zum freistehenden Tobias Levels verlängerte. Note: 4

• Sead Kolasinac (bis 46.): Er vertrat zum zweiten Mal in Folge den gesperrten Johannes Geis auf der Sechs. Spielerische Akzente sind von ihm nicht zu erwarten - Spielverlagerungen, Risikopässe zwischen in die Schnittstellen: Er versuchte es gar nicht erst. Er stoppte aber einige Angriffe der Ingolstädter mit guten Balleroberungen. Note: 4,5

• Leon Goretzka (bis 68.): Als einziger Schalker hatte er in der ersten Halbzeit eine angemessene Körpersprache, holte sich viele Kopfbälle, gewann auch mal aggressiv einen Zweikampf. Allerdings kam von ihm in der Offensive zu wenig. Nur ein Torschuss - und der ging auch nur weit drüber (24.), das kann er besser. Note: 3,5

• Leroy Sané (r.) sorgte als einziger Schalker für Akzente im Spiel - und wurde mit einem Tor belohnt.

Pierre Emile Höjbjerg (ab 68.): Er kam für Leon Goretzka. Ohne Note

• Leroy Sané: Er kann's auch mit dem Kopf! In der 76. Minute traf er mit einem platzierten Kopfball ins lange Eck zum 1:1 - das war bereits sein viertes Saisontor. Vorher war er trotz vieler Pausen der einzige Schalker, der die Gäste-Abwehr mit seinen Dribblings durcheinanderwirbelte. In der 32. Minute legte er Max Meyer eine große Chance auf, drei Minuten später wurde sein Torschuss zur Ecke abgefälscht. Note: 3

• Max Meyer: Er hatte in der 32. Minute nach einem Pass von Leroy Sané das 1:0 auf dem Fuß, scheiterte aber an FCI-Torwart Ramazan Özcan. Ob auf der linken Seite in der ersten oder im Mittelfeld-Zentrum in der zweiten Hälfte: Diesmal fehlte ihm bei allem Fleiß die entscheidende Idee. In der Defensive unterlief ihm ein entscheidender Fehler. Er rannte vergeblich hinter Tobias Levels her und gestattete dem Ingolstädter sein erstes Bundesligator (39.). Note: 4

• Sturm:

Franco Di Santo: Er wartet immer noch auf sein erstes Bundesligator für Schalke - allmählich verlieren die S04-Fans die Geduld. Er verlor fast jedes Kopfballduell und jeden Zweikampf, stand bei einem Angriff sogar einmal im Weg, als Joel Matip Leroy Sané gesucht hatte (47.). Seine beiden gefährlichsten Szenen in der ersten Hälfte endeten blamabel: In der 10. Minute verpatzte er eine Konterchance mit einem katastrophalen Querpass, in der 19. Minute flog ein Torschuss weit über das FCI-Tor. Note: 5,5

Franco Di Santo hatte gegen die Schanzer einen schwarzen Tag.
    Franco Di Santo hatte gegen die Schanzer einen schwarzen Tag. © imago

Klaas-Jan Huntelaar: Seine auffälligste Szene hatte er bereits in der zweiten Minute, als er den Ball nach einer Flanke von Dennis Aogo volley über das Tor hämmerte. Danach war er oft in Zweikämpfe verwickelte, verlor viele davon, und stand nicht nur einmal im Abseits. Note: 5,5

• Eric Maxim Choupo-Moting (ab 46.): Er kam für Sead Kolasinac und übernahm die linke Offensivseite. Zweimal kam er nach Dribblings bis zur Grundlinie durch - in der 54. Minute holte er eine Ecke heraus, in der 76. Minute verwandelte Leroy Sané seine sehenswerte Flanke zum 1:1. Note: 3