Gelsenkirchen. Im ersten Spiel nach dem Transfer von Julian Draxler feiert der FC Schalke 04 einen Heimsieg: Wichtig war der 2:1-Treffer von Klaas-Jan Huntelaar.

Harte Arbeit blieb nicht ohne Ertrag, Fußball mit Herz führte zum Erfolg: Der FC Schalke 04 hat das Heimspiel am Sonntag gegen den FSV Mainz 05 verdient mit 2:1 gewonnen und sich mit diesem zweiten Saisonsieg auf Bundesligaplatz fünf vorgearbeitet.

Im ersten Spiel nach dem Transfer von Julian Draxler zum VfL Wolfsburg schenkte Schalkes Trainer André Breitenreiter dem zuvor in dieser Saison noch nicht richtig zum Zuge gekommenen Max Meyer das Vertrauen: Der 19-Jährige, normalerweise ein zentraler Mittelfeldmann, begann auf der vorherigen Draxler-Position auf dem linken Flügel. Dort entstand auch die erste gefährliche Situation des Spiels, allerdings nicht durch Meyer, sondern durch den aufgerückten Dennis Aogo: Daniel Brosinski foulte den Linksverteidiger, Schiedsrichter Robert Hartmann zeigte sofort auf den Punkt. Kapitän Klaas-Jan Huntelaar schnappte sich die Kugel - im Glauben, seinen bei der niederländischen Nationalmannschaft aufgestauten Frust wegballern zu können. Es blieb bei der Hoffnung: Huntelaar schoss halbhoch nach rechts, Torwart Loris Karius flog und wehrte den Ball ab.

Schalkes Fans reagierten sofort: Sie feuerten ihre Mannschaft noch lauter als zuvor an. Und die steckte die erste Enttäuschung erstaunlich gut weg. Die Blau-Weißen spielten permanent offensiv, gingen bei Mainzer Ballbesitz aggressiv drauf und erarbeiteten sich Chance um Chance. In der zehnten Minute kurvte Max Meyer in den Strafraum, doch bei seinem Flachschuss auf kurze Ecke tauchte Karius wieder blitzschnell ab. Zwei Minuten später startete Franco Di Santo über rechts durch, er schlug eine gute Flanke auf Klaas-Jan Huntelaar, doch der bekam keinen Druck auf seinen Kopfball.

Fußball, den die Schalker Fans sehen wollen

In Minute 19 schoss Leon Goretzka nach einer Ecke in Rücklage drüber, in Minute 20 fälschte Leon Balogun eine Hereingabe von Goretzka gefährlich ab, doch Torwart Karius war erneut hellwach. Und in Minute 22 rauschte ein Kopfball von Joel Matip nach einer Flanke von Dennis Aogo über den Querbalken.

Kampfstärke, Spielfreude, Vorwärtsdrang: Das war der Fußball, den die Fans in dieser Saison sehen wollen, und den sich auch Trainer Breitenreiter zum Ziel gesetzt hat. Doch eine Mannschaft, die so sehr in Richtung Tor zieht, die muss sich auch belohnen - oft genug geht im Fußball der Schuss sonst nach hinten los. Die Mainzer lösten sich tatsächlich nach und nach, und sie kamen auch zu ersten Chancen. Bei einem Konter klärte Joel Matip in letzter Sekunde vor dem einschussbereiten Yunus Malli (23.), und nachdem Matip außen gepatzt hatte, schoss Danny Latza knapp vorbei (32.).

Schalke feiert 2:1-Heimsieg

Es war der zweite Saisonsieg für die Schalker: Joel Matip köpfte nach einer Ecke von Johannes Geis in der 37. Minute zum 1:0 ein, der Mainzer Malli gleich kurz danach aus. In der 61. Minute markierte dann Jan-Klaas Huntelaar den entscheidenden Treffer. © dpa
Es war der zweite Saisonsieg für die Schalker: Joel Matip köpfte nach einer Ecke von Johannes Geis in der 37. Minute zum 1:0 ein, der Mainzer Malli gleich kurz danach aus. In der 61. Minute markierte dann Jan-Klaas Huntelaar den entscheidenden Treffer. © Bongarts/Getty Images
Es war der zweite Saisonsieg für die Schalker: Joel Matip köpfte nach einer Ecke von Johannes Geis in der 37. Minute zum 1:0 ein, der Mainzer Malli gleich kurz danach aus. In der 61. Minute markierte dann Jan-Klaas Huntelaar den entscheidenden Treffer. © imago/Revierfoto
Es war der zweite Saisonsieg für die Schalker: Joel Matip köpfte nach einer Ecke von Johannes Geis in der 37. Minute zum 1:0 ein, der Mainzer Malli gleich kurz danach aus. In der 61. Minute markierte dann Jan-Klaas Huntelaar den entscheidenden Treffer. © imago/Moritz Müller
Es war der zweite Saisonsieg für die Schalker: Joel Matip köpfte nach einer Ecke von Johannes Geis in der 37. Minute zum 1:0 ein, der Mainzer Malli gleich kurz danach aus. In der 61. Minute markierte dann Jan-Klaas Huntelaar den entscheidenden Treffer. © imago/Uwe Kraft
Es war der zweite Saisonsieg für die Schalker: Joel Matip köpfte nach einer Ecke von Johannes Geis in der 37. Minute zum 1:0 ein, der Mainzer Malli gleich kurz danach aus. In der 61. Minute markierte dann Jan-Klaas Huntelaar den entscheidenden Treffer. © imago/Jan Huebner
Es war der zweite Saisonsieg für die Schalker: Joel Matip köpfte nach einer Ecke von Johannes Geis in der 37. Minute zum 1:0 ein, der Mainzer Malli gleich kurz danach aus. In der 61. Minute markierte dann Jan-Klaas Huntelaar den entscheidenden Treffer. © imago/Eibner
Es war der zweite Saisonsieg für die Schalker: Joel Matip köpfte nach einer Ecke von Johannes Geis in der 37. Minute zum 1:0 ein, der Mainzer Malli gleich kurz danach aus. In der 61. Minute markierte dann Jan-Klaas Huntelaar den entscheidenden Treffer. © imago/Norbert Schmidt
Es war der zweite Saisonsieg für die Schalker: Joel Matip köpfte nach einer Ecke von Johannes Geis in der 37. Minute zum 1:0 ein, der Mainzer Malli gleich kurz danach aus. In der 61. Minute markierte dann Jan-Klaas Huntelaar den entscheidenden Treffer. © imago/Team 2
Es war der zweite Saisonsieg für die Schalker: Joel Matip köpfte nach einer Ecke von Johannes Geis in der 37. Minute zum 1:0 ein, der Mainzer Malli gleich kurz danach aus. In der 61. Minute markierte dann Jan-Klaas Huntelaar den entscheidenden Treffer. © imago/DeFodi
1/38

Schalke atmete tief durch - und ging dann doch noch selbst in Führung. Eine Standardsituation half: Bei einer Ecke von Johannes Geis in er 37. Minute lief Joel Matip dem Ball entgegen und steuerte dann den Kopfball gekonnt ins lange Eck.

Doch die Schalker sind in dieser Saison bisher noch nicht so gefestigt, dass ihnen eine solche Führung auch genügend Sicherheit geben könnte. Drei Minuten vor der Pause glichen die Mainzer aus. Spielerisch stark kamen sie vor das Schalker Tor, wo der von den Schalkern ausgeliehene Christian Clemens zunächst den Pfosten trauf, bevor Yunus Malli zum 1:1 abstaubte.

Sané versäumte das beruhigende 3:1

So begann das Geduldspiel zur zweiten Hälfte von vorn. Das enorme Tempo aus der Anfangsphase der ersten Halbzeit konnten die Schalker nicht durchhalten, das war klar. Also mussten sie nun strategisch klug auftreten. Ihre Aktionen aber waren oft nicht klar, nicht zielstrebig genug. Bis zur 61. Minute: Da traute sich der ins Mittelfeld aufgerückte Joel Matip mal, einen Steilpass nach vorne zu spielen. Klaas-Jan Huntelaar nahm ihn auf, zog an und pfefferte den Ball mit rechts ins lange Eck. 2:1 - das war der Treffer, den Huntelaar brauchte, den Schalke brauchte.

Und trotzdem musste Schalke noch bangen. Denn der für Eric Maxim Choupo-Moting eingewechselte Leroy Sané versäumte es, nach 75 Minuten das beruhigende 3:1 draufzulegen: Der junge Außenangreifer legte sich den Ball zu weit vor, als er allein auf Torwart Karius zuraste.

Die Fans spürten, dass diese willige Mannschaft noch mehr Unterstützung brauchte. Alle Blau-Weißen, die auf dem Rasen und die auf den Rängen, sehnten sich nach den drei Punkten. Die jungen Meyer und Sané vergaben weitere Kontergelegenheiten. Die Erleichterung war entsprechend groß, als der Sieg dann endlich eingetütet war.