Gelsenkirchen. . Max Meyer erfüllte beim Schalker 2:1-Erfolg über den FSV Mainz 05 die Erwartungen - auch wenn er nicht traf. Die Einzelkritik.

Schalke gewinnt das Heimspiel gegen Mainz 05 - die Noten in der Übersicht.

Die Einzelkritik in Textform:

Ralf Fährmann: Viermal stand er Mainzer Spielern Auge in Auge gegenüber - dreimal blieb er der Sieger. Er rettete gegen Christian Clemens (38.), Yoshinori Muto (76.) und Florian Niederlechner (90.), beim 1:1 (42.) war er machtlos. Note: 2

Junior Caicara: Er hätte auf der rechten Seite gern mehr gezeigt, wurde aber zu selten ins Spiel eingebunden. Er holte zwei Ecken heraus (18./37.) - zu gefährlichen Flanken oder Abschlüssen kam er nicht. In der Defensive sah er einmal ganz schlecht aus, als er Danny Latza aus den Augen verlor und eine Kopfballchance ermöglichte (58.). Note: 4

Joel Matip: Wieder gelang dem Innenverteidiger eine gute Leistung - hinten und vorn. In der Defensive verlor er fast keinen Zweikampf, vorn köpfte er das 1:0 (37.) und leitete das 2:1 (61.) mit einem starken Steilpass ein. Zwei Minuspunkte: In der 32. Minute vertändelte er am eigenen Strafraum den Ball, Yunus Malli nutzte diese Chance aber nicht. Kurz vor Schluss handelte er sich eine Gelbe Karte ein (84.). Note: 2,5

Roman Neustädter: Der Innenverteidiger verlebte einen ruhigen Nachmittag. Den Spielaufbau regelte Johannes Geis, im gegnerischen Strafraum konzentrierte sich alles auf Joel Matip. Er verrichtete abgeklärt seine Arbeit - ohne Höhe- und Tiefpunkte. Note: 3

Dennis Aogo: Er harmonierte auf der linken Seite blendend mit Max Meyer. Nach Meyer-Pässen holte er den Elfmeter heraus (5.) und legte Joel Matips Kopfballchance vor (22.). Beeindruckend, mit welch feiner Technik er fast jeden langen Pass von Johannes Geis verarbeitete. Note: 2,5

Johannes Geis (bis 90.+2): In der 37. Minute zeigte er erneut, warum die Schalker neun Millionen Euro zahlten: Seine zentimetergenaue Ecke köpfte Joel Matip zum 1:0 ins Netz. Er kam als Startspieler der Schalker Angriffe zu vielen Ballkontakten, seine langen Pässe kamen mal an, mal nicht. Vor dem 1:1 (42.) entblößten Geis und Sechser-Kollege Leon Goretzka das Mittelfeld - Mainz nutzte den Platz zum Ausgleich. Note: 3

Leon Goretzka: Nach zwei Spielen auf der Bank durfte er von Beginn an sein Können zeigen. Er zeigte eine ansprechende Leistung mit Spielwitz, Zweikampfstärke und Abschlussfreudigkeit. Konkret: In der 8. und 86. Minute leitete er mit cleveren Querpässen Chancen ein. Zwölf Minuten später lenkte Torwart Loris Karius seine abgefälschte Flanke mit Mühe zur Ecke. Im Zweikampf eroberte er oft den sogenannten "zweiten Ball". Allerdings gab er vor dem 1:1 das Mittelfeld preis - das nutzte Mainz eiskalt. Note: 2

Eric Maxim Choupo-Moting (bis 62.): Der ehemalige Mainzer ging auf der rechten Seite etwas unter, da die Schalker überwiegend über links angriffen. Er hatte nicht viele effektive Szenen - im Gegenteil: Vor der großen Chance von Christian Clemens (38.) verlor er im Mittelfeld den Ball. Note: 4,5

Max Meyer (bis 90.): Er rückte für Julian Draxler auf die linke Mittelfeldseite und spielte 30 Minuten lang groß auf. Die Mainzer konnten den kleinen Techniker kaum stoppen. In der fünften Minute initiierte er den Angriff, der zum Elfmeter führte. Seine beste Chance vergab er nach einem sehenswerten Dribbling nur wenig später - doch Torwart Karius parierte den Ball (10.). Nach der 30. Minute ließ er nach, hätte seine insgesamt gute Vorstellung dennoch krönen können. In der 86. Minute schoss er den Ball über das Tor. Note: 2,5

Franco Di Santo: Er kehrte in die Startformation zurück und war deutlich besser ins Schalker Spiel eingebunden als in den ersten Wochen. Er grätschte, bot sich an, setzte die Mainzer Deckung unter Druck - und servierte Klaas-Jan Huntelaar mit einer tollen Flanke in der 12. Minute den Ball. Der "Hunter" nutzte die Chance aber nicht. Er suchte selbst aber nicht den Abschluss. Note: 4

Klaas-Jan Huntelaar: Chance gesehen, Ball geschnappt und dann mit Karacho ins lange Eck - der "Hunter" erzielte abgezockt das Siegtor zum 2:1 (62.). Da hatten alle Schalker vergessen, dass er in der fünften Minute einen Elfmeter verschossen und sieben Minuten später eine Kopfballchance vergeben hatte. Note: 2,5

Leroy Sané (ab 62.): Er kam für Klaas-Jan Huntelaar. Ohne Note

Sead Kolasinac (ab 90.): Er kam für Max Meyer. Ohne Note

Kaan Ayhan (ab 90.+2): Er kam für Johannes Geis. Ohne Note