Stuttgart. Tranquillo Barnetta flankt, Eric-Maxim Choupo-Moting verwandelt - diese Kombination klappte beim Schalker 4:0 (3:0)-Erfolg in Stuttgart dreimal.

Ralf Fährmann: Er musste dreimal eingreifen - und parierte die Schüsse von Sercan Sararer (12.) und Martin Harnik (70./83.) bravourös. Er wollte das Spiel unbedingt ohne Gegentor beenden. Note: 2

Roman Neustädter: Souveräne Leistung, allerdings wurde er von den harmlosen Stuttgartern nicht gefordert. Im Spielaufbau war er nicht immer präzise genug. Note: 3

Jan Kirchhoff: So etwas steht normalerweise nur bei Torhütern, doch auch der zentrale Abwehrspieler erlebte einen ruhigen Fußball-Nachmittag. Er konnte mit gutem Stellungsspiel Pluspunkte sammeln. Die Stuttgarter setzten ihn aber nur ganz selten unter Druck. In der 41. Minute hätte er beinahe einen Scorerpunkt gesammelt, als er nach einer Ecke per Kopf Klaas-Jan Huntelaar bediente. Seine beste Leistung für S04! Note: 2,5

Benedikt Höwedes: In der Luft war der Kapitän unbezwingbar - und auch am Boden erlaubte er sich nur wenige Fehler. Vor allem in der zweiten Hälfte konnte er sich für die anstrengende Champions-League-Fahrt nach Maribor schonen. Note: 3

Atsuto Uchida: Er wehrte sich robust gegen die Stuttgarter Angriffe und unterband einige VfB-Konter. In der Offensive hielt er sich zurück - er hatte aber auch Pech, dass die langen Pässe nur selten ankamen. Einmal stand er sogar im Abseits (24.). Das kommt bei einem Rechtsverteidiger auch nicht oft vor. Note: 3

Dennis Aogo: Souveräner Ballverteiler im defensiven Mittelfeld. Die klare Führung gab ihm das nötige Selbstvertrauen, um selbst in Bedrängnis die Übersicht zu bewahren. Note: 2,5

Christian Fuchs: Er leitete mit einem Pass auf Eric Maxim Choupo-Moting das 2:0 ein (10.) und legte Tranquillo Barnetta in der 61. Minute eine große Chance auf. In der Defensive erlaubte er sich aber in der 30. Minute einen bösen Schnitzer, als er an der Eckfahne den Ball vertändelte. Note: 3

Tranquillo Barnetta (bis 80.): Mit drei präzisen Flanken legte er alle drei Tore von Eric-Maxim Choupo-Moting vor. Doch nicht nur deshalb überzeugte der Schweizer und verdiente sich weitere Chancen in der Startelf. Er holte sich oft in der eigenen Hälfte den Ball, fand regelmäßig den besser postierten Mitspieler. Fast hätte er seine sehr gute Leistung gekrönt, doch Sven Ulreich wehrte seinen Schuss in der 60. Minute mit einer starken Parade noch ab. Note: 1

Max Meyer (bis 69.): Er hätte wohl selbst nicht gedacht, dass ihm mal ein Bundesligator mit dem Kopf gelingen würde. In der 10. Minute erzielte er das 2:0 - das war gegen den verunsicherten Abstiegskandidaten Stuttgart die Vorentscheidung. Spielfreudig, laufstark, manchmal aber etwas zu ballverliebt. Note: 2

Eric Maxim Choupo-Moting (bis 85.): Gnadenlos effektiv! Schon nach einer Minute brachte er sein Team mit einem sehenswerten Hackentor in Führung, in der 21. und 61. Minute ließ er per Kopf die Tore zum 3:0 und 4:0 folgen. Dazwischen hatte er das zweite Tor vorgelegt. Acht Saisontore, 15 Scorerpunkte, in jeder Sekunde gefährlich - Schalkes Bester! Note: 1

Klaas-Jan Huntelaar: Vor einer Woche lieferte der "Hunter" die große Show, diesmal stand Sturmpartner "Choupo" im Mittelpunkt. Was nicht heißt, dass er nicht auch ein paar Tore hätte erzielen können. Zweimal vergab er ab nach Ecken (40./41.). Note: 3

Christian Clemens (ab 69.): Er kam für Max Meyer. Ohne Note

Kaan Ayhan (ab 80.): Er kam für Tranquillo Barnetta. Ohne Note

Leroy Sane (ab 85.): Er kam für Eric-Maxim Choupo-Moting. Ohne Note