Köln/Essen. Erst trifft der Stürmer zur Führung gegen Köln, dann vergibt er einen Strafstoß. Künftig will er wohl anderen Mitspielern den Vortritt lassen.

Es läuft die 42. Spielminute, als Felix Bastians frei zur Flanke kommt. Sein Schuss fliegt hoch, im Strafraum läuft Simon Engelmann ein. Doch bevor er an den Ball kommt, liegt der Stürmer schon auf dem Boden. Der Schiedsrichter entscheidet schnell: Elfmeter für Rot-Weiss Essen, verursacht von Kölns Noah Katterbach. Zu diesem Zeitpunkt führt Rot-Weiss mit 1:0 gegen die U21 vom 1. FC Köln.

Engelmann hatte bereits zur Führung getroffen, jetzt tritt er auch zum Strafstoß an. Kurz vor der Halbzeit kann RWE das Ergebnis ausbauen. Doch daraus wird nichts: Engelmanns Schuss kommt flach, der Ball geht nach rechts, genauso wie FC-Torwart Julian Roloff. Er lässt den Ball abprallen, aber die Kölner können klären.

Rot-Weiss Essen verschießt fast die Hälfte seiner Elfmeter

„Ich muss den Elfmeter natürlich reinmachen zum 2:0, dann ist ein bisschen Ruhe. So war es dann in der zweiten Halbzeit ein sehr offenes Spiel“, sagte Simon Engelmann nach der Partie. So offen, dass die U21 zum Ausgleich kam, das Spiel endete 1:1-Unentschieden. Bei RWE zeigte sich damit ein Problem, das sie schon in der vergangenen Spielzeit begleitete: Strafstoßschießen.

Um dies besser zu verstehen, lohnt ein Blick in die Statistik. In der Regionalliga-Saison 2020/21 wurden Rot-Weiss insgesamt elf Elfmeter zugesprochen, sechs wurden verwandelt, fünf verschossen. Das entspricht einer Trefferquote von 54,5 Prozent. In der laufenden Saison bekam Essen vier Elfmeter, davon wurde nun die Hälfte verschossen.

Neidhart sieht Manko: „Da müssen wir deutlich die Statistik ändern“

„Es ist ein klares Manko, brauchen wir auch nicht drüber reden. Da müssen wir deutlich die Statistik ändern“, so RWE-Coach Christian Neidhart zu der Ausbeute. Ein Vorwurf wolle er aber keinem machen. Über Simon Engelmann sagte der Trainer: „Er hat vorher ein überragendes Tor gemacht. Ich denke mit dem Selbstvertrauen gehst du dann rein.“