Köln/Essen. Für Rot-Weiss Essen reichte es am Samstag nur zu einem 1:1 bei der U21 des 1. FC Köln. Simon Engelmann trifft, verschießt aber einen Elfmeter.

Rot-Weiss Essen hat die Chance auf drei Big Points verpasst, kann aber mit dem Punktgewinn im Endeffekt gut leben. Das 1:1 bei der starken Kölner U21 war hart erkämpft und wurde noch wertvoller, als alle von der Oberhausener Heimniederlage gegen Fortuna Köln erfuhren

RWE: Neuzugang Niklas Tarnat in der Startelf

Zum Anpfiff hatte RWE-Trainer Christian Neidhart im Franz-Kremer-Stadion eine Überraschung parat: Cedric Harenbrock saß nur auf der Bank – und Niklas Tarnat, unter der Woche erst verpflichtet, rückte gleich in die Startelf. Ein ziemlicher Vertrauensvorschuss für den Sohn von Ex-Bayernprofi Michael Tarnat.

Zu Beginn aber waren beim jungen Mann wie bei der Restmannschaft erst einmal die Defensivqualitäten gefragt. Die Kölner, mit fünf Spielern aus dem Profikader in der Startelf, darunter auch Tim Lemperle, der in der Vorsaison mit einem Doppelpack die Essener Aufstieghoffnungen fast zunichte machte, zeigten in der Offensive ihre überragenden spielerischen Ansätze.

Lemperle, Florian Dietz und Marvin Obuz verschafften der RWE-Abwehr, in der wie erwartet Felix Herzenbruch den langzeitverletzten Daniel Heber (Wadenbeinbruch) vertrat, gleich Vollbeschäftigung. Schon nach vier Minuten kam Obuz aus zehn Metern zentral frei zum Schuss, doch RWE-Keeper Daniel Davari war mit Fußabwehr zur Stelle.

Der Tabellenführer wurde früh attackiert und konnte in der Anfangsphase sich kaum aus der eigenen Hälfte befreien. Zum Glück geriet der finale Pass der Kölner im Strafraum meistens zu ungenau. Erst allmählich befreiten sich die Rot-Weissen aus der Umklammerung. Nach 13 Minuten wurde es das erste Mal gefährlich vor dem Kölner Tor. Tarnat hatte einen Freistoß von links hereingebracht, die zu kurze Abwehr nahm Simon Engelmann auf, sein Effetschuss aus 16 Metern stellte FC-Torwart Julian Roloff vor große Probleme.

Nach 17 Minuten dann die schmeichelhafte Führung für RWE: Kapitän Dennis Grote hatte an der Strafraumgrenze große Übersicht bewiesen, statt selbst abzuschließen, passte er noch einmal perfekt in die Gasse auf Engelmann, der schloss trocken ins lange Eck ab zum 1:0.

Das nahm dem FC-Nachwuchs erst einmal den Anfangsschwung, nun dominierte der Spitzenreiter diese schwungvolle und ansehnliche Partie. Oguzhan Kefkir (22.) rutschte der Schuss über den Schlappen, dann verzog Engelmann nach schönem Doppelpass mit Kefkir über die Latte (24.).

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von X, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

Bei den nun doch nicht mehr so zahlreichen gefährlichen Aktionen der Gastgeber musste RWE aber noch einmal das Glück bemühen: Völlig frei traf Lukas Nottbeck aus kurzer Distanz den Ball nicht richtig, da wäre Davari wohl ohne Abwehrchance gewesen.

Und dann hatte RWE vor der Pause sogar die große Chance, auf 2:0 zu erhöhen. Felix Bastians hatte geflankt, in der Mitte Routinier Marius Laux im Luftduell Torjäger Engelmann einfach unter sich begraben – Schiedsrichter David Markus Koj zögerte keinen Moment und deutete sofort auf den Punkt. Der Gefoulte trat selbst an – aber Keeper Roloff ahnte die Ecke und machte sich ganz lang. Großchance vertan, die Führung zur Pause war aber verdient.

RWE: Davari beim Ausgleich machtlos

Die zweite Halbzeit begann so wie die erste, mit Kölner Anfangsschwung, aber diesmal hielten die Rot-Weissen besser dagegen. Es entwickelte sich weiterhin eine erfrischend offensive Partie, in der beide Teams ihre technischen Fähigkeiten ausspielten. Und die Zweikämpfe wurden nun bissiger geführt, erstaunlich eigentlich für eine U-Mannschaft. Die Gastgeber bekamen in der 58. Minute ihre Ausgleichschance, doch Obuz der mittig durchlief, brachte die Kugel nicht unter Kontrolle, sodass Davari sie ihm wegfischen konnte.

Nach 63 Minuten änderte Trainer Neidhart das Sturmzentrum, Torschütze Engelmann machte seinen Platz frei für Zlatko Janjic.

Doch eingeschlagen hat es auf der Gegenseite: Bei einem schnellen Konter ging Lemperle auf rechts auf und davon, passte in die Mitte. Den ersten Schuss konnte Davari per Fuß noch abwehren, doch gegen den Nachschuss von Jens Castrop war er machtlos: 1:1 (72.).

Beide Teams gingen auch in der Schlussphase voll auf Sieg, am Ende teilte man sich friedlich die Punkte.

FC Köln U21 – RW Essen 1:1 (0:1)

RWE: Davari, Plechaty, Alonso, Herzenbruch, Bastians, Tarnat (74. Harenbrock), Grote, Dürholtz, Kefkir (85. Krasniqi), Engelmann (67. Janjic), Young (85. Voelcke).

Tore: 0:1 Engelmann (17.), 1:1 Castrop (72.)

Bes. Vork.: Torhüter Roloff hält Foul-Elfmeter von Engelmann (42.).