Borkum.

Fortunas erstes Testmatch war für rund 650 Zuschauer eine Herausforderung. Eine Halbzeit lang regnete es stürmisch-quere Bindfäden. Die Zweitliga-Kicker hatten damit gegen Kreisligist TuS Borkum kein großes Problem. Beim 26:0 (10:0) spielten die Mannen von Cheftrainer Mike Büskens allerdings nur in Halbzeit eins „gegen die Strömung“.

Es lag sicher nicht nur daran, dass ausgerechnet Fortunas Bundesliga-Topschütze Dani Schahin bis zur Pause leer ausgegangen war. Fünf Chancen versiebte der glücklose Ex-Fürther. Da machte es die Konkurrenz gegen ungelenke, sichtlich untrainierte Insulaner besser. Gerrit Wegkamp netzte sechsmal ein, Timo Furuholm fünfmal.

Natürlich kein Maßstab, den Coach Büskens nach 90 flockigen Minuten anlegen mochte: „Wichtig war, auch unter diesen Bedingungen gierig, hungrig zu bleiben.“

Dustin Bomheuer gibt Einstand

20 Akteure plus zwei Torhüter hatte die Chance, auf sich aufmerksam zu machen. Dazu zählte auch – ohne eine Trainingseinheit – Neuzugang Dustin Bomheuer. Der Ex-Duisburger war erst mittags per Fähre auf der Nordseeinsel gelandet. Auf dem Rasen war er in der Innenverteidigung natürlich nicht gefordert, machte stattdessen ein wenig Bewegungstherapie unter Spielbedingungen.

Zu gefallen wussten auf der linken Seite der neue Australier Ben Halloran, dazu A-Junior Ilhas Bebou im offensiven Mittelfeld. Und natürlich die Torschützen Wegkamp und Furuholm. Nach dem letzten Tor des Finnen gab es keinen Zuschauer ohne klamme Hosenbeine. Oder Regenwasser in den Schuhen. 26 Fortuna-Treffer waren aber eine nette Entschädigung.

So spielte Fortuna gegen Borkum

Fortuna, 1.Halbzeit: Giefer – Ramirez, Balogun, Latka, Karpuz – Paurevic, Lambertz – Halloran, Reisinger – Bebou, Schahin.
2.Halbzeit: Heller – Hofrath, Bruno Soares, Bomheuer, Levels – Fink, Bodzek – Bellinghausen, Omae – Furuholm, Wegkamp.

Schiedsrichter: Jan Dammers (Emden).

Zuschauer: 650.

Tore: 0:1 (6.) Reisinger, 0:2 (7.) Balogun, 0:3 (16.) Halloran, 0:4 (19.) Bebou, 0:5 (26.) Lambertz, 0:6 (32.) Halloran, 0:7 (33.) Paurevic, 0:8 (35.) Bebou, 0:9 (37.) Lambertz, 0:10 (41.) Halloran, 0:11 (51.) Omae, 0:12 (54.) und 0:13 (55.) Bellinghausen, 0:14 (60.), 0:15 (61.), 0:16 (62.) und 0:17 (64.) Wegkamp, 0:18 (65.) Furuholm, 0:19 (66.) Wegkamp, 0:20 (67.), 0:21 (69.) und 0:22 (83.) Furuholm, 0:23 (84.) Wegkamp, 0:24 (84.) Omae, 0:25 (85.) Fink, 0:26 (90.) Furuholm.