Dortmund. Beim 0:2 gegen Bayer Leverkusen hatte der BVB jede Menge Zeit, um dem historisch frühen Gegentor hinterherzurennen. Allerdings enttäuschte die Dortmunder Offensive dabei in vielerlei Hinsicht. Vor allem Marco Reus blieb weit hinter seinen Möglichkeiten zurück - Note 4,5. Die Einzelkritik.

Mitch Langerak: Geht in die Geschichte ein als der Torwart, der das schnellste Tor der Bundesliga-Historie kassierte - ohne allerdings etwas dafür zu können: War ohne Abwehrchance beim 0:1 (1.). Danach bis kaum noch mal ernsthaft gefordert, bis Kießling in der allerletzten Minute frei vor ihm stand und das Leverkusener 2:0 erzielte (90.+5). Ohne großen Fehler, ohne große Glanztaten. Note: 3,5

Lukasz Piszczek: War neun Sekunden zu lang in der Sommerpause: Hätte bei dem finalen Pass von Boenisch auf Bellarabi vor dem 0:1 stören müssen (1.). Fand danach besser ins Spiel, war viel unterwegs, oft am Ball und mit seiner Schnelligkeit eine wichtige Absicherung bei einigen Bayer-Kontern. Mit schlechtem Timing gegen Bellarabi nach dem Konter in der 29. Minute. Wichtiger Block beim Abschluss von Son in der 54. Minute. Note: 4

Matthias Ginter: Ruhig und souverän in den meisten Aktionen des ersten Durchgangs. Zumeist sauber im Spielaufbau, der allerdings seltener über ihn lief als über Sokratis. Hatte zu Beginn der zweiten Hälfte ein paar Ungenauigkeiten im Passspiel und beim Timing drin. Unauffällig und alles in alles solide. Prüfte Leno in der 84. Minute mit schönem Kopfball. Note: 3,5

Sokratis: Gewohnt stark in der Luft und im Zweikampf. Ungeschickt, als er Kießling per Trikotzupfer 20 Meter vor dem Tor zu Fall brachte und Calhanoglu damit die Freistoßchance ermöglichte (20.). Hatte die meisten Ballkontakte aller Dortmund vor der Halbzeit, leistete sich allerdings auch einige Fehlpässe. Ganz wichtiges Tackling bei Bellarabis Flanke kurz nach der Pause (48.). Note: 3