Luzern. Borussia Dortmund gewann auch das fünfte Testspiel der Vorbereitung. Elf Tage vor dem Supercup-Duell gegen Triple-Gewinner Bayern München siegte die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp beim FC Luzern mit 4:1 (3:1).

Borussia Dortmund gibt sich in der Vorbereitung auf die neue Saison in der Fußball-Bundesliga weiterhin keine Blöße. Die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp fuhr bei einem kleinen Abstecher vom Trainingslager in Bad Ragaz einen 4:1-Sieg beim schweizerischen Erstligisten FC Luzern ein. Es war der fünfte Sieg im fünften Testspiel.

BVB-Trainer Klopp testete Sokratis als Rechtsverteidiger

Nur neun Minuten dauerte es bis der BVB seinen ersten Treffer an diesem Abend erzielte. Eine Hereingabe von Jonas Hofmann drückte Marvin Ducksch über die Linie. Der Stürmer aus dem eigenen Nachwuchs machte bereits mit Treffern gegen die Pocher-Auswahl und Bursaspor auf sich aufmerksam. Der BVB, bei dem Sokratis probeweise als Rechtsverteidiger eingesetzt wurde, hatte in der Folgezeit bei Chancen des FC Luzern durchaus Glück beziehungsweise mit Mitchell Langerak einen reaktionsstarken Torwart zwischen den Pfosten, so dass die Führung nach einer knappen halben Stunde noch immer Bestand hatte. Dann flog vor 17.000 Zuschauern eine Freistoßflanke von Jannik Bandowski in den Strafraum. Eine Szene, die beim morgendlichen Training noch unzählige, erfolglose Male studiert worden war, die aber nun das 2:0 brachte. Robert Lewandowski schraubte sich in die Höhe und köpfte den Ball ins Tor (28.).

Doch auch der FC Luzern, bei dem der frühere Dortmunder Stürmer Alexander Frei seit April Sportdirektor ist, wusste spielerisch mitunter zu gefallen. Einen der gefährlicheren Angriffe nutzte Dario Lezcano frei vor Langerak zum Anschlusstreffer (38.). Doch nur vier Minuten später stellte Henrikh Mkhitaryan nach feiner Vorlage von Ilkay Gündogan den alten Abstand wieder her – 3:1 nach 42 Minuten.

Zur Pause wechselte Klopp wie bislang in jedem Testspiel fleißig durch. Einzig Langerak und Neven Subotic blieben auf dem Platz, wo Marian Sarr für den nächsten Hingucker sorgte. Der junge Innenverteidiger marschierte mit dem Ball am Fuß über den halben Platz, spielte Marco Reus frei, der zum 4:1 traf. (55.). Die Chance auf einen noch höheren Sieg vergab Julian Schieber, dessen Kopfball noch von der Linie gekratzt wurde (77.).

So spielte der BVB - 1. Halbzeit

Langerak - Sokratis, Subotic, Hummels, Bandowski - Gündogan, Kirch - Hofmann, Mkhitaryan, Duksch - Lewandowski.

So spielte der BVB - 2. Halbzeit

Langerak - Durm, Subotic, Sarr, Schmelzer - Blaszczykowski, Sahin, Großkreutz - Aubameyang, Schieber, Reus

Tore: 0:1 Duksch (10.), 0:2 Lewandowski (29.), 1:2 Lezcano (38.), 1:3 Mkhitaryan (43.), 1:4 Reus (56.)