Dortmund. . Mario Götze erzielte beim 1:1 gegen Stuttgart sein viertes Saisontor - sein erstes in Dortmund. Doch Götze dürfte sein besonderes Tor nicht in besonderer Erinnerung behalten.

Das Hinspiel von Borussia Dortmund beim VfB Stuttgart war ein ganz besonderes für Mario Götze. 3:1 gewannen die Dortmunder damals, am 29. August 2010, in der Mercedes-Benz-Arena. Und das zwischenzeitliche 3:0 erzielte Mario Götze. Per Kopf, worüber der 1,71 Meter kleine BVB-Mittelfeldspieler selbst ein bisschen staunen musste. Es war Götzes erstes Tor im Profifußball. Und es war der Beginn einer bislang beeindruckenden Saison des 18-Jährigen.

Mario Götze mit Antonio da Silva (l.) nach dem Schlusspfiff.
Mario Götze mit Antonio da Silva (l.) nach dem Schlusspfiff. © AFP

Der zwischenzeitliche Höhepunkt, neben vielen, vielen glänzenden Spielen und Momenten mit dem BVB in der Bundesliga: Götzes Länderspieldebüt in der A-Nationalmannschaft gegen Schweden. „Wie der Mario in der Bundesliga spielt, mit welcher Ruhe, Selbstsicherheit und mit welchem Urvertrauen er bei uns in der Nationalmannschaft aufgetreten ist, das gefällt mir sehr. Er ist in der Lage, das allerhöchste Niveau zu erreichen“, schwärmte selbst Bundestrainer Joachim Löw.

Nur einen kleinen Makel hatte der Götze-Aufschwung bislang. Der 18-Jährige hatte alle seine Tore auswärts erzielt und noch keinen eigenen Treffer im Signal Iduna Park bejubeln dürfen. Seit Samstagnachmittag ist auch diese Statistik Geschichte. Denn Götze, der wegen einer Bronchitis in der vergangenen Woche kaum trainieren konnte, traf erstmals in Dortmund. Es war die 43. Minute im Spiel gegen den VfB Stuttgart. Mats Hummels leitete den Angriff mit einem langen Ball ein. Über Nuri Sahin und Kevin Großkreutz kam der Ball zu Mario Götze. Der nahm den Ball mit links an, legte ihn einer Bewegung auf den rechten Fuß und schob ihn ins Tor. Es war der vierte Treffer des kleinen Borussen. Und endlich der erste in seiner Stadt Dortmund. Abermals hatte er ein besonderes Tor gegen den VfB Stuttgart erzielt.

Ärgerlich nur, dass dieses besondere Tor nicht zum Sieg reichte. Götze, der auf seiner neuen Position direkt hinter der Spitze in vielen Szenen den Ball schön verteilte und seine Mitspieler in Szene setzte, hatte sogar selbst 2:0 auf dem Fuß. Aber den strammen 20-Meter-Schuss des 18-Jährigen in der 82. Minute wehrte VfB-Torwart Sven Ulreich ab. Es war eine von vielen guten Chancen, die die Dortmunder am Samstag nicht nutzen konnten. „Da müssen wir nächste Woche wieder mehr Konsequenz zeigen“, forderte Mats Hummels.

Das Unheil für die Borussen folgte nur vier Minuten nach der vergebenen Götze-Chance: Ballermann Pavel Pogrebnyak traf zum 1:1. Und Mario Götze dürfte sein besonderes Tor in keiner ganz besonders guten Erinnerung behalten.