Dortmund. Borussia Dortmund besiegt den niederländischen Spitzenklub Ajax Amsterdam mit 3:1. Hier gibt's den Live-Ticker zum Nachlesen.

Abpfiff: Ende im Signal Iduna Park. Die Borussia siegt bei der Generalprobe vor dem Ligastart gegen Ajax Amsterdam verdient mit 3:1 (1:1).

89. Minute: Rudelbildung auf dem Feld. Nach einem Foul von Ajax Brian Brobbey an Bueno kochen die Emotionen hoch, haben sich jedoch auch schnell wieder beruhigt. Der Niederländer sieht die Gelbe Karte.

82. Minute: Die Gäste aus Amsterdam kämpfen sich wieder mehr ins Spiel zurück. Nachdem die Dortmunder Übermacht das Ajax-Spiel vor allem in die eigene Hälfte verlagerte, spielen die Niederländer in der Schlussphase wieder mutiger nach vorne.

73. Minute: Zwei Tore reichen ihm wohl noch nicht: Felix Nmecha mit seinem fünften Torabschluss. Und auch wenn der Schuss nicht zum dritten Tor reicht, zeigt der 23-Jährige, dass er der Offensive der Dortmunder künftig helfen kann.

70. Minute: Nächster Doppelwechsel: Für Sabitzer und Bensebaini kommen Salih Özcan und Guille Bueno in die Partie.

63. Minute: Wechsel beim BVB: Für Haller, Ryerson und Donyell Malen ist der Einsatz beendet. Stattdessen sind nun dabei: Youssoufa Moukoko, Marius Wolf und Thorgan Hazard.

60. Minute: Tooooor! 3:1! Julian Brandt brachte den Ball auf Bensebaini, der selbst hätte abschließen können, aber auf Nmecha ablegte. Der Neuzugang verzögerte noch einmal und schob dann den Ball dann in die Mitte. Doppelpack für den Neuzugang.

53. Minute: Was ein Einstand für Felix Nmecha: Der Neuzugang trifft zum 2:1 für die Dortmunder.

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von X, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

48. Minute: Die niederländischen Fans sorgen mit massenhaft Pyrotechnik für Rauchentwicklung im Signal Iduna Park.

46. Minute: Weiter geht es mit der zweiten Halbzeit. Der BVB hat einen Wechsel vorgenommen: Für Marco Reus kommt der dritte Neuzugang Felix Nmecha auf das Feld. Damit stehen alle drei Zugänge der Borussia zeitgleich auf dem Platz. Die vermuteten und angekündigten vielen Wechsel hat es nicht gegeben.

Halbzeit im Signal Iduna Park: Mit einem 1:1-Unentschieden geht es in die Halbzeit. Die Dortmunder drücken auf das zweite Tor und sind gerade in der Endphase der ersten Halbzeit die spielbestimmende Mannschaft. Im zweiten Durchgang wird es einige Wechsel geben, das kündigte BVB-Coach Terzic im Vorfeld schon an.

35. Minute: Gute Chance, dieses Mal für Haller und Marco Reus, doch Sebastian Haller verzieht aus aussichtsreicher Position. Die Dortmunder nun mit einem klaren Chancenplus. Die Hausherren drücken vor der Pause auf das zweite Tor.

33. Minute: Bensebaini mit einer Flanke von der Strafraumgrenze, Kapitän Can steht bereit, schafft es aber nicht den Ball mit dem Kopf im Tor unterzubringen.

29. Minute: Und umgehend ist Ajax wieder vor dem BVB-Tor. Steven Bergwijn kann über die linke Seite ungehindert durchmarschieren und unbehindert abschließen -- die Abstimmung der BVB-Abwehr harkt noch. Mit einer starke Parade verhindert Dortmunds Schlussmann Meyer den Rückstand.

27. Minute: Riesenchance für Marco Reus.

24. Minute: Handspiel von Mats Hummel, Freistoß für Ajax. Doch der Schuss von Mohammed Kudus geht deutlich über das BVB-Tor.

18. Minute: Auch ein anderer Neuzugang der Dortmunder hinterlässt bisher einen guten Eindruck: Ramy Bensebaini ist aufmerksam und köpft am zweiten Pfosten einen gefährlichen Ball der Niederländer weg.

14. Minute: Foul an Sabitzer: Kenneth Taylor steigt hart von hinten ein. Es geht aber weiter für den BVB-Neuzugang.

7. Minute: Tooooooor! 1:1! Direkte Antwort der Niederländer: Steven Bergwijn flankt den Ball auf Brian Brobbey, der Abstimmungsprobleme in der Dortmunder Abwehr ausnutzt und ungehindert zum Ausgleich einköpft. Keine Chance für Dortmunds Schlussmann Alexander Meyer.

6. Minute: Tooooooor! 1:0 für Borussia Dortmund. Schöner Doppelpass zwischen Mats Hummels und Sebastian Haller, am Ende verwandelt Julian Brandt.

4. Minute: Sabitzer mit dem ersten Torschuss der Partie. Ajax-Schlussmann Gerónimo Rulli muss sich strecken.

1. Minute: Gleich zum Beginn prallen Neu-Kapitän Emre Can und Marcel Sabitzer prallen zusammen. Doch für beide geht es schnell weiter.

17.04 Uhr: Los geht's.

16.54 Uhr: "You'll never walk alone" schallt es in Dortmund.

Bereit für die Generalprobe: Borussia Dortmund testet gegen den niederländischen Spitzenklub Ajax Amsterdam.

16.40 Uhr: Der Signal Iduna Park füllt sich immer weiter, in 20 Minuten geht es los. Viele Familien haben den Weg nach Dortmund gefunden -- und auch zahlreiche Ajax-Anhänger haben sich auf den Weg gemacht, mehrere hundert wollen sich die Partie nicht entgehen lassen.

16.15 Uhr: Die USA-Reise musste Nico Schlotterbeck verletzungsbedingt abbrechen. Doch allzu ernst scheint es nicht um den 23-Jährigen zu stehen, von einer "leichten Blessur" sprachen die BVB-Verantwortlichen. Gegen die Niederländer muss der Abwehrspieler allerdings noch pausieren, rechnet jedoch selbst mit einem schnellen Comeback. Bei der Generalprobe rechnet Schlotterbeck mit einem deutlichen 4:0-Sieg.

15.53 Uhr: Die Startelf von Borussia Dortmund gegen Ajax Amsterdam ist raus:

Die Startelf von Borussia Dortmund gegen Ajax Amsterdam.
Die Startelf von Borussia Dortmund gegen Ajax Amsterdam. © screenshot/BVB-Youtube

15.42 Uhr: Zum ersten Mal seit dem Saisonfinale, bei welchem die Dortmunder die Meisterschaft aus der Hand gaben, sind die BVB-Stars und Trainer Edin Terzic zurück vor Fans im Signal Iduna Park. Der BVB-Coach richtet emotionale Worte an die Anhänger: "Ihr wart für uns da, als es holprig lief und vor allem, als es am Ende der Saison wehtat. Ihr habt bewiesen, für welchen besonderen Verein unser Herz schlägt."

15.34 Uhr: Die Mannschaft ist vorgestellt -- auch Neuzugang Felix Nmecha. Der 22-Jährige, dem Homophie vorgeworfen wird und dessen Transfer in der Kritik stand, wurde von Norbert Dickel mit warmen Worten empfangen.

15.28 Uhr: Die Bundesliga-Stars von Borussia Dortmund haben ihre USA-Reise hinter sich gebracht und richten den Fokus nun auf die kommende Bundesliga-Saison.

Im letzten Test empfangen die Schwarz-Gelben Ajax Amsterdam. Über 80.000 Karten wurden im Vorfeld verkauft, die Fans des Vize-Meisters wollen ihre Mannschaft bei der Saisoneröffnung unterstützen.

BVB: Weitere News und Hintergründe