Altach. Borussia Dortmund hat das Testspiel gegen Udinese Calcio 4:1 gewonnen. In der zweiten Halbzeit bereitete ein Gewitter den Profis Probleme.

Thorgan Hazard bewegte sich noch nicht lange auf dem Rasen der schmucken Cashpoint Arena im österreichischen Altach, da signalisierte er Trainer Lucien Favre bereits seine Probleme. Gerade noch hatte er die frühe Führung für Borussia Dortmund gegen Udinese Calcio erzielt. Jetzt schmerzte der linke Knöchel. Hazard humpelte, versuchte kurz wieder zu laufen, doch bereits in der 12. Minute musste er für den erst 16-jährigen Giovanni Reyna ausgewechselt werden. Ob es mehr als nur eine Vorsichtsmaßnahme war, werden die Untersuchungen ergeben.

Vizemeister wirkt überlegen

An der Überlegenheit des Vizemeisters änderte dies allerdings nichts. Die Schwarz-Gelben schafften es immer wieder, sich munter durch das Mittelfeld des italienischen Erstligisten zu kombinieren. Am Ende gewann der BVB völlig verdient mit 4:1 (4:0). Die zweite Halbzeit fand allerdings unter widrigen Bedingungen statt, weil ein Gewitter über das Stadion zog. Die Tore fielen auch deswegen alle in den ersten 45 Minuten – durch Hazard (6.), Mario Götze (19./Foulelfmeter), Julian Weigl (28.) und Julian Brandt (44.).

Der 16-jährige Giovanni Reyna zeigt keine Angst

Es war ein starker BVB-Auftritt – und das obwohl die Mannschaft mit Verspätung in Österreich ankam. Erst am Samstagmittag waren die Spieler in den Flieger gestiegen, um sich auf den Weg ins Trainingslager zu machen. Die Profis versprühten in Altach vor knapp 4072 Zuschauern trotzdem Lust auf Fußball. In der Offensive wirbelte vor allem Julian Brandt, der nach der Hazard-Auswechslung im Sturmzentrum Räume schaffen sollte. Auch Mario Götze wusste als Kapitän zu gefallen. Giovanni Reyna zeigte keine Angst.

Götze trifft per Elfmeter

Bei der Führung musste Hazard den Ball nach einem Fehler von Udineses Hintermannschaft nur noch aus fünf Metern hinter die Torlinie befördern. Das 2:0 erzielte Götze per Elfmeter, nachdem zuvor Achraf Hakimi gefoult worden war. Hakimi war es auch, der einen feinen Doppelpass mit Julian Weigl spielte, ehe Weigl trocken zum 3:0 verwandelte. Schließlich tauchte kurz vor dem Ende der ersten Halbzeit noch Brandt frei vor dem Tor auf und schob in die rechte Ecke ein.

Nach dem Gewitter wurde die Partie zäh

In der zweiten Halbzeit wechselte Favre durch, sogar Reyna musste wieder raus. Vermutlich wird sich der 16-Jährige aber gefreut haben, dass er in der Kabine bleiben durfte. Denn mit dem Anpfiff zur zweiten Halbzeit zog ein Gewitter über das Stadion, der Regen prasselte auf den Rasen, die Spieler rutschten und hatten mit der Zeit immer mehr Mühe, den Ball gezielt zum Mitspieler zu befördern.

So wurde aus einer munteren Partie eine zähe. Jacob Bruun Larsen hätte fast noch das 5:0 erzielt (65.). Kurze Zeit später sorgte Marco Reus für einen Schreckmoment, nachdem er nach einem harten Foul lange liegen blieb. Doch der BVB-Kapitän konnte weitermachen. Der 1:4-Anschlusstreffer fiel durch einen feinen Freistoß von Rolando Mandragora (76.). Immerhin erkannt der Schiedsrichter Robert Schörgenhofer die Nöte der Mannschaften und beendete die Partie knapp fünf Minuten früher.

Borussia Dortmund – Udinese Calcio 4:1

BVB: Bürki – Hakimi (46./Piszczek), Balerdi (46./Hummels), Toprak (46./Akanji), Guerreiro (46./Schulz) – Weigl (46./Witsel), Delaney (46./Dahoud) – Sancho (46./Bruun Larsen), Götze (46./Reus), Brandt (46./Wolf) – Hazard (16./Reyna;46./Alcácer).