Mainz. Mit 2:0 setzte sich Borussia Dortmund beim FSV Mainz 05 durch. Trainer Thomas Tuchel erzählte nach dem Spiel, wie er seine Rückkehr erlebte.

Überglücklich wirkte Trainer Thomas Tuchel von Borussia Dortmund nach dem 2:0-Arbeitssieg bei seinem Ex-Klub FSV Mainz 05. Wir haben Tuchels Aussagen bei der Pressekonferenz aufgezeichnet.

Tuchel zum Spiel: "Ich weiß, wie schwer es ist, hier zu gewinnen. Deshalb wissen wir um die Wichtigkeit dieser drei Punkte. Das ist top. Es war ein schweres Spiel gegen starke Mainzer. Es gab viele Phasen, in denen wir gelitten haben, weil wir hinterherlaufen mussten. Mainz hatte viel Vertrauen. Wir haben gemerkt, dass uns die heftige Niederlage in München Vertrauen gekostet hat. Dann kann das so schwer werden wie es wurde. Am meisten freue ich mich, dass wir das angenommen haben, dass wir keine Unzufriedenheit mit dem eigenen Spiel entwickelt haben."

Tuchel zum Arbeitssieg: "Ich finde es ganz wichtig. Ich kann mich genauso über so einen Sieg freuen wie über einen schön herausgespielten. Wir haben nicht geglaubt, dass uns hier alles leicht von der Hand geht, und dass wir so dominieren wie schon häufiger. Es ist kompliziert hier zu spielen. Bayern hat hier lange auch nicht nach einem klaren Sieger ausgesehen. Die Zweikampfquote haben wir als das wichtige Element verstanden. Die Basis hat gestimmt. Dafür gilt der Mannschaft ein Kompliment, weil ich das wertschätze. Jeder hat für sich eine Bescheidenheit entwickelt, nach dem Motto: Jetzt wird das eben auf diese Weise gespielt. Trotz des verschossenen Elfmeters haben wir noch ein Tor gemacht, nichts mehr zugelassen. Solche Siege sind von großem Wert."

Tuchel über seine Rückkehr: "Es war auf jeden Fall ein anderes Gefühl, schon im Hotel. Ich habe viele Leute getroffen. In der Tiefgarage war ich noch nie, habe auf der rechten Seite noch nie gesessen. Das hat sich spiegelverkehrt angefühlt. Ich bin froh, wenn das erste Mal vorbei ist, dass beim nächsten Mal das Brennglas weg ist. Auf diese Normalität freue ich mich. Der Sieg bedeutet mir aber nicht mehr als andere."

Tuchel über Marco Reus: "Da sein Tor zum Sieg gereicht hätte, sinkt dieser verschossene Elfmeter in der Wertigkeit. Sonst hätten wir ein Thema, das wir nicht brauchen. Marco hat die Tür aufgesperrt und mit dieser genutzten Torchance die Weichen gestellt. Marco hat eine gute Präsenz, es ist ein guter Schritt gewesen."

BVB gewinnt in Mainz

Der BVB feierte bei der Rückkehr von Thomas Tuchel zu seinem ehemalige Klub Mainz 05 einen 2:0-Sieg. Wichtig war vor allem der Treffer für Marco Reus (18.). Der Nationalspieler verpasste es kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit per Strafstoß auf 2:0 zu erhöhen. Mkhitaryan erlöste den BVB schließlich mit seinem Treffer in der 82. Minute. © imago/Jan Huebner
Der BVB feierte bei der Rückkehr von Thomas Tuchel zu seinem ehemalige Klub Mainz 05 einen 2:0-Sieg. Wichtig war vor allem der Treffer für Marco Reus (18.). Der Nationalspieler verpasste es kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit per Strafstoß auf 2:0 zu erhöhen. Mkhitaryan erlöste den BVB schließlich mit seinem Treffer in der 82. Minute. © dpa
Der BVB feierte bei der Rückkehr von Thomas Tuchel zu seinem ehemalige Klub Mainz 05 einen 2:0-Sieg. Wichtig war vor allem der Treffer für Marco Reus (18.). Der Nationalspieler verpasste es kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit per Strafstoß auf 2:0 zu erhöhen. Mkhitaryan erlöste den BVB schließlich mit seinem Treffer in der 82. Minute. © imago/Team 2
Der BVB feierte bei der Rückkehr von Thomas Tuchel zu seinem ehemalige Klub Mainz 05 einen 2:0-Sieg. Wichtig war vor allem der Treffer für Marco Reus (18.). Der Nationalspieler verpasste es kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit per Strafstoß auf 2:0 zu erhöhen. Mkhitaryan erlöste den BVB schließlich mit seinem Treffer in der 82. Minute. © imago/Thomas Bielefeld
Der BVB feierte bei der Rückkehr von Thomas Tuchel zu seinem ehemalige Klub Mainz 05 einen 2:0-Sieg. Wichtig war vor allem der Treffer für Marco Reus (18.). Der Nationalspieler verpasste es kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit per Strafstoß auf 2:0 zu erhöhen. Mkhitaryan erlöste den BVB schließlich mit seinem Treffer in der 82. Minute. © imago/MIS
Der BVB feierte bei der Rückkehr von Thomas Tuchel zu seinem ehemalige Klub Mainz 05 einen 2:0-Sieg. Wichtig war vor allem der Treffer für Marco Reus (18.). Der Nationalspieler verpasste es kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit per Strafstoß auf 2:0 zu erhöhen. Mkhitaryan erlöste den BVB schließlich mit seinem Treffer in der 82. Minute. © imago/Eibner
Der BVB feierte bei der Rückkehr von Thomas Tuchel zu seinem ehemalige Klub Mainz 05 einen 2:0-Sieg. Wichtig war vor allem der Treffer für Marco Reus (18.). Der Nationalspieler verpasste es kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit per Strafstoß auf 2:0 zu erhöhen. Mkhitaryan erlöste den BVB schließlich mit seinem Treffer in der 82. Minute. © Bongarts/Getty Images
Der BVB feierte bei der Rückkehr von Thomas Tuchel zu seinem ehemalige Klub Mainz 05 einen 2:0-Sieg. Wichtig war vor allem der Treffer für Marco Reus (18.). Der Nationalspieler verpasste es kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit per Strafstoß auf 2:0 zu erhöhen. Mkhitaryan erlöste den BVB schließlich mit seinem Treffer in der 82. Minute. © imago/Werner Schmitt