Mainz. Zum ersten Mal in dieser Saison blieb BVB-Stürmer Pierre-Emerick Aubameyang ohne Tor. Doch nach dem 2:0 in Mainz gibt es für ihn trotzdem die Note 2.

Borussia Dortmund setzte sich beim FSV Mainz 05 mit 2:0 (1:0) durch - in unserer Einzelkritik gibt es für zwei Spieler die Note 2.

Torwart und Abwehr

• Roman Bürki: Dreimal verhinderte er mit starken Reflexen ein Gegentor. Zweimal brachte er Yoshinori Muto zur Verzweiflung (6./60.), zudem lenkte er Jairo Samperios Freistoß mit den Fingerspitzen zur Ecke (33.). Note: 2
  • Matthias Ginter: Das Spiel begann schmerzhaft für den Rechtsverteidiger. In der vierten Minute verletzte er sich am Knie, nach der Behandlung war er kurz desorientiert und ermöglichte eine Flanke auf Muto (6.). Er konnte den Mainzer Pablo de Blasis nicht immer stoppen und schaltete sich nicht so oft ein. In der 62. Minute gelang ihm aber ein Traumpass auf Shinji Kagawa – doch der Japaner konnte die Chance nicht nutzen. Note: 3
  • Sokratis: Der aggressivste Dortmunder holte sich auch diesmal oft spektakulär den Ball, leistete sich aber auch einige kleine Schnitzer: Er erlaubte sich am eigenen Strafraum gleich zweimal ein Foul – die Freistöße hätten beinahe zu einem Gegentor geführt (32./71.). Nach der Pause verlor er einen Zweikampf gegen Muto – doch der Mainzer Yunus Malli vergab anschließend die Chance (67.). Note: 3
  • Mats Hummels: Er meckerte mal wieder – diesmal war Schiedsrichter Stieler nach einer vermeintlich falschen Eckballentscheidung sein Buhmann (36.). Der Kapitän verteidigte klasse, gewann fast 90 Prozent seiner Zweikämpfe, blieb aber nicht ganz fehlerlos. Mit einer missglückten Kopfballrückgabe verursachte er eine Ecke (31.). Note: 2,5
  • Jo-Hoo Park: Zum ersten Mal in dieser Bundesligasaison stand er in der BVB-Startelf – und das ausgerechnet bei seinem Ex-Klub Mainz 05. Er wurde zu selten aktiv, bemühte sich nur darum, keine Fehler zu machen. Das führte zu vielen Quer- und Kurzpässen und erst in der 89. Minute zu einem Auftritt im Mainzer Strafraum. Doch er scheiterte freistehend an Torwart Loris Karius. Note: 3,5

Mittelfeld und Sturm

• Julian Weigl: Laufstärkster Spieler auf dem Platz, stopfte viele Löcher im Mittelfeld und war deshalb besonders wertvoll. Für die Highlights sorgten aber andere Dortmunder. Note: 3