Mönchengladbach. Borussia Mönchengladbach steht im Finale des Telekom Cups. Durch einen verwandelten Last-Minute-Elfemter von Filip Daems siegten die Fohlen vor heimischer Kuliss 1:0 gegen den Vizemeister BVB. Dem entscheidenden Elfmeter ging ein krasser Torwartfehler von Roman Weidenfeller voraus.

Das spektakulär gut besetzte Kurzturnier in Mönchengladbach ist der Lohn für harte Vorbereitungswochen aller vier Mannschaften. Triple-Sieger Bayern München, Vizemeister Borussia Dortmund, der Hamburger SV und Gastgeber Borussia Mönchengladbach spielen am Wochenende den ersten Titel der Saison aus, die nach dem Telekom Cup in großen Schritten auf die Fußball-Fans zukommt.

BVB-Trainer Klopp musste auf Kuba und Aubameyang verzichten

Den Anfang machte am Samstag das Borussia-Duell zwischen Gladbach und dem BVB. Fohlen-Trainer Lucien Favre hatte angekündigt, zwei verschiedene Teams im Vorbereitungsturnier aufzubieten. Gegen den deutschen Bundesligazweiten saß Stürmer Luuk de Jong vorerst auf der Bank, ebenso wie Patrick Herrmann und Branimir Hrgota. Max Kruse bildete die einzige Spitze. Raffael und Amin Younes offensiv dahinter und mit Lukas Rupp auf rechts wählte der Schweizer Coach eine etwas defensivere Variante. Granit Xhaka und Neuzugang Christoph Kramer bildeten die Doppelsechs vor der Abwehrreihe bestehend aus Julian Korb, Martin Stranzl, Roel Brouwers und Kapitän Filip Daems.

BVB-Trainer Jürgen Klopp musste auf die Top-Neuzugänge Pierre-Emerick Aubameyang und Henrikh Mkhitaryan verzichten, einzig Sokratis lief Neuling im Dortmunder Dress auf. Neben ihm in der Abwehr spielten Mats Hummels, Marcel Schmelzer und Kevin Großkreutz. Davor sicherten Sven Bender und Nuri Sahin das Mittelfeld ab vor Jonas Hofmann, Ikay Gündogan und dem ehemaligen Gladbacher Marco Reus. Robert Lewandowski war der einzige Angreifer des BVB - und war weitestgehend unauffällig.

Die Hausherren kombinierten gefällig. Bis zum Strafraum sah das gut aus, was Favre seine Spielern mit auf den Weg gegeben hatte. Neuzugang Raffael war der Ballverteiler, bediente Xhaka (6.) und versuchte es selbst nur eine Minute später. Bei den Gästen tauchten der junge Hofmann nach Sahin-Pass (8.) und Reus (13.) alleine vor ter Stegen auf - der Nationaltorwart konnte die Versuche aber entschärfen. Vor allem über die rechte Seite zeigten Gladbach viele gute Ansätze: Rupp, Raffael und Kramer kombinierten klug und brachten Schmelzer immer wieder in Bedrängnis. Der Turniermodus sieht vor, dass eine Halbzeit nach 30 Minuten beendet und so ging es torlos in die Kabine.

Gladbach gehörte die Schlussphase im Borussia-Park

Vor 48.000 Zuschauern am Borussia-Park stellte Klopp um, schickte Sebastian Kehl (für Bender) und Eric Durm (für Gündogan) in die Partie. 13 Minuten verliefen ohne nennenswerte Torszenen, dann wurde es kurios. Ein zweiter Ball war auf dem Spielfeld, Reus klärte die Szenerie, vernachlässigte allerdings damit seine Aufgabe gegen Kramer, stoppte ihn mit einem Foul und lag längst auf dem ehemaligen Bochumer. Raffael bekam eine gute Freistoßsituation - 23 Meter zentral vor Weidenfellers Tor. Der Brasilianer traf den Ball nicht vernünftig und hämmerte ihn weit über den Kasten.

Ebenso kurios war die Situation in der 49. Minute. Ter Stegen vertändelte außerhalb des Strafraums den Ball, wollte die Szene gegen Schieber, der kurz vorher für den schwachen Lewandowski kam, fußballerisch lösen. Aber die Dortmunder machten nichts aus dem Patzer des Gladbacher Schlussmanns, der Sekunden später beim Schuss von Sahin wieder zur Stelle war.

Younes, Kruse und Raffael hätten nach einem wunderbaren Konter der Hausherren das erste Spiel des Telekom Cups wohl frühzeitig entscheiden können (54.), doch dem Regisseur der Fohlen fehlte vor Weidenfeller die Kraft und der Lupfer war leichte Beute für den Schlussmann. Die Mannschaft vom Niederrhein drängte in der Folge weiter auf die Entscheidung, aber auch der BVB hatte noch eine Großchance, bevor die Szenerie erneut kurios wurde.

Dank Daems steht Gladbach am Sonntag im Finale

Raffael bedrängte Weidenfeller im Strafraum, der Dortmunder Schlussmann foulte den Brasilianer nach eigenem Ballverlust und bevor es ins Elfmeterschießen ging, verwandelte Kapitän Daems sicher zum 1:0. Borussia Mönchengladbach spielt am Sonntag im Finale. "Wir haben etwas Glück gehabt. Es war zu einfach, sich gegen uns Torchancen zu erspielen. Wir können uns eigentlich noch in allen Bereichen verbessern", sagte Daems nach der Partie selbstkritisch.

Trotz Erfolg: Fohlen-Trainer Lucien Favre hatte nach dem Schlusspfiff kein Erbarmen mit seinem Team und schickte die Spieler direkt wieder auf den Trainingsplatz. Wie schon am Tegernsee wurde einmal mehr deutlich, dass der Fußballlehrer in der Vorbereitung viel von seiner Mannschaft verlangt. Sehr viel.

Alle Tore und die wichtigsten Ereignisse im Kurz-Überblick

- Schluss. Aus. Ende. Gladbach zieht ins Finale ein - Gegner: Bayern oder der Hamburger SV. Der BVB spielt am Sonntag nur um Platz 3.

- TOOOOOOOOOOR für Gladbach! Dank einem dicken Patzer von BVB-Schlussmann Roman Weidenfeller siegen die Gastgeber. Filip Daems trifft vom Punkt.

- 60. Minute! Elfmeter für Gladbach! Weidenfeller geht ins Dribbling mit Raffael und bringt ihn anschließend zu Fall.

- 58. Minute: Lattentreffer von Marco Reus! Gladbach spielt, und Dortmund hat die Riesenchance. Gelingt jetzt doch noch einem Team der Lucky Punch?

- 57. Minute: Noch drei Minuten. Die Gastgeber haben jetzt etwas mehr vom Spiel. Sollte es beim 0:0 bleiben, geht's gleich direkt ins Elfmeterschießen!

- 54. Minute: Riesenchance für Gladbach! Nach schönem Zusammenspiel scheitert Raffael freistehend vor BVB-Keeper Roman Weidenfeller. Dortmunds Schlussmann ahnt den geplanten Lupfer und fängt den Ball sicher.

- 49. Minute: Na Also! Gladbachs Schlussmann ter Stegen rettet die Fans vor dem Einschlafen. Erst vertendelt er den Ball vor dem eigenen Strafraum gegen Schieber und rettet in letzter Sekunde, dann pariert er einen Wuchtschuss des BVB.

- 43. Minute: Wechsel beim BVB. Lewandowski geht, Schieber kommt. Gladbachs Trainer Favre lässt seine Elf dagegen weiterspielen.

- 42. Minute: Noch immer kein Tor im Borussia-Park. Die Zuschauer sehen seit Wiederanpfiff keine sehenswerten Chancen.

Mehr als nur ein Trainingsspiel: Gladbach und Dortmund nehmen das Testspiel sehr ernst. © Reuters

- 35. Minute: Erster Eckball für den BVB. Doch Sahins Hereingabe findet im Strafraum keinen Abnehmer. Dortmund versucht das Spiel wieder an sich zu reißen.

- Weiter geht's! Beim BVB sind Sebastian Kehl und Erik Durm ins Spiel gekommen. So sieht's jetzt aus: Weidenfeller - Durm, Sokratis, Hummels, Schmelzer - Sahin, Kehl - Hofmann, Reus, Großkreutz - Lewandowski.

- 0:0 - Halbzeitpfiff! Pause zwischen dem BVB und Gladbach. Nach munterem Beginn erspielte sich der BVB zwischenzeitlich eine deutliche Überlegenheit, ließ gute Chancen jedoch ungenutzt. Gladbach kämpfte sich daraufhin zurück und konnte dem Vize-Meister zunehmend mehr entgegensetzen. Große Chancen blieben allerdings Mangelware. Das Remis geht in Ordnung.

- 27. Minute: Die Hausherren sind wieder besser ins Spiel zurück gekommen. Im Strafraum wollen es die Fohlen oftmals aber zu umständlich versuchen - Hacke, Spitze, eins, zwei, drei. Das bringt gegen den BVB nichts.

- 20. Minute: Nur noch zehn Minuten in der ersten Hälfte zu spielen. Nach einer munteren Anfangsphase wartet das Spiel nun auf weitere Höhepunkte.

- 13. Minute: Erneut eine gute Möglichkeit zur Führung für Dortmund. Diesmal scheitert Marco Reus an Marc-André ter Stegen. Der BVB inzwischen klar besser - Gladbach mit dem 0:0 gut bedient.

- 8. Minute: Fast im direkten Gegenzug vergibt Jonas Hofmann freistehend vor ter Stegen die mögliche BVB-Führung.

- 7. Minute: Gladbachs Neuzugang Raffael zieht aus knapp 20 Metern einfach mal ab. Der stramme Schuss fliegt jedoch über die BVB-Querlatte hinweg.

Mats Hummels wird im Angriff gefoult.
Mats Hummels wird im Angriff gefoult. © dpa

- 5. Minute: Nach schöner Einzelleistung wird BVB-Verteidiger Hummels kurz vor dem Strafraum zu Fall gebracht. Den anschließenden Reus-Freistoß fängt Fohlen-Schlussmann ter Stegen aber ohne Probleme.

- Anpfiff!

- Zur Erinnerung: Gespielt wird zwei Mal 30 Minuten. Sollte es dann noch Unentschieden stehen, folgt direkt das Elfmeterschießen!

- Bei den Hausherren sitzen Luuk de Jong, Patrick Herrmann und Juan Arango zunächst auf der Bank

- Beim deutschen Vize-Meister Borussia Dortmund fehlen Pierre-Emerick Aubameyang und Jakub Blaszczykowski (Magen-Darm-Grippe)

- BVB-Trainer Jürgen Klopp: "Das ist eine wichtige Partie heute für uns!"