Essen/München. Beim grandiosen 4:0-Erfolg im Champions-League-Halbfinale gegen den FC Barcelona gab es beim FC Bayern München keine Schwachpunkte. Die Note 1 in unserer Einzelkritik gibt es für Arjen Robben und Thomas Müller.

Noten von 1 bis 2,5: Diskutieren Sie mit uns über die Leistung der Bayern im Spiel gegen Barcelona.

Note 1 für Robben und Müller - Die Bayern-Einzelkritik in Textform

Manuel Neuer: Nur in der 69. Minute gefordert, als Marc Bartra nach einer Ecke alleine vor dem Tor auftauchte. Doch Bartras Schüsschen kullerte im Schritttempo aufs Münchener Tor – da hätte auch das Münchener Maskottchen den Ball abgewehrt. Note: 2,5

Philipp Lahm: Konzentrierte Vorstellung des Kapitäns, der gerade in der wichtigen Anfangsphase mit seinen Vorstößen für Entlastung sorgte und zwei Ecken herausholte (16./18.). Als das Münchener Spiel lief, beschränkte er sich auf solide Abwehrarbeit in der eigenen Hälfte und überließ das Spektakel anderen. Note: 2,5

Jerome Boateng: Der Nationalspieler rückte etwas überraschend für den vorher gesetzten Daniel van Buyten in die Startformation. Er bedankte sich mit einer sehr konzentrierten Vorstellung in der Innenverteidigung. Mit seinen klugen Pässen sorgte er sogar für Entlastung. Die Ecke vor dem 1:0 (24.) provozierte er mit einem langen Pass aus der eigenen Hälfte. Note: 2,5

Dante: Doppeltes Glück für den Brasilianer: Das 1:0 (25.) bereitete er per Kopf vor – sein Einsatz im Kopfballduell war grenzwertig. Vier Minuten später riskierte er nach Pedros Flachpass mit einer Grätsche ein Eigentor – doch er erwischte den Ball perfekt und verhinderte so, dass Messi den Ball ins Tor schieben konnte. Unüberwindbar im Abwehrzentrum, aber mit wenigen Schwächen im Spiel nach vorn. Note: 2

David Alaba: Sieben Minuten vor Schluss bekam auch der vorher unauffällige Linksverteidiger seinen großen Auftritt. Mit einem zentimetergenauen Querpass legte er Thomas Müller das 4:0 auf. Sicherer Passquote, gut im Zweikampf, eine solide Vorstellung. Note: 2

Javi Martinez: Er begann das Spiel mit einem Zauberpass auf Arjen Robben, der alleine vor Torwart Victor Valdes stand (2.). Er nahm Barcelona die Lust am „Tikitaka“. Ständig verhinderte er die Passfolgen der Gäste – und wenn dann doch einmal ein Barca-Spieler gefährlich nach vorn zu stürmen drohte, half ein taktisches Foul. Für sein fünftes sah er dann die Gelbe Karte (46.). Stark! Note: 1,5

Bastian Schweinsteiger: In der Anfangsphase unterliefen ihm zwei technische Fehler (11./23.), da wirkte er etwas nervös. Er bewegte sich ständig in der Nähe des Mittelfeldgenies Xavi und stand erlaubte sich wenig Schnitzer im Stellungsspiel. In der Offensive zeigte er sich zum ersten Mal in der 73. Minute effektiv – direkt fiel durch Arjen Robben das 3:0. Note: 2

Arjen Robben: Was für ein wundervolles Solo in der 73. Minute! Er dribbelte sich durch die halbe Abwehr des FC Barcelona und schlenzte den Ball zum 3:0 ins Eck, etwas begünstigt durch einen unfairen Einsatz von Thomas Müller. Trotzdem: Kompliment für dieses Tor! Seine erste Chance hatte er noch vergeben (2.). Der sonst so eigensinnige Niederländer zeigte sich vorher sehr mannschaftsdienlich. Bei den ersten Toren kam der vorletzte Pass vom Münchener Rechtsaußen. Vor dem 1:0 (25.) schlug er die Flanke auf Dante, vor dem 2:0 (49.) kam die Ecke auf Müller von ihm. Franck Ribérys Großchance (54.) legte er mit einem sehenswerten Solo vor. Note: 1

Thomas Müller (bis 83.): Trikot aus der Hose und los: Er arbeitete und arbeitete und arbeitete. Tauchte mal rechts vorn auf und zehn Sekunden später links hinten. Er zupfte, zerrte und grätschte – und war selbst häufig nur unfair zu stoppen. Und das Beste: Er erzielte zwei Tore selbst und bereitete eins vor. Das 1:0 (25.) leitete er mit einem Pass auf Arjen Robben selbst ein und vollstreckte nach Dantes Kopfballvorlage problemlos. Beim 4:0 (83.) stand er nach David Alabas Querpass perfekt in der Mitte. Auch an den Toren zum 2:0 (49.) und 3:0 (73.) war er direkt beteiligt. Das 2:0 legte er per Kopf vor, beim 3:0 sperrte er Torschütze Arjen Robben den Weg frei – mit resolutem, vielleicht sogar unfairen Einsatz. Aber das interessierte in der 83. Minute niemanden. Da gab es Ovationen für den besten Mann. Note: 1

Franck Ribéry (bis 88.): Im eigenen Strafraum zunächst etwas gefährlicher als im gegnerischen. Zweimal kam er am eigenen Fünfmeterraum an den Ball (38./42.) und brachte seine eigene Abwehr ins Schwitzen. Erst nach der Pause stellte er auch die Abwehr des FC Barcelona vor Probleme. In der 54. Minute schoss er vorbei und in der 73. Minute leitete er das 3:0 mit einem 60-Meter-Solo ein. Note: 2,5

Mario Gomez (bis 71.): Nur acht Ballkontakte in der ersten Hälfte, nicht ins Spiel eingebunden, kaum gewonnene Zweikämpfe – aber wen juckt das nach diesem Spiel? Denn kurz nach der Pause stand er – mal wieder – goldrichtig und erzielte das 2:0 (49.). Note: 2,5

Luiz Gustavo (ab 71.): Kam für Gomez. Ohne Note

Claudio Pizarro (ab 83.): Kam für Müller. Ohne Note

Xherdan Shaqiri (ab 88.): Kam für Ribéry. Ohne Note