Essen. Miroslav Klose und Lazio Rom sind nach dem 1:1 im Geisterspiel gegen Fenerbahce Istanbul aus der Europa League ausgeschieden. Ebenfalls ausgeschieden sind Lewis Holtby und Tottenham Hotspur. Die Englänger unterlagen dem FC Basel 2:3 nach Elfmeterschießen. Benfica Lissabon hingegen steht nach einem 1:1 gegen Newcastle United im Halbfinale.

Aus für Miroslav Klose und Lewis Holtby: Lazio Rom und Tottenham Hotspur scheiterten am Donnerstag in der Runde der letzten Acht. Dem Gladbach- und Stuttgart-Bezwinger aus Rom, bei dem der angeschlagene Klose erst in der 56. Minute eingewechselt wurde, reichte ein 1:1 (0:0) im 'Geisterspiel' gegen Fenerbahce Istanbul (Hinspiel 0:2) nicht aus. Tottenham lieferte sich mit dem FC Basel in der Schweiz ein denkwürdiges Duell, schied aber durch ein 1:4 im Elfmeterschießen aus. Nach regulärer Spielzeit und Verlängerung hatte es wie nach dem Hinspiel 2:2 (2:2, 1:1) gestanden.

Newcastle trotz Cisse-Tor ausgeschieden

Neben Fenerbahce und Basel erreichte Benfica Lissabon die Runde der letzten Vier, die am Freitag in Nyon ausgelost wird. Der noch amtierende Champion der Königsklasse zog trotz einer 2:3-Niederlage bei Rubin Kasan wegen des 3:1 aus dem Hinspiel ins Halbfinale ein. Benfica schaltete Newcastle United durch ein 1:1 (0:0) auf der Insel aus (Hinspiel 3:1). Der Treffer des Ex-Freiburgers Papiss Cisse (71.) war zu wenig für die 'Magpies', die durch Eduardo Salvio (90.+2) noch den Ausgleich kassierten.

In Basel schoss Clint Dempsey (23./83.) beide Tore der Briten, bei denen Holtby durchspielte, in der regulären Spielzeit. Mohamed Salah (27.) und Aleksandar Dragovic (49.) trafen für Basel. Im Elfmeterschießem verschossen für die Spurs Tom Huddlestone und Emmanuel Adebayor, während alle Schweizer trafen. Holtby trat nicht an.

Erkin macht Lazio-Hoffnungen zunichte

In Roms Stadio Olimpico waren Zuschauer nach rassistischen Beschimpfungen der Lazio-Anhänger zum zweiten Mal ausgesperrt. Die Gastgeber waren überlegen, im Sturm fehlte ihnen aber zunächst die Durchschlagskraft. Mit Klose lief es besser. Vier Minuten nach der Einwechslung des Nationalstürmers erzielte Senad Lulic das 1:0. Doch Caner Erkin machte mit seinem Treffer in der 73. Minute alle Hoffnungen des letzten italienischen Europacup-Vertreters zunichte.

Die Halbfinals finden am 25. April und 2. Mai, das Finale am 15. Mai in der Amsterdam-Arena statt. (sid)