Berlin. Am zweiten Spieltag der Qualifikation zur Fußball-WM 2014 in Brasilien gab es nur eine Überraschung: England kam gegen die Ukraine nicht über ein 1:1 hinaus. Titelverteidiger Spanien setzte sich in Georgien mit 1:0 (0:0) durch.

Roberto Soldado hat Welt- und Europameister Spanien den erfolgreichen Start in die WM-Qualifikation gerettet. Dank seines Tores in der 86. Minute schlug die Auswahl von Trainer Vicente del Bosque am Dienstag Georgien in Tiflis knapp 1:0 (0:0) - Spaniens 23. Sieg in Folge bei einem Qualifikationsspiel für EM oder WM.

England konnte beim 1:1 (0:1) gegen die Ukraine den Schaden nur teilweise begrenzen. Frank Lampard glich die Führung der Gäste in der 87. Minute per Handelfmeter aus.

Treffsicher zeigten sich die Profis von Bayern München: Franck Ribery steuerte zum 3:1 (0:0)-Erfolg von Frankreich gegen Weißrussland ein Tor bei und bescherte Coach Didier Deschamps einen weiteren Sieg. Und sein Teamkollege Xherdan Shaqiri traf beim 2:0 (1:0)-Sieg der Schweiz gegen Albanien in der 23. Minute gegen das Heimatland seiner Eltern. Dank ihres zweiten Siegs setzten sich die Schweizer an die Spitze ihrer Gruppe. Auch Dortmunds Ivan Perisic schlug zu. Sein Führungstreffer reichte den Kroaten in Belgien jedoch nur zu einem 1:1 (0:1). In der deutschen Gruppe schlug Schweden mit einem Tor des Hamburgers Marcus Berg die kasachische Auswahl 2:0 (1:0).

Der ehemalige Bayern-Coach Louis van Gaal siegte mit den Niederlanden 4:1 (2:1) in Ungarn, und auch Fabio Capello schaffte mit seiner russischen Auswahl beim 4:0 (2:0) in Israel den zweiten Sieg im zweiten Spiel. Capellos Heimatland Italien mühte sich dagegen zu einem 2:0 (1:0) gegen das kleine Malta. Bosnien-Herzegowina kam mit Stuttgarts Vedad Ibisevic und Hoffenheims Sejad Salihovic zu einem 4:1 (2:1)-Sieg gegen Lettland - der Ex-Wolfsburger Zvjezdan Misimovic traf doppelt.

Del Bosque bringt Soldado von Beginn an

Spaniens Coach Del Bosque setzte überraschend im Sturmzentrum weder auf Fernando Torres noch auf David Villa, sondern auf Soldado vom FC Valencia - eine Maßnahme, die sich spät auszahlen sollte. In der hitzigen Atmosphäre im Nationalstadion von Tiflis taten sich die Spanier jedoch lange sehr schwer. In der 80. wechselte Del Bosque dann Cesc Fabregas ein, der sechs Minuten später die Vorlage für Soldados Treffer gab.

Für das englische Team von Roy Hodgson drohte das Heimspiel gegen die Ukraine nach Konopljankas Traumtor in der 39. Minute dagegen zum kompletten Desaster zu werden. Doch Chelseas langjähriger Führungsspieler Lampard schaffte immerhin noch den Ausgleich.

Beim Spiel der Niederlande in Budapest ging es gleich turbulent los: Nach der frühen Gästeführung durch Jeremain Lens in der 2. Minute glich Balazs Dzsudzsak nur vier Minuten später per Foulelfmeter aus. Doch Bruno Martens (18.) und erneut Lens (52.) sicherten den zweiten Sieg für die Elf von Louis van Gaal.

Nicht mit Ruhm bekleckerte sich der italienische Vize-Europameister. Obwohl Mattia Destro das Team von Cesare Prandelli bereits in der 5. Minute in Führung brachte, kam kein Schwung auf, am Ende stimmte dank des Eigentors von Andrew Cohen in der Schlussminute zwar das Ergebnis, das die Tifosi jedoch kaum über das enttäuschende 2:2 zum Auftakt in Bulgarien trösten dürfte.

In Deutschlands Gruppe C schoss Rasmus Elm die Schweden zum Sieg gegen Kasachstan. Der Profi von ZSKA Moskau traf in der 37. Minute für das Team um Kapitän Zlatan Ibrahimovic, der dem Hamburger Profi Marcus Berg den zweiten Treffer auflegte (90.+4).