Frankfurt. Der FC Ingolstadt hat seine Tabellenführung in der 2. Fußball-Bundesliga mit einem Rekordsieg gefestigt. Die Oberbayern gewannen am Sonntag mit 1:0 beim FSV Frankfurt. Die Ingolstädter sind nun seit 18 Partien auswärts ungeschlagen, eine so lange Serie gelang zuvor keiner Mannschaft in der Zweitliga-Historie.

Der FC Ingolstadt 04 hat in der 2. Fußball-Bundesliga seine Tabellenführung verteidigt und einen Rekord aufgestellt. Durch den 1:0 (1:0)-Sieg beim FSV Frankfurt bauten die "Schanzer" ihre stolze Serie auf 18 Auswärtsspiele ohne Niederlage aus. Das entscheidende Tor für die in dieser Saison noch unbesiegten Ingolstädter erzielte Lukas Hinterseer in der 19. Minute.

Der abstiegsbedrohte FSV Frankfurt begann vor 4160 Zuschauern mutig, verpasste jedoch durch schwache Abschlüsse von Manuel Konrad (8./10.) das Führungstor. Auf der Gegenseite traf der Spitzenreiter auf kuriose Weise: Ein Distanzschuss von Danilo Soares flog auf die Brust von Lukas Hinterseer, von der aus der Ball ins Netz segelte.

Die Gäste verpassten es in der zweiten Hälfte, den Sieg deutlicher zu gestalten. Der FSV rutscht durch die sechste Saisonniederlage auf den letzten Tabellenplatz ab und muss weiter auf den ersten Heimsieg in dieser Spielzeit warten.

Von-Ahlen-Premiere misslungen: 1860 verliert in Aue 1:4

Die Cheftrainer-Premiere von Markus von Ahlen beim TSV 1860 München ist misslungen. Sein Team unterlag am Sonntag in der 2. Fußball-Bundesliga beim bisherigen Schlusslicht FC Erzgebirge Aue mit 1:4 (0:3). Vor 10 000 Zuschauern in der Sparkassen-Erzgebirgsarena erzielten Kapitän René Klingbeil (2. Minute), Arvydas Novikovas (8.), Romario Kortzorg (15.) und Rica Benatelli (74.) die Tore für Aue. Zwischenzeitig war Valdet Rama (51.) der Anschlusstreffer für die "Löwen" gelungen, die auf den 17. Tabellenplatz abrutschten. Aue kletterte auf Rang 14.

Trotz drückender Überlegenheit kam der Karlsruher SC im badisch-schwäbischen Vergleich nur zu einem 0:0 gegen den VfR Aalen. Bei sommerlichen Temperaturen erspielte sich der KSC am Sonntag vor 12 494 Zuschauern im Wildparkstadion gegen die defensiv eingestellten Gäste zwar viele Chancen, blieb aber erfolglos. Wenigstens war es für den KSC der erste Punktgewinn nach drei Niederlagen in Folge. Aalen bleibt in dieser Saison der 2. Fußball-Bundesliga auswärts weiter ohne Sieg.

Aalen kaum mit Offensivaktionen

Nach einem ersten Abtasten übernahm der KSC die Initiative und erspielte sich gute Chancen. Rouwens Hennings scheiterte mit einem Volleyschuss am glänzend reagierenden VfR-Torwart Daniel Bernhardt (19. Minute). Selcuk Alibaz schloss frei stehend zu schwach (28.). Wenig später köpfte Daniel Gordon nach einer Ecke knapp übers Tor (29.). Aalen kam zu keinen gefährlichen Aktionen und war überwiegend mit Abwehraufgaben beschäftigt.

Auch nach dem Seitenwechsel dominierte der KSC: Zunächst wurde der Koreaner Jung-Bin Park nach einem Konter gerade noch gestoppt (49.). Dann konnte Bernhardt den abgefälschten Schuss von Reinhold Yabo ebenso zur Ecke abwehren (51.) wie einen gefährlichen Freistoß von Enrico Valentini (79.). Auf der Gegenseite parierte KSC-Keeper Dirk Orlishausen einen tückischen Schuss von Manuel Junglas (63.). (dpa)