Heidenheim. Bundesliga-Absteiger 1. FC Nürnberg ist mit einem Sieg in die neue Zweitliga-Saison gestartet. Das Team von Trainer Valérien Ismaël gewann am Sonntag zu Hause gegen Erzgebirge Aue mit 1:0. Torlos endete dagegen die Partie zwischen dem Karlsruher SC und Union Berlin. Aufsteiger SV Darmstadt 98 landete gegen den SV Sandhausen einen 1:0-Erfolg.

Absteiger 1. FC Nürnberg hat zum Start in die neue Saison der 2. Fußball-Bundesliga einen Sieg gelandet. Das Team von Trainer Valérien Ismaël gewann am Sonntag zu Hause gegen den FC Erzgebirge Aue mit 1:0 (0:0). Vor 37 116 Zuschauern in Nürnberg war der von Aue zum "Club" gewechselte Jakub Sylvestr (69. Minute) der Matchwinner beim verdienten Erfolg.

Der SV Darmstadt 98 hat sein erstes Zweitliga-Spiel seit mehr als 21 Jahren gewonnen. Der Aufsteiger besiegte den SV Sandhausen am Sonntag vor 13 400 Zuschauern am Böllenfalltor mit 1:0 (1:0). Drittliga-Torschützenkönig Dominik Stroh-Engel erzielte per Handelfmeter in der 36. Minute das Tor des Tages. Zuvor hatte Sandhausens Timo Achenbach mit der Hand auf der Linie geklärt und wurde deswegen von Schiedsrichter Robert Hartmann vom Platz gestellt.

Trainer Norbert Düwel hat bei seinem Debüt auf der Bank von Fußball-Zweitligist 1. FC Union Berlin einen Teilerfolg gefeiert. Zum Saisonauftakt gelang den Berlinern am Sonntag nach einem schwachen Spiel in der Offensive ein glückliches 0:0 beim Karlsruher SC. Während der saisonübergreifend seit 13 Heimspielen ungeschlagene KSC aufgrund der höheren Zahl an Torchancen mehr als einen Punkt verdient gehabt hätte, erkämpften die Gäste nach fast 13 Jahren beim achten Auftritt im Karlsruher Wildparkstadion nach sechs Niederlagen in Serie das zweite Unentschieden.

Fehlstart für Frankfurt

Der FSV Frankfurt hat einen Fehlstart in die neue Zweitliga-Saison hingelegt. Bei Aufsteiger 1. FC Heidenheim verlor die Mannschaft von Benno Möhlmann am Sonntag verdient mit 1:2 (1:1). Der überraschend wiedergenesene Björn Schlicke brachte den FSV in der 10. Minute in Führung. Danach trafen Marc Schnatterer (42.) und Patrick Mayer (83.) für die teilweise drückend überlegenen Gastgeber. Der FSV musste mehr als 40 Minuten in Unterzahl spielen, da Manuel Konrad kurz nach der Pause die Gelb-Rote Karte sah (49.). (dpa)