Paderborn. . Köln gewann beim SV Sandhausen mit 1:0. Der SC Paderborn darf nach einem 4:0-Heimsieg im Ostwestfalen-Derby gegen Arminia Bielefeld mehr denn je auf den erstmaligen Aufstieg hoffen. Cottbus erkämpfte am 21. Spieltag mit dem Ausgleich in der Nachspielzeit ein 2:2 beim VfR Aalen.

Die Fußballprofis des SC Paderborn haben ihre Siegesserie mit dem 4:0 (1:0) im Ostwestfalenderby gegen Arminia Bielefeld auf den Zweitliga-Vereinsrekord von fünf verlängert. Nach den Toren von Jens Wemmer in der 33. Minute, Alban Meha (50.), Mario Vrancic (57.) und Christian Strohdiek (86.) rückte Paderborn mit 35 Zählern zumindest bis Montag auf Relegationsplatz drei vor. Der Tabellenvorletzte Bielefeld hat nun schon fünfmal nacheinander nicht gewonnen und befindet sich bei 22 Zählern in akuter Abstiegsgefahr. Zudem sah Patrick Schönfeld nach einer Tätlichkeit Rot (34.).

Vor 15 000 Zuschauern im ausverkauften Paderborner Stadion verwertete Wemmer am Sonntag eine Vorlage von Marvin Bakalorz zum 1:0. Meha legte fünf Minuten nach Wiederbeginn mit seinem sechsten Treffer dieser Spielzeit nach. Nach dem direkt verwandelten Vrancic-Freistoß war der Widerstand der Gäste gebrochen.

Köln siegt in Sandhausen

Der 1. FC Köln befindet sich wieder auf Kurs Richtung Fußball-Bundesliga. Durch ein verdientes 1:0 (0:0) beim Überraschungsteam SV Sandhausen baute der Zweitliga-Spitzenreiter am Sonntag seinen Vorsprung in der Tabelle aus und rehabilitierte sich für das 0:1 vor Wochenfrist gegen den SC Paderborn. Ex-Nationalstürmer Patrick Helmes schoss nach einer schönen Kombination vor etwa 10 000 Zuschauern im Stadion am Hardtwald (48. Minute) das entscheidende Tor.

Energie Cottbus hat seine beispiellose Niederlagenserie durch ein Tor in letzter Sekunde gestoppt. Das abgeschlagene Schlusslicht der 2. Fußball-Bundesliga holte mit dem 2:2 (1:1) beim ebenfalls gefährdeten VfR Aalen nach zuletzt neun Pleiten am Sonntag den ersten Punkt. Trotzdem bleiben die Chancen auf den Klassenerhalt minimal. (dpa)