Essen. Wechselhafte Erlebnisse gab es für die Bundesligisten in ihren Testspielen am Freitag: Während Hamburg, Wolfsburg und Frankfurt siegten, spielte Werder Bremen nur Unentschieden gegen Cottbus und Bayern München verlor neben dem Spiel gegen Neapel auch zwei Spieler durch Verletzungen.

Der deutsche Fußball-Rekordmeister Bayern München hat seinen ersten Härtetest in der Vorbereitung auf die kommende Saison verloren. Im italienischen Arco unterlag das Team von Trainer Jupp Heynckes dem SSC Neapel mit 2:3 (1:1).

David Alaba (17.), der jedoch wenige Minuten vor der Halbzeit nach einem Schlag auf den Fuß ausgewechselt werden musste, und der Schweizer Nationalspieler Xherdan Shaqiri (68.) erzielten die Treffer für die Bayern. Doch Paolo Cannavaro (45.), Goran Pandev (60.) und Lorenzo Insigne (84.) schossen den Sieg für Neapel, in der vergangenen Saison Gruppengegner der Bayern in der Champions League, heraus.

Nach dem Benefiz-Spiel für die Erdbebenopfer in Norditalien flog der deutsche Vizemeister noch am Abend von Verona nach München zurück. Am Sonntag geht es dann auf eine fünftägige PR-Reise nach China.

Naldo trifft gleich im ersten Spiel

Der ehemalige Bremer Naldo hat sich bei seinem Debüt im Trikot seines neuen Klubs VfL Wolfsburg in die Torschützenliste eingetragen. Beim 8:2 (5:1) des Fußball-Bundesligisten in Barsinghausen gegen den niedersächsischen Oberligisten 1. FC Germania Egestorf erzielte der Brasilianer, dessen Wechsel nach Problemen beim Medizincheck erst am Donnerstag perfekt geworden war, das Tor zum 5:1-Halbzeitstand (42.).

Bundesliga-Aufsteiger Eintracht Frankfurt besiegte in Crailsheim den Zweitliga-Neuling VfR Aalen mit 2:0 (1:0). Die beiden Treffer für die Hessen erzielte Alexander Meier (16. und 62.).

Bremen nur 1:1 gegen Cottbus

Im Rahmen des Trainingslagers im Zillertal kam Werder Bremen nicht über ein 1:1 (1:0) gegen den Zweitligisten Energie Cottbus hinaus. Neuzugang Eljero Elia (34.) erzielte das Tor zur zwischenzeitlichen Führung, ehe Daniel Adlung in der 86. Minute der Ausgleich gelang.

Bereits am Freitagnachmittag hatte Bundesligist Hamburger SV das Finale des Peace Cups in Südkorea erreicht. Die Elf von Trainer Thorsten Fink setzte sich im Halbfinale mit 2:1 (1:1) gegen den niederländischen Ehrendivisionär FC Groningen durch. Dennis Aogo (14.) und Ivo Ilicevic (79.) per Freistoß trafen für die Hanseaten, die am Sonntag im Finale auf den südkoreanischen Rekordmeister Seongnam Ilhwa Chunma FC treffen. (sid)