Duisburg. . Souverän meisterte der FC Schalke 04 die erste Hürde im DFB-Pokal. Zwei Spieler ragten beim 5:0 (3:0)-Erfolg in Duisburg heraus.

Schalke gewinnt 5:0 beim MSV Duisburg in der ersten Runde des DFB-Pokals:

Note 1,5 bis Note 3 - diskutieren Sie mit uns die Leistung der Schalker.

Die Einzelkritik in Textform

Ralf Fährmann: Er musste sich nur einmal anstrengen: In der 45. Minute legte er einen 60-Meter-Sprint hin, um Johannes Geis zum 3:0 zu gratulieren. Und sonst? Ihm misslang ein langer Pass (14.), dafür wehrte er Thomas Brökers Schuss in der 38. Minute ab. Das war die beste MSV-Chance. Note: 3

Junior Caicara: Er bekam auf der rechten Abwehrseite den Vorzug vor Sascha Riether und bestritt sein erstes Pflichtspiel für Schalke. In der Defensive wurde er nur selten gefordert. Gut: Er schaltete sich so oft wie möglich ein, das Zusammenspiel mit Eric Maxim Choupo-Moting klappte ordentlich. Er holte den Freistoß heraus, der zum 0:4 führte (63.). Note: 3

Joel Matip: In den zehn Minuten vor der Pause wackelte er etwas. Er ermöglichte Thomas Bröker die einzige MSV-Chance (38.), seine langen Pässe verfehlten in dieser Zeit ihr Ziel. Vor- und nachher zeigte er aber seine ganze Klasse im Stellungsspiel. Note: 3

Matija Nastasic: Unschlagbar im Zweikampf, stark im Stellungsspiel und klasse im gegnerischen Strafraum. Mit seinem Kopfballtor zum 2:0 (39.) entschied er das Spiel. Lediglich seine langen Pässe wirkten planlos. Note: 2

Dennis Aogo: Er hat das Duell gegen Sead Kolasinac um den Platz auf der linken Seite erst einmal gewonnen. Er hielt sich nur selten in der eigenen Hälfte auf, war eine wichtige Anspielstation und hatte einige gescheite Ideen. Mit einer Freistoßflanke leitete er das 4:0 ein (63.). Note: 2,5

Johannes Geis (bis 76.): Selten in der Schalke-Historie war ein Zugang nach so kurzer Zeit so wertvoll. Er ist der Chef auf dem Platz, er sortiert die Defensive, er bestimmt mit schnellen Direkt- und bemerkenswert genauen präzisen Pässen das Spieltempo - und seine Stärke bei Standards ist bekannt. Er legte per Ecke das 2:0 vor (39.) und erzielte per Freistoß das 3:0 selbst (45.+1) - obwohl mehrere Duisburger auf der Torlinie standen. Note: 1,5

Leon Goretzka: In der ersten Hälfte ging er unter. Im Spielaufbau wurde er häufig übersehen. Nach der Pause zeigte er sich mehr, eroberte mehr Bälle. In der 55. Minute schoss er noch knapp am linken Pfosten vorbei, kurz vor Schluss erzielte er das 5:0 (85.). Note: 3

Eric Maxim Choupo-Moting (bis 61.): In der Rückrunde der abgelaufenen Saison gelang ihm fast nichts - diesmal war er auf der rechten Seit flott unterwegs. Mit guten Tricks stellte er die Deckung der Zebras oft vor Probleme. Seine Vorlage verwandelte Klaas-Jan Huntelaar in der 3. Minute zum 1:0. Nach der Pause verdribbelte er sich zu oft - direkt musste er raus. Note: 2,5

Julian Draxler: Ein Weltmeister in Juve-Form! Wenn er so weiterspielt, dürfte Juventus Turin bis zum 31. August ein höheres Angebot abgeben. Leitete mit einem starken Querpass das 1:0 ein (3.), legte Klaas-Jan Huntelaar eine Riesenchance auf (15.). Starke Balleroberungen, zog fast immer im richtigen Moment von der linken Seite in die Mitte. Trotz einiger Versuche blieb ihm aber ein eigenes Tor versagt. Note: 1,5

Franco Di Santo (bis 64.): Ein Pflichtspieldebüt mit Happy End! In der ersten Hälfte fehlte ihm die Bindung zum Spiel, zudem verschoss er einen Foulelfmeter, den er selbst herausgeholt hatte (38.). Nach der Pause gelang ihm dann erst ein herrlicher Pass auf Sturmpartner Klaas-Jan Huntelaar (59.), dann hämmerte er den Ball zum 4:0 ins Netz (63.). Bei der Auswechslung gab's Ovationen. Note: 3

Klaas-Jan Huntelaar: Nach drei Minuten stand er goldrichtig und schob den Ball zur Schalker Führung ins Netz - da schwiegen die euphorischen MSV-Fans plötzlich. Vier weitere große Chancen ließ der Torjäger aber ungenutzt. Note: 3

Leroy Sané (bis 61.): Er kam für Choupo-Moting. Ohne Note

Max Meyer (ab 64.): Er kam für Franco Di Santo. Ohne Note

Roman Neustädter (ab 76.): Er kam für Johannes Geis. Ohne Note