Hannover feiert ein “kleines Oktoberfest“ mit bayrischen Spezialitäten; Südtirol präsentiert Spezialitäten mit Speck in St. Magdalena; Das Van Gogh Museum in Amsterdam zeigt lang getrennte Bilder des Meisters wieder gemeinsam; Dithmarschen feiert die Kohlernte. Der September bietet Touristen so einiges.
Schützenfest ohne Schützen - Wiesn in Hannover
Hannover (dpa/tmn) - Ein bisschen dürfte es wie auf dem weltberühmten Rekord-Schützenfest zugehen, wenn Niedersachsens Landeshauptstadt zur Wiesn lädt. Vom 27. September bis zum 13. Oktober feiert Hannover ein "kleines Oktoberfest", wie Hannover Marketing und Tourismus ankündigt. Auf dem Schützenplatz stehen Festzelte mit Bands, ein Riesenrad und andere Fahrgeschäfte. Es gibt einen Dirndl-Wettbewerb und bayrische Spezialitäten, wie Haxn, Brezen, Leberkäse oder Weißwurst. Ganz lassen sich die norddeutschen Wirte das Zepter offenbar nicht aus der Hand nehmen: Auf der Speisekarte stehen auch Grünkohl oder das hannoversche Kultgetränk "Lütje Lage".
In Südtirol Speck speisen
Karlsruhe (dpa/tmn) - Um Spezialitäten mit Speck dreht sich am 5. und 6. Oktober ein Fest im Dörfchen St. Magdalena in Villnöss. Auf dem Programm des Südtiroler Speckfests stehen neben Speckverkostung und Specklotterie auch die Krönung der Speckkönigin 2013. Darauf weist das Südtiroler Speck Consortium hin. Wer außer Speck noch andere regionale Gerichte probieren möchte, wird vielleicht auf dem Bauernmarkt fündig.
Zwei der drei Schlafzimmer-Bilder Van Goghs vereint
Amsterdam (dpa/tmn) - Erstmals seit Jahren wieder vereint: Das Van Gogh Museum in Amsterdam zeigt zwei der drei Bilder mit dem Titel "Das Schlafzimmer" von Vincent van Gogh nebeneinander. Sie sind 1888 und 1889 entstanden, teilt das Museum mit. Ein Bild gehört dem Museum selbst und hängt dort schon lange. Das andere ist eine Leihgabe des Art Institute in Chicago. Die Kombination der Versionen ist Teil der Ausstellung "Van Gogh bei der Arbeit", die noch bis zum 12. Januar läuft.
Dithmarschen feiert Kohltage
Dithmarschen (dpa/tmn) - Der Kohl ist reif - und Dithmarschen feiert die Ernte. Vom Wirsing über den Spitzkohl bis zum Rotkohl reichen die kulinarischen Hauptdarsteller auf den 27. Dithmarscher Kohltagen. Vom 17. bis zum 22. September feiert das größte Kohlanbaugebiet Europas das vitaminreiche Gemüse. Das teilt Dithmarschen Tourismus mit. 50 Restaurants an der Nordseeküste servieren Kohlbrot, Sauerkraut und andere typische Gerichte der Region (Tel.: 0481/212 25 55).