Essen. 52 Restaurants in NRW haben mindestens einen Michelin-Stern. Dortmund darf sich über drei Neu-Sterne freuen. Überblick über Lokale und Preise.
Aktuell sind alle Restaurants geschlossen, bleiben nur Liefer- oder Abholangebote. Corona hin, Lockdown her: Der Guide Michelin hat am Freitag seinen neuesten Restaurantführer für Deutschland vorgestellt. 52 Lokale in NRW können sich über die Auszeichnung mit mindestens einem Stern freuen – das sind vier mehr als noch im vergangenen Jahr.
In der obersten Liga der Sterneköche hat sich nichts getan: Das "Vendôme" in Bergisch-Gladbach (Althoff Grandhotel Schloss Bensberg) ist wie in den Vorjahren das einzige Drei-Sterne-Restaurant in NRW. "Joachim Wissler hat seinen ganzen eigenen Stil, er kocht kreativ, technisch sehr geschickt und präzise bis ins Detail", lobt der Michelin-Kritiker.
Drei Restaurants in NRW haben zwei Sterne
Drei Lokale in NRW sind mit zwei Sternen ausgezeichnet – auch hier keine Veränderung zum Vorjahr: Das "Rosin" in Dorsten trägt den Namen seines TV-bekannten Küchenchefs Frank Rosin. "Gekocht wird klassisch, aber auch mit kreativen Einflüssen", heißt es in Guide Michelin. "Absolut erwähnenswert" sei neben dem Essen der Service. Die beiden weiteren Zwei-Sterne-Häuser sind in Köln zu finden: "Ox & Klee" ("Modern") und "Le Moissonier" ("Französisch-kreativ").
Darüber hinaus nennt die 2021er-Ausgabe des bekannten Restaurantführers 48 Ein-Stern-Restaurants in NRW: Knapp die Hälfte davon finden sich in Köln (elf Ein-Stern-Lokale) und Düsseldorf (zehn Sterne-Lokale). Dortmund darf sich über gleich drei Neuzugänge freuen und hat damit nun vier Sterne-Restaurants. In Essen sind es zwei. Aber auch in ländlichen Gebieten wie etwa Schmallenberg im Sauerland oder Xanten am Niederrhein finden sich Sterne-Häuser. Schon ein einziger Stern ist eine hohe Auszeichnung für ein Restaurant.
>>> So lässt sich die Anzahl der Michelin-Sterne einordnen:
- Ein Stern: „Eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert.“
- Zwei Sterne: „Eine Spitzenküche – einen Umweg wert.“
- Drei Sterne: „Eine einzigartige Küche – eine Reise wert.“
Guide Michelin 2021: Die Sterne-Lokale in NRW
Das sind die Sternerestaurants in NRW – und das muss man fürs Essen dort in etwa bezahlen:
- Aachen: La Bécasse *, 39-105 Euro
- Aachen: Sankt Benedikt *, 95-155 Euro
- Bergisch Gladbach: Vendôme ***, 165-320 Euro
- Bonn: Halbedel's Gasthaus *, 85-150 Euro
- Bonn: Yunico *, 79-149 Euro
- Detmold: Jan's Restaurant *, 49-56 Euro (NEU ausgezeichnet 2021)
- Dorsten: Goldener Anker *, 85-127 Euro
- Dorsten: Rosin **, Menü ab 95-310 Euro
- Dortmund: der Schneider *, 60-99 Euro (NEU ausgezeichnet 2021)
- Dortmund: Grammons Restaurant *, 54-99 Euro (NEU ausgezeichnet 2021)
- Dortmund: luma *, 74-105 Euro (NEU ausgezeichnet 2021)
- Dortmund: Palmgarden *, 63-114 Euro
- Düsseldorf: Agata's *, 85-116 Euro
- Düsseldorf: Berens Am Kai *, 55-115 Euro
- Düsseldorf: 1876 Daniel Dal-Ben *, 90-180 Euro
- Düsseldorf: DR. KOSCH *, 86-120 Euro
- Düsseldorf: Fritz's Frau Franzi *, 58-119 Euro
- Düsseldorf: Im Schiffchen *, 61-165 Euro
- Düsseldorf: Le Flair *, 85-125 Euro
- Düsseldorf: Nagaya *, 78-198 Euro
- Düsseldorf: Setzkasten *, 39-99 Euro
- Düsseldorf: Yoshi by Nagaya *, 63-145 Euro
- Essen: Hannappel *, 55-105 Euro
- Essen: Schote *, 122-189 Euro
- Euskirchen: Bembergs Häuschen *, 90-150 Euro
- Gummersbach: Mühlenhelle *, 50-139 Euro
- Haltern am See: Ratsstuben *, 50-159 Euro
- Köln: astrein *, 92-129 Euro
- Köln: La Cuisine Rademacher, 23-100 Euro (NEU ausgezeichnet 2021)
- Köln: La Societe *, 135 Euro
- Köln: Le Moissonnier **, 30-165 Euro
- Köln: maiBeck *, 43-62 Euro
- Köln: Maître im Landhaus Kuckuck *, 74-138 Euro
- Köln: maximilan lorenz *, 123-152 Euro
- Köln: Ox & Klee **, 145-185 Euro
- Köln: Pottkind *, 75-90 Euro (NEU ausgezeichnet 2021)
- Köln: Restaurant NeoBiota *, 85-145 Euro
- Köln: Ristorante Alfredo *, 65-81 Euro
- Köln: taku *, 50-130 Euro
- Köln: Zur Tant *, 70-98 Euro
- Meerbusch: Anthony's Kitchen * 95-145 Euro
- Münster: Coeur D’Artichaut *, 80-130 Euro
- Münster: ferment *, 99-129 Euro
- Nideggen: Burg Nideggen - Brockel Schlimbach *, 110-135 Euro
- Niederkassel: Le Gourmet *, 89-129 Euro
- Odenthal: Zur Post *, 49-185 Euro
- Paderborn: Balthasar *, 78-155 Euro
- Pulheim: Gut Lärchenhof *, 99-169 Euro
- Rheda-Wiedenbrück: Reuter *, 93-144 Euro
- Schmallenberg: Hofstube Deimann *, 119-139 Euro
- Velbert: Haus Stemberg *, 42-98 Euro
- Xanten: Landhaus Köpp *, 66-98 Euro
(Quelle: Guide Michelin 2021, ohne Gewähr)
Grüne Sterne – erstmals 2020 vergeben – gingen zweimal nach NRW: Die Trophäe für nachhaltiges gastronomisches Handeln erhielt der „Seegarten“ in Sundern. Und „Anthony's Kitchen“ in Meerbusch wurde doppelt geehrt, trägt nun gleichzeitig einen „normalen“ und einen „grünen“ Stern.
Der Guide Michelin 2021 listet für Deutschland insgesamt 310 Sterne-Restaurants auf, darunter zehn Drei-Sterne-Restaurants sowie 41 Zwei-Sterne-Restaurants. Einen Stillstand habe die Pandemie für die Spitzenrestaurants nicht bedeutet, sagt der Direktor des Guide Michelin für Deutschland und die Schweiz, Ralf Flinkenflügel. Einerseits seien die Restaurants „unheimlich gut besucht“ gewesen, andererseits hätten viele Gastronomen die Zeit des Lockdowns für neue Überlegungen genutzt.
Und so kann der geneigte Gourmet, der den Guide Michelin 2021 zum Beispiel online oder in der App durchforstet, nicht nur nach Ort und Stern filtern, sondern auch danach, ob die Häuser ein Mitnehm-Angebot haben. 16 der 52 ausgezeichneten Restaurants in NRW bleiben dann noch übrig in der Ergebnisliste – Take-Away mit Sternchen. (mit dpa)