Essen. Der “Guide Michelin“ hat wieder bis zu drei Sterne an Spitzen-Restaurants vergeben – 56 sind es in NRW. Groß ist die Freude in Duisburg.
Es ist die "rote Bibel" der Gourmet-Restaurantführer - der "Guide Michelin". Am Mittwoch wurden mit der Ausgabe für das Jahr 2022 wieder bis zu drei Sterne an Restaurants aus ganz Deutschland vergeben, in NRW haben es 56 Gourmettempel auf die Liste geschafft - darunter Sven Nöthel mit einem Stern für sein Duisburger "Mod". 28 Restaurants finden sich außerdem in der Übersicht des "Bib Gourmand".
Der Mülheimer Sternekoch hatte einen Neustart vor einem knappen halben Jahr im Duisburger Stadtteil Baerl gewagt und seither in einem ehemaligen Kuhstall empfangen. Weshalb Nöthel jetzt ein wahrer Feiermarathon bevorsteht lesen Sie hier. Neu auf der erlesenen Liste sind aus NRW unter anderem auch die Ein-Sterne-Restaurants "Phoenix" aus Düsseldorf, das "The Stage" in Dortmund oder das "Shiraz" in Wuppertal. „Das ist ein Riesentraum, der endlich in Erfüllung geht. Wir haben als Team lange daraufhin gearbeitet“, sagte Alexander Hoppe vom "Shiraz" gegenüber der Nachrichtenagentur dpa. „Für einen Koch ist das ein Lebenstraum.“
"Guide Michelin" in NRW: "Vendôme" in Bergisch Gladbach verliert einen Stern
31 neue Restaurants können sich in Deutschland mit einem Stern schmücken - insgesamt gibt es jetzt 272. Dazu gibt es acht neue Zwei-Sterne-Restaurant (46 insgesamt) und mit dem "Schanz. Restaurant." in Piesport/Rheinland-Pflanz sogar ein neues Drei-Sterne-Restaurant (neun insgesamt).
Das "Vendôme" in Bergisch Gladbach verlor dagegen einen seiner drei Sterne. Die Herabstufung sei nach sehr gründlicher Abwägung und mehreren Tests des Hauses erfolgt. „Aber wir kennen das außerordentliche Talent von Joachim Wissler“, sagte eine Michelin-Sprecherin gegenüber dpa. „Wir hoffen, dass sich die Tendenz wieder verbessert. Die Tür ist nicht zu.“ Wissler leitet seit dem Jahr 2000 das Gourmetrestaurant im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg.
Mit einem Klick auf die folgenden Links kommen Sie zu den Sternerestaurants der Regionen, in NRW sowie dem "Bib Gourmand".
"Guide Michelin" - die Sterne-Restaurants im Ruhrgebiet
Zwei Sterne:
- Dorsten - Rosin
Ein Stern:
- Dorsten - Goldener Anker
- Dortmund - der Schneider
- Dortmund - Grammons Restaurant
- Dortmund - Iuma
- Dortmund - The Stage (neu) - warum Sternekoch Michael Dyllong eine Gefühlsachterbahn erlebte
- Duisburg - Mod by Sven Nöthel (neu) - die Restaurantkritik lesen Sie hier.
- Essen - Hannappel
- Essen - Schote - die aktuelle Meldung aus Essen lesen Sie hier.
- Haltern am See - Ratsstuben
- Velbert - Haus Stemberg
"Guide Michelin - die Sterne-Restaurants am Niederrhein
Ein Stern:
- Düsseldorf - 1876 Daniel Dal-Ben
- Düsseldorf - Agata's
- Düsseldorf - Berens Am Kai
- Düsseldorf - DR. KOSCH
- Düsseldorf - Im Schiffchen
- Düsseldorf - Le Flair
- Düsseldorf - Nagaya
- Düsseldorf - Phoenix (neu)
- Düsseldorf - Setzkasten
- Düsseldorf - Yoshi by Nagaya
- Xanten - Landhaus Köpp
"Guide Michelin" - die Sterne-Restaurants im Sauer- und Siegerland
Ein Stern:
- Schmallenberg - Hofstube Deimann - Küchenchef Felix Weber über sein Gespür für Restaurant-Tester und Steaks
"Guide Michelin" - die Sterne-Restaurants im Rest von NRW
Zwei Sterne:
- Bergisch Gladbach - Vendôme
- Köln - Le Moissonnier
- Köln - Ox & Klee
Ein Stern:
- Aachen - La Bécasse
- Aachen - Sankt Benedikt
- Bonn - halbedel's Gasthaus
- Bonn - Yunico
- Detmold - Jan's Restaurant
- Erkelenz - Troyka (neu)
- Euskirchen - Bembergs Häuschen
- Gummersbach - Mühlenhelle
- Kerpen - Schloss Loersfeld (neu)
- Köln - Alfredo
- Köln - astrein
- Köln - La Cuisine Rademacher
- Köln - La Societe
- Köln - maiBeck
- Köln - Maître im Landhaus Kuckuck
- Köln - maximilan lorenz
- Köln - Pottkind
- Köln - NeoBiota
- Köln - taku
- Köln - Zur Tant
- Meerbusch - Anthony's Kitchen
- Münster - Coeur D’Artichaut
- Münster - ferment
- Nideggen - Burg Nideggen - Brockel Schlimbach
- Niederkassel - Clostermanns Le Gourmet
- Odenthal - Zur Post
- Paderborn - Balthasar
- Pulheim - Gut Lärchenhof
- Rheda-Wiedenbrück - Reuter
- Wuppertal - Shiraz (neu)
"Bib Gourmand" - eine Stufe unter dem Stern
Quasi eine Stufe unter dem ersten Stern rangieren die "Bib Gourmand"-Restaurants, die Michelin für ihr Preis-Leistungs-Verhältnis auszeichnet. Nach sorgfältiger Recherche seien 18 Lokale in Deutschland neu aufgenommen werden, teilt der Guide mit, die mit guter Küche zu moderaten Preisen überzeugt hätten. 297 gibt es insgesamt, davon 28 in NRW.
- Aachen - Sankt Benedikt (Bistro)
- Brilon - Almer Schlossmühle
- Dortmund - der Lennhof
- Düsseldorf - Bistro Fatal
- Düsseldorf - EssBar
- Düsseldorf - Münstermanns Kontor
- Emsdetten - Lindenhof
- Euskirchen - Eiflers Zeiten
- Gummersbach - Mühlenhelle (Bistro)
- Harsewinkel - Poppenborg's Stübchen
- Hattingen - Diergardts Kühler Grund
- Horn-Bad Meinberg - Die Windmühle
- Hövelhof - Gasthof Brink
- Köln - Capricorn Aries Brasserie
- Köln - Gasthaus Scherz
- Köln - Zur Tant - Piccolo
- Kürten - Zur Mühle
- Neukirchen-Vluyn - Little John's
- Rheda-Wiedenbrück - Gastwirtschaft Ferdinand Reuter
- Rheine - Beesten
- Rietberg - Domschenke
- Rüthen - Knippschild
- Schmallenberg - Gasthof Schütte
- Sprockhövel - Eggers
- Sprockhövel - Habbel's
- Vreden - Büschker's Stuben
- Waltrop - Gasthaus Stromberg
- Wuppertal - Scarpati Trattoria
„Die deutschen Restaurants stellen sich nun seit knapp zwei Jahren der Herausforderung der Pandemie mit beeindruckendem Einsatz, der unseren größten Respekt und Anerkennung verdient“, sagte Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des „Guide Michelin“, bereits im Vorfeld der feierlichen Verleihung. Es sei ein besonders Anliegen, genau dieser Leistung gerecht zu werden. „Daher haben unsere Inspektoren auch in diesem Jahr eine sorgfältig recherchierte Auswahl an Restaurants zusammengestellt, deren gastronomisches Können sie sehr beeindruckte.“
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Auch das Thema Nachhaltigkeit spielt eine zunehmend größere Rolle. So zeichnete der Restaurantführer 2020 erstmals Gourmettempel mit einem grünen Stern aus - zu den 53 Restaurants gesellten sich am Mittwoch elf weitere. (mit dpa)
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