An kalten Tagen braucht es wärmende Wohlfühlgerichte – was könnte da besser passen als ein Hackbällchen-Eintopf mit einer Geheimzutat?

Große Erfindungen entstehen oft durch Zufälle. Wie etwa der Teebeutel. Weil ein Kunde eine hübsch verpackte Teeprobe einfach mitsamt dem Beutel ins Wasser schubste. Oder Eis am Stiel: Es entstand aus einem Glas Limonade inklusive Löffel, das im Winter auf einer Veranda vergessen wurde.

Unserer Küchenqueen Myriam gelang mit diesem Rezept auch so ein Zufallstreffer. Sie wollte für unser Redaktionsessen einen Gemüse-Hackbällchen-Eintopf köcheln. Wegen einer Tortenpanne beim Shooting am Tag zuvor war aber keine Sahne mehr da. Im Kühlschrank fand sie in der Resteecke noch eine einsame Packung Curry-Frischkäse. Also rein damit. Und siehe da, mit einer Extraportion Curry in der Soße und ein bisschen Chili und Süße in den Hackbällchen bekam das Mittagessen einen ganz neuen Dreh. Und kam so gut an, dass wir es gleich an Sie weiterreichen möchten!

Rezept: Überraschender Hackbällchen-Kürbis-Eintopf mit feinstem Curry-Sößchen

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 6 Personen.
  • Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 20 g F, 33 g KH, 22 g E, 420 kcal.

Zutatenliste:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 750 g)
  • 600 g Kartoffeln
  • 500 g Porree
  • 5 Stiele Oregano
  • 3 EL Öl
  • 1 TL Currypulver
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 150 g Curry-Frischkäse
  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 EL Semmelbrösel
  • ca. 2 EL Mangochutney (ersatzweise süß-scharfe Asiasoße)
  • Chilipulver
  • Salz, Pfeffer

1 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kürbis vierteln, entkernen und waschen, in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Oregano waschen, trocken schütteln, etwas zum Garnieren beiseitestellen. Reste Blätter fein hacken.

2 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Hälfte Knoblauch darin andünsten. Kürbis und Kartoffeln zufügen, Curry darüberstäuben und kurz mit anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Frischkäse einrühren und alles zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.

3 Inzwischen restlichen Knoblauch mit Hack, Semmelbröseln, 1 EL Mangochutney, 1 TL Salz und Chilipulver verkneten. Kleine Bällchen aus der Masse formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Porree und Oregano zur Suppe geben und weitere ca. 5 Minuten garen.

4 Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und abtropfen lassen. In den heißen Eintopf geben und 1–2 Minuten darin ziehen lassen. Eintopf mit Salz, Pfeffer und restlichem Mangochutney abschmecken und mit Oregano bestreut servieren.

Tipp: Zum Eintopf passt zum Beispiel ein leckeres Naan-Brot.