Wolkig mit Aussicht auf Fleischbällchen: Unsere Antwort auf so richtiges Sauwetter ist schnell im Ofen und schmeckt einfach immer.

Ich kenne Familienmitglieder, die sich mittlerweile Sturm und Regen herbeiwünschen, nur damit dieses leckere Gericht bei uns auf den Tisch kommt. Nun, die Wetterprognose für diese Woche dürfte ihre Hoffnung nähren, dass sie schon sehr bald etwas richtig Gutes zu futtern bekommen. Ich sag’s ja immer: Es gibt kein schlechtes Wetter, nur das falsche Essen dazu.

Italienischer Hackbällchen-Pasta-Auflauf

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 kg bunte, kleine + große Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Stiele Thymian (oder 1 TL getrockneter Thymian)
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 4 EL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • 1 Glas Pesto rosso (190 g)
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Bund Basilikum (oder 1 EL getrocknetes Basilikum)
  • 250 g Nudeln (z. B. Penne)
  • 50 g geriebener Gratinkäse
  • Oregano zum Garnieren

1 Tomaten waschen, kleine Tomaten halbieren. Große Tomaten putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. Mit Hack, 2 EL Tomatenmark, 1 TL Salz und Pfeffer gut verkneten. Zu kleinen Bällchen formen.

2 Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Bällchen darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Im Bratfett Zwiebel und Knoblauch andünsten. 2 EL Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Pesto zufügen und Sahne und 300 ml Wasser zugießen. Alles aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 5 Minuten köcheln lassen.

3 Inzwischen Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren. Abgießen und abtropfen lassen. Basilikum waschen, abzupfen, fein hacken und unter die Soße rühren. Soße noch einmal abschmecken. Nudeln, Tomaten und Hackbällchen in einer Auflaufform verteilen. Soße darauf verteilen. Käse daraufstreuen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen. Mit Oregano garniert servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Pro Portion (bei 6) ca. 23 g E, 30 g F, 38 g KH, 540 kcal