Diese Blumenkohlsuppe ist basisch, kohlenhydratarm und macht satt. Für den Geschmack sorgt unter anderem eine spezielle Gewürzmischung.

Diese Blumenkohlsuppe zeigt: Flüssige Lebensmittel müssen auf keinen Fall langweilig sein. In dieser Suppe steckt eine geballte Ladung an gesunden Dingen: Blumenkohl, Knoblauch und Zwiebel wirken antientzündlich und entlastend. Die Kichererbsen halten wiederum den Blutzuckerspiegel schön unten und halten lange satt. Sie sehen: Neben Ihren Geschmacksnerven werden Ihnen auch Ihr Gehirn, Ihre Darmflora, Ihre Gelenke und Ihr Herz für dieses leckere Low-Carb-Gericht danken.

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Rezept: Blumenkohlsuppe mit Harissa-Kichererbsen

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen.
  • Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 13 g E, 35 g F, 19 g KH, 450 kcal

Zutatenliste: Würzige Blumenkohlsuppe

  • 1 kleiner Blumenkohl (ca. 900 g)
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Dose Kichererbsen (425 ml; Abtr.gew.: 265 g)
  • 1 TL Harissa-Gewürzmischung
  • 1 Knolle junger Knoblauch
  • 1 TL Koriandersaat
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Schlagsahne
  • Pfeffer
  • 150 g griechischer Joghurt
  • abgeriebene Schale von einer ½ Bio-Zitrone
  • 2 EL Dukkah (orientalische Gewürzmischung, siehe Rezept weiter unten)
  • eventuell etwas Basilikum
  • Backpapier
  • Alufolie

1 Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. Zwiebel schälen und vierteln. Kohl und Zwiebel mit Salz und 2 EL Öl vermengen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Kichererbsen mit 1 EL Öl und Harissa mischen, auf einem weiteren mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Die Spitze des Knoblauchs knapp abschneiden. Die äußere Hülle entfernen. Mit 1 EL Öl beträufeln. In Alufolie wickeln und mit auf eines der Backbleche setzen. Beides Bleche im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 40 Minuten rösten.

2 Bleche aus dem Ofen nehmen. Knoblauch aus der Folie wickeln, etwas abkühlen lassen, dann die Zehen aus den Häuten drücken. 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Koriander darin andünsten. Gerösteten Blumenkohl, Zwiebel und Knoblauch zufügen, mit Brühe und Sahne ablöschen. Alles aufkochen und fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3 Joghurt mit Zitronenschale verrühren und mit Salz abschmecken. Suppe mit Joghurt und Kichererbsen servieren. Mit 2 EL Öl beträufeln und mit Dukkah bestreuen. Eventuell mit Basilikum garnieren.

Orientalische Gewürzmischung: Rezept für selbstgemachtes Dukkah

Glas mit Dukkah-Gewürz gefüllt
Ein echter Geschmacksgarant und auch ganz einfach gemacht - probieren Sie doch mal unser selbsgemachtes Dukkah aus. © Eat Club | Unbekannt
  • Zubereitungszeit ca. 15 Minuten + Wartezeit

Zutatenliste für ein Glas Dukkah-Gewürzmischung

  • 150 g Haselnusskerne
  • 2 EL Fenchelsamen
  • 1 EL Kreuzkümmelsamen
  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 EL schwarze Pfefferkörner
  • 7 EL Koriandersamen
  • 1 TL Anissamen
  • 1 EL Schwarzkümmelsamen
  • 2 TL Chiliflocken
  • 2 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 3 TL Meersalzflocken (Fleur de Sel)

1 Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze, ca. 5 Minuten rösten. Auf ein Küchenhandtuch geben, etwas abkühlen lassen. Dann mit dem Küchenhandtuch über die Nüsse rubbeln, um die braune Haut zu entfernen,

2 Gewürzsamen und Saaten in der heißen Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten rösten, mehrmals wenden. Chiliflocken zufügen und 1 Minute weiter rösten. Vom Herd ziehen, mit den Nüssen mischen und abkühlen lassen. Alles fein mörsern oder im Universalzerkleinerer fein hacken.

3 Thymian, Paprika und Salz untermischen. Dukkah in saubere Schraubgläser füllen und fest verschließen.