Der Elsässer Apfelkuchen gehört zu den schönsten seiner Art: Mit einer einfachen Abänderung wird dieser aber zum echten Highlight.
In Frankreich ist der Elsässer Apfelkuchen eine kleine Institution. Zu Recht, immerhin sieht die Obsttorte zauberhaft aus und schmeckt dank Schmandguss hervorragend. Unser Rezept für den Apfelkuchen mit Schmand enthält dennoch eine Neuheit: Wir backen die Äpfel mit Schale. Das hat gleich zwei Vorteile.
In der Schale des Apfels steckt ein Polyphenol namens Procyanidin: Das ist ein Antioxidans, das vor freien Radikalen schützt und Entzündungen hemmt. Allein deshalb sollte man die Apfelschale übrigens immer mitessen und nicht wegschmeißen. Zum anderen präsentiert sich dieser Apfelkuchen durch die roten Äpfel aber auch als besonders beeindruckende Schönheit – insbesondere dann, wenn Sie sie vor dem Servieren mit Hagelzucker bestreuen.
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Rezept: Apfelkuchen mit Schmand – Obstorte nach Elsässer Art
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für etwa 12 Stücke.
- Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden + Wartezeit
- Nährwertangaben: Pro Stück ca. 4 g E, 16 g F, 30 g KH, 270 kcal
Zutatenliste: Elsässer Apfelkuchen mit Schmand
- 120 g kalte + etwas weiche Butter
- 250 g + etwas Mehl
- 80 g Zucker
- Salz
- 4 rotschalige Äpfel (à ca. 150 g; z.B. Gala oder Ingrid Marie)
- 200 g Schmand
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL Apfelgelee
- 1–2 EL Hagelzucker
- 100 g Schlagsahne
- Frischhaltefolie
1 120 g Butter in kleinen Stückchen, 250 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und ca. 5 EL kaltes Wasser zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 Inzwischen Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Apfelviertel längs so in dünne Scheiben schneiden, dass die einzelnen Scheiben dabei zusammenbleiben und man sie später auffächern kann. Für den Schmandguss Schmand, 30 g Zucker, Vanillezucker und Ei mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
3 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 180 °C/Umluft 160 °C). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform (28 cm Ø) heben und vorsichtig andrücken. Überstehende Teigreste mit einem Messer entfernen. Den Boden mit einer Gabel dicht an dicht einstechen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten blindbacken. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
4 Schmandguss auf den Tarteboden geben. Vorbereitete Apfelviertel leicht auseinanderfächern und mit der Schale nach oben in den Guss setzen. Tarte im heißen Backofen bei gleichbleibender Hitze ca. 40 Minuten backen.
5 Tarte aus dem Ofen nehmen. Gelee in einem kleinen Topf erwärmen und die heißen Äpfel damit bepinseln. Auskühlen lassen.
6 Vor dem Servieren die Tarte mit Hagelzucker bestreuen. Sahne steif schlagen und dazureichen.
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