Berlin. . Der Verzehr alkoholischer Getränke kann Allergien und Asthma verstärken oder auch auslösen. Grund dafür sind die im Alkohol enthaltenen Histamine, die sich bei der Herstellung bilden.
Alkohol kann Allergien verstärken und die Beschwerden verschlimmern. "Das Trinken alkoholischer Getränke kann gesundheitliche Beschwerden aufgrund von allergischem Asthma bronchiale und anderen Allergien wie Niesen, Juckreiz, Kopfschmerzen und Husten hervorrufen beziehungsweise verstärken", sagt Dieter Köhler von der Deutschen Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin (DGP). Meist sei gar nicht der Alkohol an sich das Problem, sondern die Histamine, die bei der Herstellung alkoholischer Getränke von Hefen und Bakterien bei der Gärung gebildet würden, erklärt er.
Zusatzstoffe in Bier und Wein
Weine und Biere können noch weitere potenzielle Allergieauslöser (Allergene) enthalten, entweder natürlicherweise oder weil sie zur Herstellung hinzugefügt werden. "Zum Beispiel Schwefelverbindungen (Sulfite) in Weißwein, die teilweise zur Konservierung zugesetzt werden und von denen längst bekannt ist, dass sie Asthma und andere allergische Beschwerden auslösen können", erklärt Köhler. "Mögliche Beschwerden reichen von juckenden Augen und leichtem Ausschlag bis hin zu lebendbedrohlichen Asthmaanfällen oder anaphylaktischem Schock." Rotwein enthalte oft Tyramin - eine Substanz, die starke Kopfschmerzen verursachen könne. Bieren würden zur Filterung mitunter Eiweißstoffe beigemischt, die allergen wirken könnten. (http://www.lungenaerzte-im-netz.de ) (dapd)