Essen/Düsseldorf. Expertin: Verzehr des Fleisches ist gesundheitlich unbedenklich. Drei Codes auf der Verpackung führen zu den Betrieben in Rheda-Wiedenbrück.

Nach dem Corona-Massenausbruch beim Fleischkonzern Tönnies in Rheda-Wiedenbrück sind viele Verbraucher verunsichert, ob sie die Produkte der Firma weiterhin gefahrlos konsumieren können. Die Fleischfabriken gelten inzwischen als große Ansteckungsherde.

Ist der Verzehr der Fleischprodukte aus diesem Betrieb unbedenklich?

„Ja, nach jetzigem Kenntnisstand ist der Verzehr des Fleisches aus Tönnies-Betrieben in Rheda-Wiedenbrück unbedenklich“, erklärt Sabine Klein, Ernährungswissenschaftlerin bei der Verbraucherzentrale NRW und dort zuständig für das Thema Fleisch. Bislang seien keine Übertragungen des Virus über Lebensmittel bekannt. Das gelte auch für Lebensmittel, die nicht erhitzt werden müssen.

Muss Tönnies-Fleisch vom Markt genommen werden?

Nein, ein Rückruf sei nicht notwendig, da nach heutigem Wissen keine Gesundheitsrisiken bestehen, so Klein.

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Wo wird das Fleisch aus diesem Betrieb verkauft?

Die Schlachtindustrie in Deutschland ist auf sehr wenige Betriebe konzentriert. Aufgrund des hohen Marktanteils beim Schweinefleisch beliefert Tönnies nach Angaben der Verbraucherzentrale alle Discounter und viele Supermärkte in NRW. Hinter den Eigenmarken bei den Discountern könne sich somit auch Fleisch aus den Tönnies-Betrieben in Rheda-Wiedenbrück verbergen. Klein: „Der Name des Herstellers steht nicht auf der Verpackung.“

Manche Verbraucher wollen Tönnies-Produkte meiden. Wie kann man die Herkunft des Fleisches erkennen?

Wenn ein Produkt verdorben ist, müssen die Behörden die Herkunft zurückverfolgen können. „Aus diesem Grund ist auf jeder Verpackung eine Identifikationskennzeichen in einem ovalen Kreis aufgedruckt“, erklärt Sabine Klein. „Das muss auf allen verpackten tierischen Lebensmitteln vorhanden sein.“ Darüber könne der Betrieb ermittelt werden, der das Produkt zuletzt bearbeitet hat.

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Wie führen die Nummern zu den Betrieben?

Die Listen der für den Handel mit tierischen Lebensmitteln zugelassenen Betriebe werden vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit geführt und auf der Homepage veröffentlicht. Das Kennzeichen enthält neben einem Zulassungscode die Abkürzung des Bundeslandes, in diesem Fall NW, sowie für die Europäische Union (EG).

Welche Kennzeichen führen zu Produkten aus dem Tönnies-Betrieb?

Nach Recherchen der Verbraucherzentrale NRW sind es diese drei Kennzeichen:
NW 20202 EG
NW 20028 EG
NW 20045 EG
Mit diesen drei Codes sind jeweils Tönnies-Unternehmen in Rheda-Wiedenbrück verbunden.

Wo befinden sich die Identifikationskennzeichen?

„Das Zeichen steht meistens auf der Rückseite der Verpackung in der Nähe des Namens des Herstellers oder Inverkehrbringers“, erklärt die Expertin. Da die Ziffern in einer ovalen Form aufgedruckt sind, seien sie leicht zu finden.

Wie erkenne ich die Herkunft von Fleisch beim Mezger?

Auf loser Ware befindet sich naturgemäß keine Identifikationsnummer. Der Mezger sei zudem rechtlich nicht verpflichtet, Kunden über die Produzenten der Produkte zu informieren, sagt Sabine Klein. „Ein Mezger ist aber gut beraten, seinen Kunden zu sagen, woher das Fleisch oder die Wurst stammen, die er verkauft“, findet Sabine Klein. „Wir empfehlen den Kunden, danach zu fragen.“ Möchte der Mezger darauf nicht antworten, sollte man seine Schlüsse daraus ziehen.