Düsseldorf. Sterne kommen und vergehen. Der Restaurantführer “Michelin“ hat fünf Restaurants in NRW neue Sterne verliehen. Vier Häuser wurden gestrichen. Insgesamt funkeln über 44 Gasthäusern die Auszeichnungen. Spitzenköche arbeiten in kleinen und großen Städten.
In die Gilde der Sterne-Restaurants hat der Restaurantführer "Michelin" in seiner Ausgabe 2014 fünf Neulinge aus Nordrhein-Westfalen aufgenommen. Insgesamt wurden zwischen Rhein und Weser 44 Restaurants für ihre herausragende Küche ausgezeichnet, eines mehr als vor einem Jahr. Mit einem Stern hat der Guide 38 Restaurants prämiert, fünf Häuser haben zwei. Der einzige Drei-Sterne-Koch bleibt Joachim Wissler vom "Vendôme" in Bergisch Gladbach.
Newcomer in der Ein-Stern-Klasse sind der "Palmgarden" in Dortmund, "Agata's" in Düsseldorf, "Le Patron" in Köln, "Ars Vivendi" in Bad Laasphe sowie "Haus Stemberg" in Velbert. Über vier Häusern sind Sterne untergegangen. Dies geschah mit Ansage, denn teils haben die Häuser geschlossen, ihre Auszeichnung bereits zurückgegeben oder sich mit neuen Konzepten von der Sterneküche verabschiedet. Dazu zählen etwa das "Monkey's West" in Düsseldorf oder das "Nero" in Essen.
Düsseldorf mit acht Sternelokalen NRW-Spitze
Mit acht Sternelokalen liegt Düsseldorf an der Spitze, dicht darauf folgt Köln mit sieben prämierten Häusern. Die Tester des renommierten Guide "Michelin" entdeckten in allen Landesteilen Restaurants der Extraklasse. Spitzenköche arbeiten auch unter anderem in Aachen, Euskirchen, Harsewinkel, Münster, Remscheid, Paderborn, Wadersloh, Würselen oder Xanten.
Gemessen an der Zahl der ausgezeichneten Restaurants liegt Nordrhein-Westfalen im Ländervergleich auf Platz drei. Mit Abstand die meisten Spitzenlokale hat Baden-Württemberg, nämlich 67. Bayern kommt auf 45 - und liegt damit ganz knapp vor NRW. Der "Michelin" 2014 hat bundesweit elf Mal drei Sterne, 37 Mal zwei Sterne und 226 Mal einen Stern an Spitzenrestaurants verliehen.