Hamburg. Wer Weihnachten Lachs auf dem Speiseplan stehen hat, sollte das vielleicht noch einmal überdenken. Denn zumindest Räucherlachs aus dem Supermarkt ist einem Medienbericht zufolge oft mit Keimen belastet.

Räucherlachs aus dem Supermarktregal oder vom Discounter ist häufig stark mit Keimen belastet. Das hätten Recherchen des NDR-Verbrauchermagazins "Markt" ergeben, teilte der Sender am Sonntag in Hamburg mit. Mikrobiologen haben demnach den Verdacht, dass viele Räucherlachs-Angebote aus dem Supermarktregal nicht verkehrsfähig sind. Aus Sicht von Experten dürften sie also eigentlich nicht mehr verkauft werden

Sachverständige aus Schleswig-Holstein hätten stichprobenartig zehn Sorten untersucht. Bei neun Proben habe die Keimbelastung über dem Richtwert, einer Gesamtkeimzahl von einer Million pro Gramm, gelegen. In drei Fällen sei der Richtwert sogar um das 300-fache überschritten worden.

Der NDR zeigt den Bericht in der Sendung "Markt" am Montag (19. Dezember) um 20.15 Uhr.