Velbert/Neviges. Eirini und Kyrillos Papoulidis haben sich ihren Traum erfüllt. Sie sind jetzt Inhaber des griechischen Restaurants Akropolis. Das sind ihre Pläne
Eirini Papoulidis hat sich ihren größten Traum erfüllt: „Ich wollte schon immer mein eigener Chef sein, ein eigenes Restaurant, das hab‘ ich mir immer gewünscht“, sagt sie und schaut mit einem breiten Lächeln auf ihr „Akropolis“. Vor einigen Monaten hat sich die 44-Jährige gemeinsam mit ihrer Familie endlich ihren sehnlichsten Wunsch erfüllt.
Anfang Juli hat die Familie das griechische Restaurant „Akropolis“ in der Fußgängerzone an der Elberfelder Straße übernommen. „Wir hatten uns einige Restaurants und Imbisse angeschaut, aber das hier war für uns perfekt.“ Na klar, immerhin stammt die vierköpfige Familie ja auch aus Griechenland.
Velberter Restaurant bietet Lieferdienst an
Auch dort hatten sie schon eine Gastronomie betrieben. „Ein kleines Café mit Snacks“, bestätigt Ehemann Kyrillos. Doch „das Café hatte keine gute Lage, es lief nicht richtig“, berichtet er weiter und so beschloss die Familie schließlich vor sieben Jahren nach Deutschland zu kommen. Hier bereitet Kyrillos Papaoulidis seine griechischen Café-Spezialitäten zunächst nur für die Familie zu. Er arbeitet als Möbel-Transporteur, seine Frau ist in einem Nevigeser Restaurant beschäftigt.
Doch nun sind sie ihre eigenen Chefs und Eirini hat das Zepter in der Küche übernommen. Wer hier kocht? „Na, ich natürlich“, sagt sie lachend. Nur den Kaffee, den darf Kyrillos zubereiten. „Ich bin hier der Fahrer“, sagt er. Statt Möbeln transportiert er nun warme Speisen. Denn Akropolis bietet auch einen Lieferdienst an.
Kinder untrstützen die inhaber
Die beiden Kinder Ioanna (15) und Iraklis (17) unterstützen Mama und Papa, so gut es nur geht, insbesondere beim Bedienen. Aber Ioanna muss derzeit viel lernen, sie ist in der zehnten Klasse „und der Abschluss ist wichtig“, bekräftigt Kyrillos. Deshalb packt Iraklis derzeit noch ein bisschen mehr mit an.
Viele Stammkunden kommen
Viele Stammkunden kommen nach wie vor in das griechische Restaurant. Sie genießen das moderne Ambiente und auch die griechische Kultur. Viel geändert hat die Familie nach der Übernahme bislang nicht. Doch Mama Eirini hat schon Pläne, wenn sie auf die Speisekarte schaut: „Weniger Pizza und mehr Pasta“, sagt sie überzeugt. Gerade in Richtung Winter möchte sie zudem vermehrt griechische Hausmannskost anbieten. „Moussaka, gefüllte Paprika, gemischtes Gemüse aus dem Ofen und Suppen“.
Tochter Ioanna ist stolz, dass ihre Eltern den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt haben: „Das ist natürlich ein großer Fortschritt aber auch ein hohes Risiko. Das traut sich nicht jeder.“ Doch die Tage sind lang, damit die Familie den Restaurant-Alltag gut gestemmt bekommt, ist sie aus Velbert nach Neviges, direkt über das Restaurant gezogen.
Öffnungszeiten von Akropolis
Das griechische Restaurant „Akropolis“ an der Elberfelder Str. 57 hat unter der Woche in den Sommermonaten (von Juni bis Ende September) von montags, dienstags, donnerstags und freitags von 12 bis 22 Uhr geöffnet. Am Wochenende von 14 bis 22 Uhr. In den Wintermonaten sind die Öffnungszeiten auf 21 Uhr verkürzt.
Auch einen Lieferservice gibt es bei Akropolis. Ab 16 Uhr bis 21.30 Uhr in den Sommermonaten und 20.30 Uhr in den Wintermonaten können sämtliche Gerichte von der Speisekarte bestellt werden. Die Speisekarte ist im Internet unter www.akropolis-neviges.de einsehbar. Telefonisch ist das Restaurant unter der Rufnummer 020539209321 erreichbar.
Das Lieblingsgericht der FAamilie
Viel Zeit zum Durchatmen haben die fleißigen Griechen nicht. Denn das Restaurant hat, bis auf mittwochs, täglich geöffnet. Und dann? Legt die Familie nicht die Füße hoch, sondern schaut, was fehlt, was bestellt werden muss und bereitet sich auf den nächsten vor. „Und auch zu Hause muss man ja mal klar Schiff machen“, ergänzt Eirini eifrig. Gekocht wird in der heimischen Küche aber nicht mehr, seit die Familie das Restaurant betreibt. „Wir essen täglich hier“, erklärt Ioanna. Und auch wenn von ihrer Speisekarte „alles super lecker“ ist, so hat doch jeder seinen Favoriten. Bei der Empfehlung, was jeder Gast einmal probiert haben sollte, ist die Familie sich hingegen einig: „Gyros überbacken mit Metaxasauce“, lautet die Empfehlung.