Sprockhövel. Sommer, Sonne, Sonnenschein - und dazu ein leckeres Eis! Was es in Sprockhövel in diesem Jahr alles gibt und was die Kugeln kosten.

In Sprockhövel ist die Eis-Saison 2024 in vollem Gange. In dieser gibt es einige Leckereien und beliebte Klassiker zu entdecken. Von der modernen Eismanufaktur mit Kuh-Faktor bis hin zur Kult-Eisdiele der Kindheit:

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Die Inhaberin des Sprockhöveler Eiscafes Civetta, Sabina Maier, mit einem Spaghettieis. Neben Angeboten wie diesem Klassiker plant sie für die nahende Hauptsaison aber auch neue Kreationen.
Die Inhaberin des Sprockhöveler Eiscafes Civetta, Sabina Maier, mit einem Spaghettieis. Neben Angeboten wie diesem Klassiker plant sie für die nahende Hauptsaison aber auch neue Kreationen. © FUNKE Foto Services | Uwe Möller

In Niedersprockhövel lädt auf der Hauptstraße 59 bereits seit 62 Jahren das Eiscafé Civetta zum Verweilen ein. Seit 2010 führt Inhaberin Sabina Maier hier das italienische Erbe ihres Vaters Guerrino fort. „Unsere Gäste sind wie Familie und Freunde“, erzählt sie. Seit Mitte Februar hat die Eisdiele bereits wieder eröffnet und bietet aktuell eine Auswahl von insgesamt 18 Sorten an. „Alles noch Handwerksarbeit“, erklärt Sabina Maier und deutet auf eine große Maschine, die bereits seit mehr als 40 Jahren in Familienbesitz ist. „Hier stehe ich dann mit großem Löffel und rühre - das dauert sechs Stunden, bis das Eis fertig ist.“

Die Renner unter den Eissorten sind nach wie vor Cookies oder Engelblau

Pro Kugel zahlen Kunden in diesem Jahr 1,30 Euro.

Die Renner unter den Eissorten seien nach wie vor Cookies oder Engelblau, welche sie nach eigener Rezeptur herstellt. Bei der älteren Generation beliebt: Whisky-Creme. Für die nahende Hauptsaison plant Sabina Maier weitere Sorten. „Blutorange und unseren Klassiker Don Vito mit Vanille-Eis, Schokostückchen und Himbeeren.“

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Eine Empfehlung für die warmen Tage hat Sabina Maier außerdem: „Einen Milchshake aus Zitroneneis mit ganz viel Sahne.“ Aber gelöffelt und nicht mit Trinkhalm zu verzehren, empfiehlt sie.

In der Kuhbar locken vor allem kreative Eisbecher wie Nudel-Kuh oder Pina-kuh-lada

Verbinden die Niedersprockhövleer mit der familiengeführten Eisdiele Civetta die eine oder andere Kindheitserinnerung, verspricht die Kuhbar an der Mittelstraße 32b ihren Kunden „Kuhlinarisches“. Neben der „kuhnterbunten“ Auswahl an Sorten wie Salted Caramel, Kuhkis (Cookies) oder Schwarz-Weiß (Stracciatella) locken in der Kuhbar vor allem die kreativen Eisbecher, die mit Namen wie Nudel-Kuh oder Pina-kuh-lada zum Schwelgen einladen.

Pro Kugel zahlen Kunden hier 1,60 Euro – kleinere Probierkugeln sind bereits für 1,20 Euro zu haben.

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Von der Kuhbar gibt es jede Woche einen neuen sonntäglichen „Kuh-Tipp“ – ein Eissorten-Special. In dieser Saison dabei neu im Sortiment: Praline-Krokant, ein cremiges Nougat-Pralineneis mit Mandel-Crunch.

Auch der italienische Eissalon Cortina an der Mittelstraße 25 in Haßlinghausen hat inzwischen wieder geöffnet.

Dieser Text erschien zuerst am 6. April 2024.