Herne. In Herne hat ein neues Restaurant eröffnet. Dort gibt es Pizza wie aus Neapel. Inhaber ist der Chef vom „Bissmarck 92“. Das sind seine Pläne.

In der Herner Innenstadt hat ein neues Restaurant eröffnet: das Napoleone. Im Angebot: Pizza wie aus aus dem italienischen Neapel. „Ich habe schon immer die Vision gehabt, eine solche Pizzeria zu eröffnen“, sagt Naseem Arif, Geschäftsführer des neuen Restaurants. Der 34-Jährige kennt sich in der Gastronomie bereits gut aus. Seit 2016 führt er das Lokal „Bissmarck 92“ in Herne-Mitte.

Erst wollte er sein Bissmarck erweitern und dort die neapolitanischen Pizzen anbieten. „Aber durch den großen Ofen hätte ich 19 von 40 Plätzen verloren“, erzählt er im Gespräch mit der Herner WAZ-Redaktion. Nur durch Zufall habe er vom Vorbesitzer erfahren, dass das Lokal an der Mont-Cenis-Straße frei wird. Im Gespräch mit ihm habe er „nur so daher gesagt“, dass er die Räumlichkeiten ja übernehmen könnte. „Ich war sogar der Wunschkäufer von ihm.“

Im Napoleone in der Herner Innenstadt gibt es keinen Ruhetag

Die Pizzeria Napoleone hat an der Mont-Cenis-Straße in Herne neu eröffnet.
Die Pizzeria Napoleone hat an der Mont-Cenis-Straße in Herne neu eröffnet. © FUNKE Foto Services | Klaus Pollkläsener

Nur hat er 24 Plätze dazugewonnen. „Es ist nicht groß, aber gerade in der jetzigen Corona-Zeit weiß man ja leider nie, was auf einen zukommt.“ Apropos Corona: Wie kam er auf die Idee, mitten in der vierten Welle ein neues Restaurant zu eröffnen? „Im Bissmarck läuft es trotz der Pandemie wirklich sehr gut“, sagt er. Dort habe er im Lockdown mit sieben Fahrzeugen Essen ausgeliefert. Deswegen sei die Sorge, dass es im Napoleone nicht auch so gut laufen wird, klein gewesen. Die dünne Pizza kann nicht nur im Lokal, sondern auch zuhause verspeist werden. Ein Fahrzeug habe er sich bisher für die Auslieferungen angeschafft. Dass er – aufgrund der neuen Coronaschutzverordnung – nun von jedem Gast den 2G-Nachweis kontrollieren muss, stört ihn nicht: „Daran haben wir uns schon gewöhnt.“

Die neue Pizzeria wird ab sofort an jedem Tag geöffnet sein, einen Ruhetag gibt es nicht. Zwei Köche werden die Spezialität aus Neapel zubereiten. „Der Vorteil der Pizza ist, dass sie nur 60 Sekunden im Ofen bleiben muss.“ Dadurch verspricht sich der Gastronom einen größeren Durchlauf und wenig Wartezeiten.

Herner bekommt Lob für seinen neuen Laden

Den Segen für seine Pizza habe er bereits von einem der Konzeptentwickler des Restaurants „60 Seconds to Napoli“ bekommen, erzählt Arif. Unter anderem hat die Kette einen Standort in Essen-Rüttenscheid und sorgt dort mit ihrer Pizza, die ebenfalls nur 60 Sekunden im Ofen bleibt und den typischen neapolitanischen Charakter – dünner Boden, dicker Rand – hat, für Begeisterung bei ihren Gästen.

So sieht das neue Restaurant in Herne von innen aus. In dem Restaurant gilt die 2G-Regel.
So sieht das neue Restaurant in Herne von innen aus. In dem Restaurant gilt die 2G-Regel. © FUNKE Foto Services | Klaus Pollkläsener

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Auch wenn Corona kein Hindernis für den jungen Gastronom ist, „ein bisschen Magengrummeln habe ich schon“. Das Problem: Er darf vor seinem Lokal nicht seinen Lieferwagen abstellen. „Ich habe bereits mit der Stadt gesprochen, leider gibt es da wohl keine Lösung.“

Für seine Gäste gebe es jedoch durch den nahe gelegenen Parkplatz gerade in den Abendstunden ausreichend Parkmöglichkeiten, was vor allem für die auswärtigen Gäste wichtig sei. Und dass die kommen werden, davon geht Arif aus. Denn auch das Bissmarck besuchten häufig Gäste aus Hagen, Essen und anderen Ruhrgebietsstädten.

>>>Jeden Tag geöffnet

Insgesamt hat Naseem Arif in beiden Restaurants 34 Mitarbeiter in seinem Team.

Das Napoleone hat montags bis donnerstags von 11.30 bis 22 Uhr, freitags und samstags von 11.30 bis 22.30 und sonn- und feiertags von 12.30 bis 22 Uhr geöffnet. Adresse: Mont-Cenis-Straße 7.

Angeboten werden verschiedene Pizzen von Margherita bis Formaggi e Fichi. Außerdem gibt es Salate und Desserts.