Heiligenhaus. Der Technische Beigeordnete Andreas Sauerwein betreibt als Hobby mit Freunden die Barmer Brauerei. Sein Bier gibt es nun auch in Heiligenhaus.

Ungewöhnliche Leidenschaften haben diese Männer zusammengebracht: Nachdem Marcel Kalveram und Marc Strathmann mit ihrem Feuerwehr-DJ-Bierwagen „Engine No. 1“ nun bereits einige Male in Heiligenhaus für Stimmung gesorgt haben, gibt es am Feierabendmarkt am Donnerstag, 10. Oktober, eine Premiere auf dem Heiligenhauser Rathausplatz: Zum ersten Mal wird es Bier aus der Barmer Brauerei geben; die betreibt der Technische Beigeordnete Andreas Sauerwein gemeinsam mit guten Freunden.

Selbst einmal Bier zu brauen, das wollten der Wuppertaler Andreas Sauerwein und seine Handball-Freunde. Sie informierten sich, besuchten einen Kurs, „und dann waren wir überrascht, wie gut das eigentlich geschmeckt hat“, berichtet Sauerwein lachend über die ersten Ergebnisse. Das spornte an, und aus einer kühnen Idee wurde am Ende die Barmer Brauerei (Rödiger Straße 129 in Wuppertal), die sie 2019 gründeten. Hauptberuflich dabei ist jedoch keiner von ihnen: „Wir üben alle noch ganz normal unsere Jobs aus, aber am Wochenende wird gebraut“, fasst es Sauerwein zusammen.

Der Heiligenhauser Technische Beigeordnete Andreas Sauerwein.
Der Heiligenhauser Technische Beigeordnete Andreas Sauerwein. © FUNKE Foto Services | Uwe Möller

Von der Idee in die Flasche – und nun auch in Heiligenhaus

Wie viel Handwerk in jeder einzelnen Flasche steckt, zeigt er dann auch den beiden Heiligenhauser Unternehmern Marcel Kalveram und Marc Strathmann in der Brauereistube: Während vorne im Gastraum getrunken und gegessen werden kann, entstehen im hinteren Bereich Barmer Helles, Pils, Export, Öllsches, Garage Pale Ale oder auch das frische Mimimi. Da hatten die Freunde ein wenig experimentiert mit Hopfen und Malz. Die einzelnen Schritte, bis das Bier am Ende abgefüllt werden kann, die beherrschen die Hobby-Brauer mittlerweile aus dem Effeff. „Wir füllen dann die Flaschen einzeln ab, verkorken sie, oder füllen das Bier in Fässern ab. Das ist schon ganz sportlich alles“, beschreibt Sauerwein den Weg vom Kessel zum Konsumenten. Doch auch wenn es ein Hobby ist: versteuert werden muss alles wie bei einer großen Brauerei.

Gespannt schauen Kalveram, hauptberuflich Getränkelieferant, und Strathmann, die zusammen schon einige Brauereiführungen bekommen haben, zu – und zeigen sich beeindruckt vom Wissen und der Qualität: „Das war auch der Grund, warum ich das Bier bei uns auf dem Wagen anbieten wollte. Es ist mal etwas ganz anderes“, freut sich Kalveram. „Und wo kann man das Bier besser präsentieren als auf dem Feierabendmarkt? Das passt!“

Beim Heiligenhauser Feierabendmarkt geht es gesellig zu.
Beim Heiligenhauser Feierabendmarkt geht es gesellig zu. © FUNKE Foto Services | Uwe Ernst

Denn dass Andreas Sauerwein eine eigene Brauerei hat, das machte in Heljens natürlich schnell die Runde, „viele haben gesagt, ach, bring doch mal was mit, und einige sind sogar schon mal bei uns in Wuppertal vorbeigekommen“. Nun können sich die Heiligenhauser also selber ein Bild davon machen, freuen sich alle Beteiligten, und das Barmer Export testen.

Livemusik und leckeres Essen

Außerdem auf dem Feierabendmarkt mit dabei sind Daniel Tüch (Kaltgetränke, Pils), Andreas Triffterer (Wein), Daniel Müller mit seinem Foodtruck, es gibt Poffertjes, Crêpes, Bratwurst, Pommes und natürlich auch wieder die beliebten Kekse. Statt findet der Feierabendmarkt heute von 16 bis 20 Uhr; eine Liveband wird in den ersten beiden Stunden spielen, anschließend wird DJ Marc Strathmann von der Engine No.1 aus für Musik sorgen.

Der Feierabendmarkt findet wegen des Feiertags in der letzten Woche ausnahmsweise am zweiten Donnerstag im Monat statt, sonst an jedem ersten Donnerstag im Monat auf dem Rathausplatz.