Hattingen. Das Magazin „Bochum geht aus“ ist neu erschienen. Die Kritiker haben wieder die besten Lokale 2024/25 gewählt. Darunter sind viele aus Hattingen.
Die Gastro-Szene ächzt: Kosten steigen, Personal fehlt, Gäste sparen vielfach. Aber es gibt sie, die Restaurants, für die es sich lohnt, Geld auszugeben. „Lassen Sie uns ausgehen. Jetzt erst recht“, schreiben Chefredakteur Tom Thelen und Projektleiter Marc Lorenz in der neuen Ausgabe von „Bochum geht aus 2024/25“. Unter den Top-Platzierten Restaurants finden sich auch viele Hattinger Namen wieder.
Der Restaurantführer „Bochum geht aus“ erstellt alljährlich eine Hitliste der besten Restaurants in Bochum, aber auch in der Umgebung. Und da kommt Hattingen ins Spiel. In neun Kategorien wird die Top 5 gekürt: eine Hitparade, die alle Jahre wieder für Gesprächs- und Konfliktstoff sorgt. Gastronomen pendeln zwischen Lust und Frust. Manche Gäste bekritteln die Platzierungen.
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Tom Thelen äußert Verständnis für die Kontroversen. Denn: „Es entscheiden keine vermeintlich objektiven Kriterien, sondern unsere Bewertung von Küchenleistung, Preis-Leistungs-Verhältnis, Kontinuität, Aufenthaltsqualität, Interieur und Ambiente.“ Hinzu kommen der Service, die Wein- und Getränkeauswahl.
In diesem Jahr belegen in vier von neun Kategorien Hattinger Lokale die Spitzenplätze. Von Platz 2 zurück auf der 1 ist zum Beispiel das Restaurant Comedor in Blankenstein. Chef Antonio Gonzaga Barrios freut sich über die gute Bewertung: „Das ist eine schöne Anerkennung unserer Arbeit“, sagt er. Immerhin stemme er den Laden in der Küche ganz allein.
Das Comedor ist Sieger der Kategorie „Mittelmeer & mehr“ und bietet spanische Tapas „ohne Schnick und Schnack“. Schon seit neun Jahren rangiert es unter den Top-Plätzen des Rankings.
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In der Kategorie „Gourmet-Restaurants“ hat Diergardts Kühler Grund die Nase vorn. In der „Heimatküche“ führt ebenfalls ein Hattinger Gastronom: Marius Krüpe mit seinem Restaurant An de Krüpe.
Besonders räumen die Hattinger in der Kategorie „Gehobene Küche“ ab. Unter den Top 5 von „Bochum geht aus“ sind drei Lokale aus Hattingen zu finden. Platz 1 geht dabei an Haus Kemnade, das seit Kurzem unter neuer Leitung weitermacht. Platz 4 belegt Wegermanns Bio-Landhaus und Platz 5 besetzt Gasthaus Weiß.
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Die Kategorie „Klassisch & modern“ vertreten das Landhaus Grum auf Platz 2 und das Henrichs auf Platz 5. In der Kategorie „Neu gedacht“ landet Semi Hassines Fachwerk auf Platz 3.
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Alle Platzierungen von „Bochum geht aus“
Hier ist die Übersicht über alle Platzierungen in den neun Kategorien:
Gourmet-Restaurants: 1. Diergardts Kühler Grund (Hattingen); 2. Gute Stube (Herne); 3. Five (Bochum); 4. Strätlingshof (Bochum); 5. Engels in der Burg (Recklinghausen). Als Empfehlung u.a. Livingroom und LAERche.
Gehobene Küche: 1. Haus Kemnade (Hattingen); 2. Zum Grünen Gaul (Bochum); 3. UnverHOFFt (Gelsenkichen); 4. Wegermann‘s Bio-Landhaus (Hattingen); 5. Gasthaus Weiß (Hattingen). Als Empfehlung u.a. Beckmannshof, Gut Mausbeck, Schreiner’s und Vitrine.
Klassisch & modern: 1. Tucholsky (Bochum); 2. Landhaus Grum (Hattingen); 3. Borgböhmer‘s Waldesruh (Bochum); 4. Tante Anna (Sprockhövel); 5. Henrichs (Hattingen). Als Empfehlung u.a. Hopfengarten und Zentral.
Heimatküche: 1. An de Krüpe (Hattingen); 2. Hartmann’s Wirtshaus (Bochum); 3. Erholung am Stadtpark (Bochum); 4. Emma‘s (Bochum); 5. Zum Neuling (Bochum). Als Empfehlung u.a. Bitburger Wirtshaus, Brauhaus Rietkötter, Fiege’s Stammhaus, Gasthaus Goeke, Mutter Wittig und Stammhaus Abel.
„Neu gedacht“: 1. Kantine (Bochum): 2. Schmit‘s (Witten); 3. Fachwerk (Hattingen); 4.. Kimbap Spot (Bochum); 5. Badalona (Bochum). Als Empfehlung u.a. Le Kork und Mala Town.
Im Grünen: 1. Waldhaus (Bochum); 2.. Forsthaus Gysenberg (Herne); 3. Forsthaus (Bochum); 4. Stübchen (Herne); 5. Elsässer Stube (Herne). Als Empfehlung u.a. Haus Oveney.
Ristoranti: 1. Osteria al Vecchio Torchio (Bochum); 2. Trattoria San Marco (Bochum); 3. Bassano (Bochum); 4. Rosmarino (Herne); 5. Trattoria Momo (Bochum). Als Empfehlung u.a. Carmelo, Da Aldo, Gallo Nero, Pane e Vino, Romanella, Trattoria Da Ruben und U Sicilianu.
Mittelmeer & mehr: 1. Comedor (Hattingen); 2. Yamas (Bochum); 3. Taverna Avli (Bochum); 4. Aubergine (Bochum); 5. Parea (Bochum). Als Empfehlung u.a. Casa Nonina, Das Landau, EssBar, Leonidas, Pablo, Side, Tapas und Una Más.
Aus aller Welt: 1. Franz Ferdinand (Bochum); 2. Sukhothai (Sprockhövel); 3. Levarosa (Bochum); 4. La Mesa (Bochum); 5. Kleene Tocke (Bochum). Als Empfehlung u.a. Aosora, Begopa, Best Friends, Citana, El Rancho, El Toro, Hatoky, Imlee, Nandys, Nhy Star und Sakura.
„Bochum geht aus“ 2024/25, 124 Seiten, 9.90 Euro.