Hattingen. Von Baklava bis Künefe: Türkische und syrische Spezialitäten locken an die obere Heggerstraße in Hattingen. Das macht die Spezialitäten aus.
Egal ob süß mit Pistazie oder herzhaft mit Sucuk- und Käsefüllung - Gebäcke aus Syrien und der Türkei bereichern Hattingens Café-Landschaft. Bei den Café-Bäckereien Basiseh Royal und Back-Tat ist für jeden etwas zu entdecken. Auf der oberen Heggerstraße versteckt sich eine Riesenauswahl an süßem und salzigem Gebäck, Nüssen, Torten und vielem mehr.
Syrisch – viel Nuss, wenig Zucker und trotzdem lecker
Bei Maryous Bsisah (28) gibt es allerhand orientalisches Süßgebäck, geröstete Nüsse, Torten, Kaffee und noch viele andere arabische Spezialitäten. Das Geschäft gibt es seit ungefähr zwei Jahren. Zunächst in einem sehr kleinen Ladenlokal, bevor Bsisah mit seinen Köstlichkeiten in ein größeres umzog. Zuvor habe er keinen Platz für Tische und Stühle gehabt. „Im Sommer werden wir draußen vor der Tür auch Sitzmöglichkeiten aufbauen“, sagt Bsisah.
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Genießen kann man dort dann unter anderem arabischen Kaffee. Dabei werden drei verschiedene Kaffeesorten aus Brasilien gemischt, frisch gemahlen und mit heißem Wasser übergossen. Spezielle Tassen mit unterschiedlichen Mustern gibt es dort auch zu kaufen.
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Zum Kaffee hat man dann die Wahl zwischen vielen kleinen Leckereien. „Das ist alles syrisch – bis auf den Baklava, den haben wir uns von den Türken abgeguckt“, sagt Bsisah lachend. Der Unterschied zwischen türkischem und syrischem Gebäck? Maryous Bsisah erklärt, dass in syrischem Gebäck weniger Zucker und mehr Nüsse drin stecken. Auch der Baklava sei mit viel weniger Zucker – also auf eine syrische Art und Weise – zubereitet.
Alles macht er jedoch nicht selbst, zumal er den Laden alleine betreibe. Nur sein Bruder helfe ihm ab und zu. Fast täglich bereitet er jedoch beispielsweise frische Kunafa zu - eine Spezialität in der arabischen Welt. Mit Käse gefüllt und doch eine Süßspeise. Neben Süßspeisen bietet er zudem unzählige Sorten Nüsse an. Von einfachen Sonnenblumenkernen für 5,99 Euro das Kilo bis hin zu Pistazien aus Griechenland. Wer Süßes verschenken möchte, wird hier ebenfalls fündig. Eine Platte mit allerhand Gemischtem gibt es für rund 30 Euro. Weitere Einblicke gibt es auch auf der Instagramseite @Basiseh.Royal
Türkisch – traditionell süß und herzhaft handgemacht
Wer jedoch auch mal Lust auf herzhaftes Gebäck, Buffet oder Mittagessen hat, der ist bei Back-Tat genau richtig. Der Laden besteht seit über einem Jahr und hat sich laut einer Angestellten schon eine Stammkundschaft aufgebaut. Das Besondere: Es ist nicht nur Café, Bäckerei und Restaurant in einem, sondern hat 24 Stunden, sieben Tage die Woche geöffnet. Als erstes Geschäft in Hattingen.
Für Fans gibt es hier natürlich auch die verschiedensten Sorten von Baklava. Manche mit Pistazie, manche mit Walnüssen gefüllt, einige in dreieckig, andere in quadratisch. Eine Angestellte meint „ohne Baklava geht’s einfach nicht, die Leute wollen immer Baklava“. Diese werde hier auch ganz traditionell von Hand zubereitet. Der Inhaber Fatih Öztürk ist türkischstämmig und steht täglich selbst in der Küche. Neben Sesamringen, sei auch das Fladenbrot sehr beliebt, weil es eben frisch ist.
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Was natürlich auch nicht fehlen dürfe, sei Sucuk. Pide, kleine Pizzen und vieles mehr gibt es mit Sucuk oder Hackfleischfüllung. Beispielsweise Icli Köfte bestehen aus Bulgurteig und sind mit Hackfleisch gefüllt. Obwohl Fleisch in der türkischen Küche gar nicht sonderlich beliebt sei. Vielmehr würde mit Käse oder Spinat gearbeitet werden.
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Beim Mittagessen sieht das ganz ähnlich aus. Momentan gibt es bei Back-Tat dreimal am Tag Buffet. Immer für 9,90 Euro pro Person - unter anderem mit gefüllten Paprika, Reis, Bohnen, Nudelauflauf, Dips und Salaten.
Dieser Text erschien zuerst im Januar 2024.