Gladbeck. Seit 25 Jahren gibt’s das Restaurant Artemis am Marktplatz in Gladbeck. Neben der frischen Küche ist Gastronom Vassiliou vor allem eines wichtig.

Von Moussaka über Pfännchen-Gyros bis zur Rhodos-Platte: Die griechische Küche hat vieles zu bieten – und sie ist beliebt bei den Gladbeckerinnen und Gladbeckern. Davon profitieren dann auch beide griechischen Restaurants, die in der Innenstadt die Speisen aus dem Mittelmeerraum auf der Karte haben: das Artemis am Markt und das Poseidon an der Friedrichstraße.

Evangelos Vassiliou ist in Bochum geboren, sein Vater hat bei Opel gearbeitet. Ursprünglich stammen seine Eltern aber aus dem malerischen Küstenort Parga an der griechischen Westküste. „Dort ist es einfach wunderschön, wir verbringen ganz viele Urlaube dort“, sagt der 52-jährige Gastronom. Seinen Gästen im Restaurant Artemis zaubert er mit seinen Gerichten ein bisschen Urlaubsstimmung auf die Teller. Und die kommen immer wieder gern dorthin – seit mittlerweile schon 25 Jahren.

Im Artemis in Gladbeck verkehren fast nur Stammgäste

„Wir haben fast nur Stammgäste, mit vielen sind wir gut befreundet“, betont Evangelos Vassiliou. Gemeinsam mit seiner Familie führt er das Artemis, auch Sohn Stavros (26) gehört mittlerweile zum Team. Wichtig ist dem Gastronomen, dass die Menschen sich im Artemis wohlfühlen, dass sie „einfach mal für einige Stunden den Alltag vergessen“.

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Dazu soll auch die familiäre Atmosphäre beitragen, die den Vassilious wichtig ist. Man kennt sich, und selbst im dicksten Stress zur Hauptgeschäftszeit nimmt sich der Gastronom immer die Zeit für einen kurzen Plausch mit seinen Gästen. Dazu gibt’s natürlich stets auch einen Ouzo, schließlich gilt der Kräuterschnaps als das griechische Nationalgetränk. „Und er tut dem Magen gut“, sagt der Gastronom und lacht.

1997 hat die Familie ihr Restaurant an der Marktstraße in Gladbeck eröffnet

1997 hat die Familie ihr Restaurant an der Marktstraße eröffnet. Seitdem brummt der Laden. Die 80 Plätze im Restaurant sind oft alle besetzt. Im Sommer gibt’s zudem noch eine Außenterrasse auf dem Marktplatz mit Platz für 60 Gäste. Und vor einem Jahr hat Vassiliou den ehemaligen Weinladen gleich nebenan dazugenommen und zu einem festlichen Raum umgebaut, in dem bis zu 40 Personen feiern können. Hochzeiten, Geburtstage, Firmenfeiern und Jubiläen: „Der Raum ist immer gut gebucht“, sagt der Gastronom zufrieden.

Neben der sprichwörtlichen griechischen Gastfreundschaft ist Familie Vassiliou eine gute Küche mit frischen Zutaten und qualitativ hochwertigen Produkten wichtig. Auf der Karte stehen nicht nur die klassischen griechischen Gerichte, die die meisten Gäste aus dem Sommerurlaub kennen, sondern es gibt auch Steaks, Lamm und Fischgerichte.

Dank der treuen Gäste ist das Artemis gut durch die Corona-Krise gekommen

Zwei griechische Lokale in der Innenstadt

Auf der Facebookseite der WAZ Gladbeck hat die Redaktion gefragt, welche griechischen Lokale in Gladbeck beliebt sind. Das Ergebnis ist eindeutig: Sowohl das Artemis als auch das Poseidon erfreuen sich großer Beliebtheit.Das Poseidon an der Friedrichstraße ist ebenfalls ein Familienbetrieb, der seit dem Jahr 2003 von der Familie Prasinos geführt wird. Freundlichkeit sowie eine marktfrische, mediterrane Küche sind auch hier die Markenzeichen, auf die großen Wert gelegt wird. Neben dem stylischen Restaurant gibt es einen großen Biergarten und eine Kegelbahn.Restaurant Poseidon: Friedrichstraße 23, Telefon 02043/ 295264, Öffnungszeiten: Montags bis samstags 17-23 Uhr, sonntags 12-15 und 17-23 Uhr. Dienstag ist Ruhetag, www.poseidon-gladbeck.de.Restaurant Artemis: Marktstraße 19-21, Telefon 02043/ 62494. Öffnungszeiten: Dienstags bis samstags 17-23 Uhr, sonntags 12-15 und 17-22 Uhr. Montag ist Ruhetag, www.artemis-gladbeck.de.

Und dank der Stammkundschaft hat das Gladbecker Restaurant auch die Corona-Krise gut überstanden. „Wir haben einen Abhol- und Lieferservice angeboten, und es war einfach toll, wie unsere Gäste uns die ganze Zeit unterstützt haben“, sagt Evangelos Vassiliou. Um so mehr freut er sich, die Menschen jetzt wieder in seinem Lokal bewirten zu können – „weil das einfach viel schöner ist!“. Wie alle Gastronomen hofft er auf einen Sommer, der noch mehr Normalität mit sich bringt.

Dass in absehbarer Zeit rund um den Gladbecker Marktplatz mit einem asiatischen Lokal, einem Burgerladen und einer Systemgastronomie einige neue Restaurants eröffnen werden, freut Evangelos Vassiliou. Ihm kann das gastronomische Angebot gar nicht vielfältig genug sein. „Das lockt die Leute an“, sagt er. Eine kleine Gastro-Meile am Markt wäre also genau nach seinem Geschmack. Yamas!

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