Essen. Drei-Gänge-Menüs, Ostertüten, Brunchboxen: Diese Essener Restaurants bieten kreative Lösungen für die Osterfeiertage im Corona-Lockdown an.

Ein schickes Essen ist für viele Familien an Ostern ein Muss. Ein Restaurantbesuch ist dieses Jahr allerdings nicht möglich: Am Montag, 29. März, zieht NRW die Notbremse. Eine Öffnung der Außengastronomie ist verworfen worden.

Die Essener Wirte stellen die Feiertage daher erneut vor große Herausforderungen. Für viele von ihnen stand allerdings früh fest, dass sie ihren Gästen zu Ostern ein Spezialangebot machen wollen. „Letztes Jahr hatten wir zum ersten Mal seit Jahrzehnten kein Ostermenü, weil uns der Lockdown überrumpelt hat“, sagt Katinka Imhoff, Geschäftsführerin des Parkhaus Hügel in Bredeney.

Feiertage stellen Essener Restaurants vor Herausforderungen

Dieses Jahr seien sie vorbereitet, bereits zu Weihnachten wurde ein Menü zum Abholen angeboten. Die Gäste können bis Montag, 29. März, ein Drei-Gänge-Menü vorbestellen, wobei sie die Auswahl zwischen drei verschiedenen Hauptspeisen haben: Lamm, Ente oder eine vegetarische Variante mit gebackenem Blumenkohl. Die Menüs liegen zwischen 38 und 46 Euro. Das Kindermenü kostet 18 Euro. Spargelliebhaber können einen vierten Gang dazu bestellen.

„Unsere Gerichte sind keine klassischen Take-aways wie Pizza“, sagt Imhoff. Damit die Gäste die Menüs zu Hause genießen können, müssen sie die letzten Handgriffe selbst übernehmen: „Unsere Gerichte sind so kleinteilig, die kann man nicht einfach in einen Karton packen und fertig auf den Tisch stellen. Wir haben für unsere Gäste deshalb Rezeptkarten gestaltet.“

Unter dem Motto „Ostern in der Box“ haben auch die Mintrops Hotels in Burgaltendorf und auf der Margarethenhöhe ein 4-Gänge-Menü zusammengestellt, das man leicht zu Hause zubereiten kann. Das Menü für zwei Personen, das auch als vegetarische Variante erhältlich ist, kann man für 99 Euro abholen oder liefern lassen. Als passendes Dessert gibt es Karottenküchlein.

Viele Restaurantbetreiber erzählen, wie schwierig es sei, ein passendes Menü zum Liefern oder Abholen zu kreieren. „Es ist kompliziert, das Menü vernünftig zu verpacken. Das Anrichten ist auch ein Problem“, berichtet Izzettin Tas, Inhaber des veganen Restaurants Farbenfroh in Rüttenscheid.

Wer das 3-Gänge-Menü des Parkhaus Hügel bestellt, muss die letzten Handgriffe selbst übernehmen.
Wer das 3-Gänge-Menü des Parkhaus Hügel bestellt, muss die letzten Handgriffe selbst übernehmen. © FUNKE Foto Services | André Hirtz

Essener Wirt: „Es ist ein großes Geschäft, was verloren geht.“

Für die Feiertage haben er und sein Team sich der Herausforderung gestellt. Herausgekommen ist ein Vier-Gänge-Menü mit Walnuss-Pancakes, Gurkensuppe, Spargel und Birnencreme für 55,90 Euro pro Person, das bis Karfreitag, 2. April, vorbestellt werden muss.

„Es ist ein großes Geschäft, was verloren geht. Aber wir lassen uns nicht den Mut nehmen. Es geht darum, nach der Pandemie noch da zu sein. Das ist das Einzige, was zählt“, sagt Tas über die schwierige Situation der Gastronomen.

„Wir müssen uns gerade neu erfinden“, bestätigt David Bald. Er ist Koch beim Schloss Hugenpoet in Kettwig. Wer sein Drei-Gänge-Menü (118 Euro für zwei Personen) bestellt, muss den Hauptgang, Lammrücken im Strudelblatt, und das dazu gereichte Focaccia Brot selbst aufwärmen.

Abhol- und Lieferservice Essener Restaurants

Trotz Corona-Shutdown bieten viele Essener Restaurants und Cafés ihr Essen an. Auf unserer Internetseite www.waz.de/essen sammeln wir in einer nach Stadtteilen sortierten Übersicht Angebote mit Liefer- und/oder Abholservice.Die Liste hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wird fortlaufend aktualisiert. Schreiben Sie uns gerne an redaktion.stadtteile-essen@waz.de, sollten Restaurants fehlen.

Restaurantbetreiber mussten kreativ werden

„Wir versuchen, besondere Anlässe so gut es geht mitzunehmen“, sagt Bald. Zu Ostern wurden sie daher kreativ. Im Angebot hat Schloss Hugenpoet auch eine Ostertüte samt Eierlikör, gefärbten Eiern und Muffins, die Kinder selbst verzieren können. „Wir versuchen, es den Leuten so einfach wie möglich zu machen und ihnen unter die Arme zu greifen, damit sie trotzdem schöne Ostern verbringen können.“

Andere Wirte haben sich bewusst gegen ein Spezialangebot für die Feiertage entschieden. „Es war zu lange unklar, ob wir öffnen dürfen oder nicht. Es war sehr schwierig, mit der Ungewissheit etwas zu planen“, sagt Silvain Wirkus vom Haus Lindermann in Borbeck. Normalerweise bietet er zu Ostern immer besondere Menüs an. Doch in diesem Jahr hätte sich der Aufwand nicht für ihn gerechnet.

Für viele gehört zu den Feiertagen nicht nur ein schickes Menü, sondern auch ein leckerer Oster-Brunch dazu. Wer darauf nicht verzichten möchte, kann bei der Finca & Bar Celona in Steele und Borbeck bis zum 1. April ein Frühstück für Zwei (65 Euro) oder für fünf Personen (95 Euro, jede weitere Person 10 Euro extra) zum Abholen bestellen. Neben Croissants, Brötchen sowie süßen und herzhaften Aufstrichen gibt es einen Hefezopf und gefärbte Eier. Besonders praktisch: Tischdekoration und ein Strauß Blumen sind inklusive.