Essen. Ein schickes Essen gehört für viele Paare am Valentinstag dazu. Essener Restaurantbetreiber sind sich uneinig über Feiertage im Corona-Lockdown.

Liebe geht bekannterweise durch den Magen. Für viele Paare ist ein schickes Essen am Valentinstag deshalb ein Muss. Dieses Jahr ist ein Restaurantbesuch allerdings nicht möglich: Die Gastronomie ist in Deutschland weiterhin im Corona-Lockdown.

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Besondere Anlässe wie der Valentinstag stellen die Essener Wirte daher vor große Herausforderungen. Vielen von ihnen ist es schwer gefallen zu entscheiden, ob und wenn ja, wie sie ihren Gästen am 14. Februar ein Spezialangebot machen können.

Wirtschaftlich lohnt sich das Valentinstagsgeschäft für viele Essener Wirte nicht

„Haus Gimken“ in Borbeck bietet zum Beispiel ein Vier-Gänge-Menü inklusive begleitender Weine oder Stauder Pils für 59,90 Euro pro Person an. „Wirtschaftlich lohnt sich das To-go-Geschäft nicht. Es dient eher dazu, den Menschen zu zeigen, dass wir überhaupt noch da sind. Mit dem Menü wollen wir uns auch bei unseren Gästen für ihre Treue bedanken“, sagt Geschäftsführer Stefan Malich.

Kathy Reichelt, Inhaberin von Farbenfroh in Rüttenscheid, bietet Menüs zum Valentinstag an.
Kathy Reichelt, Inhaberin von Farbenfroh in Rüttenscheid, bietet Menüs zum Valentinstag an. © fotoagentur roth | Alexandra Roth

Auch das Kettwiger „Restaurant Sengelmannshof“ hat sich dazu entschieden, am Valentinstag Menüs „to go“ anzubieten. Die Kunden können zwischen sechs unterschiedlichen Varianten wählen, darunter auch vegetarische Alternativen und ein Menü für Kinder. Zu besonderen Anlässen würden die Gäste hier spezielle Angebote sowieso erwarten. Die ersten Stammkunden hätten schon vor Wochen bestellt.

Andere Wirte haben sich bewusst gegen ein Menü entschieden. „Normalerweise haben wir immer ein Valentinstagsmenü im Angebot. Aber dieses Jahr hätte es sich einfach nicht gelohnt“, sagt Silvain Wirkus vom „Haus Lindermann“ in Borbeck.

Essener Restaurants mussten kreativ werden

Viele Restaurantbetreiber erzählen davon, wie schwierig es sei, ein passendes Menü zum Liefern oder Abholen zu kreieren. Welche gehobenen Speisen kann man leicht verpacken, ohne dass die Präsentation darunter leidet? Wie kann man sichergehen, dass die Gäste die Gerichte zu Hause gegebenenfalls entspannt aufwärmen können?

Diesen und vielen weiteren Herausforderungen müssen sich die Wirte schon während der Planung stellen. Im Gegensatz zu vielen anderen Essener Pizzerien hat sich „La Tombola“ deshalb bewusst gegen ein italienisches Menü entschieden. Hier können Gäste am Sonntag eine Pizza in Herzform bestellen.

Für Paare, die nicht bis zum Abend warten, sondern schon romantisch in den Tag starten wollen, hat sich Ursula Matzke-Stüllgens vom „Bonner Hof“ in Kettwig etwas Passendes überlegt. Ihre Brunchbox bietet zu Baguette und Croissants den passenden Aufschnitt sowie Beilagen. Besonders praktisch: Tischdekoration, Herzschokolade, Sekt und Blumenstrauß sind inklusive.

Hier gibt es die Angebote zum Valentinstag der Essener Restaurants.

Einen Überblick über die Abhol- und Lieferservices der Essener Restaurants auch abseits des Valentinstages finden sie hier.

Fachverband Deutscher Floristen rät: Blumen vorbestellen

Neben den Restaurants sind vor allem Blumenläden für viele die erste Anlaufstelle am Valentinstag. Diese sind trotz des Corona-Lockdowns geöffnet. Nicola Fink, Sprecherin des Fachverbandes Deutscher Floristen in NRW, rät dazu, die Sträuße am besten vorzubestellen. So könnten lange Wartezeiten vermieden werden. Wer lieber nicht in den Blumenladen gehen möchte, kann die Sträuße auch online bestellen und direkt zu den Liebsten liefern lassen.

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