Duisburg. Ein Magazin kürt Deutschlands 500 beste Restaurants, darunter zwei Duisburger. Eine Top-Adresse überzeugt die Tester mit „teils verwegenen Kombinationen“.

Zwei der 500 besten Restaurants Deutschlands sind in Duisburg: So lautet das Fazit des Gourmet-Magazins Feinschmecker, der jährlich anonym die Qualitäts-Gastronomie bundesweit testet und bewertet. In diesem wie auch im Vorjahr schaffen es das Sternerestaurant Mod sowie die Fine-Dining-Adresse Frau Specht in die Übersicht.

Sternerestaurant Mod: Feinschmecker lobt „brillante, teils verwegene Kompositionen“

3,5 von 5 möglichen Punkten vergeben die Tester des Feinschmeckers wie auch 2024 für Duisburgs Spitzenadresse „Mod by Sven Nöthel“ in Baerl. „Nöthel gelingt es seit Jahren, gehobene Küche mit gemütlichem Ambiente zu verbinden“, schreibt der Feinschmecker und lobt den „niedrigschwelligen Ansatz, Spitzenküche zu präsentieren“ – Nöthel nennt sein vom Guide Michelin ausgezeichnetes Restaurant gern auch „Sternekneipe“.

Weniger die klassischen Nobelzutaten als mit kreativem Elan ungewohnte Kompositionen: So lobt der Feinschmecker das Restaurant Mod. Im Bild: ein Gang aus Matjes, Spargel, Morchel, Eigelb.
Weniger die klassischen Nobelzutaten als mit kreativem Elan ungewohnte Kompositionen: So lobt der Feinschmecker das Restaurant Mod. Im Bild: ein Gang aus Matjes, Spargel, Morchel, Eigelb. © FUNKE Foto Services | STEFAN AREND

Weiter gefällt den Testern, dass der Koch „weniger die klassischen Nobelzutaten der Haute Cuisine“ nutze, „sondern mit viel kreativem Elan ungewohnte Kompositionen“ auf den Teller bringe. Auf der aktuellen Speisekarte steht etwa Taschenkrebs mit Mandel, Schalotte, Fenchel und Dill; den Sauerbraten vom Wagyu-Rind begleiten Kartoffel, Rosenkohl, Quitte und schwarze Walnuss.

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Das Fazit des Feinschmeckers: „Zugängliche Spitzenküche, die durch teils brillante, teils verwegene Kombinationen überzeugt.“

Frau Specht in Duisburg: Der Besuch im Restaurant ist „ein besonderes Erlebnis“

Das Restaurant Frau Specht von Yvonne Specht und Dirk Brendel bewertet das Gourmet-Magazin Feinschmecker mit 2,5 von fünf Punkten.
Das Restaurant Frau Specht von Yvonne Specht und Dirk Brendel bewertet das Gourmet-Magazin Feinschmecker mit 2,5 von fünf Punkten. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

Einen Punkt weniger als das Mod bekommt Dirk Brendels Restaurant Frau Specht von den Testern des Gourmet-Magazins: 2,5 Punkte, ebenso viele wie 2024. Die Adresse muss man kennen, um das in einem ehemaligen Reisebüro residierende Restaurant zu finden, außerdem fordert Frau Specht Gäste mit einem in Duisburg einzigartigen Konzept heraus: Statt eine Wahl aus der Speisekarte zu treffen, müssen Besucher offen für das Überraschungsmenü sein.

Was es bei Frau Specht zu essen gibt, weiß der Gast vorher nicht: Das Restaurant serviert ein Überraschungsmenü.
Was es bei Frau Specht zu essen gibt, weiß der Gast vorher nicht: Das Restaurant serviert ein Überraschungsmenü. © Christian Schmitt

Im Feinschmecker heißt es dazu: „Das eigene Motto ‚Essen ist fertig‘ passt wunderbar, wenn Dirk Brendel aus einer Art Haushaltsküche in Raummitte nach saisonalem Tageseinkauf einfache bis (handwerklich) komplexe Gerichte in deutsch-französisch-mediterraner Ausrichtung mit gelegentlichen asiatischen Exkursen schickt. Dann kann auf provenzalischen Fischeintopf erst marinierter Grünkohl mit Steinpilzen und dann Wagyu-Shabu-shabu mit Dashi folgen.“

Das Fazit der Feinschmecker-Tester: „Ein besonderes Erlebnis: unverkrampft locker und lecker mit Anspruch.“

Die besten 500 Restaurants in Deutschland: So funktioniert die Feinschmecker-Bewertung

Der Feinschmecker vergibt einen halben bis fünf Punkte für die Restaurants in seiner Top-500-Liste. Ein halber Punkt steht dabei für solide Küche, einer für eine gute. Zwei Punkte bedeuten eine sehr gute Küche, drei eine exzellente. Ab vier Punkten gilt ein Restaurant als herausragend. Die Höchstwertung von fünf Punkten bedeutet: „in jeder Hinsicht perfekt“.

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Die Küche des mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Mod bewegt sich damit nach Ansicht des Feinschmeckers zwischen exzellent und herausragend, Frau Specht zwischen sehr gut und exzellent.

Unter den 500 prämierten Restaurants im Feinschmecker-Guide erreichen nur 14 die Bestbewertung von fünf Punkten, weitere 47 bringen es auf vier Punkte.

Halbe Punkte werden in der Bewertung des Magazins der jeweils darunter liegenden Kategorie zugeordnet. Das Mod zählt demnach zu den 226 Adressen mit drei Sternen, Frau Specht findet sich unter den 206 Lokalitäten mit zwei Sternen.

>> ESSENGEHEN IN DUISBURGS TOP-RESTAURANTS: MENÜS UND ADRESSEN

  • Das klassische Menü im Mod gibt es in vier (105 Euro), sechs (135 Euro) oder acht Gängen (159 Euro). Alternativ bietet Sven Nöthel ein vegetarisches Menü in sechs (120 Euro) oder acht Gängen (135 Euro) an. Grafschafter Straße 197a, 47199 Duisburg, Reservierung: 0176 23 55 78 64 oder mod-dining.com.
  • Das Beispielmenü bei Frau Specht kommt in elf Gängen daher und kostet 148 Euro. Hohe Straße 19, 47051 Duisburg, Reservierung: 0172 79 355 47 oder info@frauspecht-weinbar.de.