Duisburg. Weil sie zu Weihnachten nicht öffnen dürfen, bieten viele Duisburger Gastronomen ihre Spezialitäten „to go“ an. Eine Auswahl an feinen Angeboten.

Weihnachten wird in diesem Jahr anders: Viele Familien waren sonst zu den Feiertagen auswärts essen. In diesem Jahr muss die Gastronomie in Lockdown-Zeiten geschlossen bleiben. Stattdessen bieten die meisten Restaurants ihre Speisen „to go“ an – entweder in einer Box oder so vorbereitet, dass man sich die Leckereien zu Hause noch einmal warm macht. Wichtig: Da Weihnachten diesmal ein langes Wochenende ist, sollte nicht auf den letzten Drücker bestellt werden. Hier einige ausgewählte kulinarische Liefertipps.

„Einfach Brendel“ bietet virtuellen Wochenmarkt für erlesene Zutaten

„Mmmh“: Gänsekeule ist ein Klassiker zu Weihnachten. Wer sich nicht traut, die Spezialität selbst zuzubereiten, kann sie zum Glück auch „to go“ ordern. Dann muss man nur noch zu Hause so schön decken wie im Restaurant.
„Mmmh“: Gänsekeule ist ein Klassiker zu Weihnachten. Wer sich nicht traut, die Spezialität selbst zuzubereiten, kann sie zum Glück auch „to go“ ordern. Dann muss man nur noch zu Hause so schön decken wie im Restaurant. © FUNKE Foto Services | Foto: Stephan Eickershoff

Das Bistro „Einfach Brendel“ (Fuldastraße 20) öffnet im Dezember einen virtuellen Wochenmarkt.

„Damit ist nicht gemeint, dass wir Euch mit Salz, Mehl oder Zucker versorgen, sondern mit Lebensmitteln, bei denen es schwierig ist, sie in üblichen Lebensmittelgeschäften zu bekommen, zum Beispiel außergewöhnliche Kräuter, frischer Trüffel oder Barbarie-Entenbrust.“

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Die Zutaten können nach Vorbestellung am Dienstag, 22. Dezember, im Restaurant abgeholt werden.

Wer lieber bekocht wird, kann sich aber auch vom Brendel-Küchenteam verwöhnen lassen und die Speisen abholen. Zur Auswahl stehen etwa Austern (auf Wunsch geöffnet), badische Schneckensuppe, halber Hummer mit Fassada-Bohnen und Algensalat als Vorspeisen.

Im Hauptgang erwartet die Freunde des Genusses Gänsekeule oder ganze Gans (für fünf Personen) samt Beilagen wie Bratapfel, Maronen, Klößen und Rotkohl für 38 Euro pro Portion. Aber auch vegetarische Lasagne, weißer Heilbutt oder Lebkuchen-Panacotta hören sich verführerisch an.

Die letzten Bestellungen für die Gerichte müssen bis Montag, 21. Dezember, 10 Uhr, eingetroffen sein. Termine, wann das Essen vom 24. bis zum 26. Dezember abgeholten werden kann, werden individuell vereinbart. Alle Gericht sind kalt und teilweise vakuumiert. Anfragen und Bestellung gehen an info@einfach-brendel.de.

„Costa Azzurra“ wünscht „Buon Natale“ mit großer Speisenauswahl

Bei „Costa Azzurra“ (Danziger Straße 26) ist die Auswahl zu den Feiertagen groß. Zusätzlich zur Gänsekarte wird ein „Menu di Natale“ angeboten. Als Vorspeise gibt’s etwa Oktopus und Tintenfisch, Tafelspitz oder „Chicorée und Pardina-Linsen auf Orangencarpaccio“. Einzeln kosten die Vorspeisen 9,50 Euro. Wer sich nicht entscheiden kann, nimmt das Trio für 24 Euro.

Beim „Secondo“ kommen Fleischliebhaber (Entenbrust, Babyziege oder Premium-Rumpsteak), Fischliebhaber (Hummerkrabben und Zanderfilet) und Vegetarier (Nudelhalbmonde, gefüllt mit Steinpilzen oder Risotto mit Süßkartoffeln) auf ihre Kosten.

Dessert gefällig? Weihnachtskuchen mit Sultaninen und kandierten Früchten gehört dazu. „Bei uns kann man auch spontan bestellen. Wenn wir eine Zutat nicht mehr vorrätig haben, bieten wir eine Alternative“, verspricht Patron Giovanni Lattarulo. Die Menüs und Gänse werden so vorbereitet, dass man es sich zu Hause an der Tafel nur noch gemütlich machen muss. Wer nicht aus Pappschachteln essen möchte, kann einen Gastro-Behälter leihen.

Geöffnet ist Heiligabend nur zur Abholung zwischen 12 Uhr und 14 Uhr. An den anderen Tagen stehen die Küchenkräfte von 12 Uhr bis 20 Uhr parat. Erreichbar ist das Costa Azzurra unter 0203 370044.

„Frank Schwarz Gastro Group“: Zu Hause erwärmen oder heiß liefern lassen

Koch Roger Achterath ist Küchenchef bei der „Frank Schwarz Gastro Group“. Wahlweise bereiten er und sein Team das Essen so vor, dass es frisch verputzt werden kann. Wer selbst noch etwas tun möchte, ordert vorbereitete Boxen.
Koch Roger Achterath ist Küchenchef bei der „Frank Schwarz Gastro Group“. Wahlweise bereiten er und sein Team das Essen so vor, dass es frisch verputzt werden kann. Wer selbst noch etwas tun möchte, ordert vorbereitete Boxen. © FUNKE FotoServices | Kerstin Bögeholz

Wer bei Frank Schwarz und dessen Team bestellt, kann selbst entscheiden, ob er ein fertig gekochtes Menü bekommt oder das Essen so vorbereitet ist, dass man es zu Hause selbst erwärmt. Es werden so genannte Genussboxen angeboten, die zum Beispiel eine ganze Gans, Hirschgulasch oder Entenkeule samt Beilagen beinhalten. Auch eine vegetarische Option wird angeboten.

Die Gans kostet 150 Euro für vier Portionen, das Wildgulasch 68 Euro. Die Beilagen sind darin schon enthalten.

Auch Weihnachtsbuffets können ab vier Personen arrangiert werden. Die Speisen werden wahlweise geliefert (plus 25 Euro Lieferkosten, an den Feiertagen teurer) oder können am Großmarkt nach Terminvereinbarung abgeholt werden. Bestellungen und Infos: www.fsgg.de oder 0203 450390.

Deftige Spezialitäten vom „Haus Kaiserberg“

Das „Haus Kaiserberg“ (Hohenzollernstraße 11) hat vom 24. bis zum 26. Dezember in der Zeit von 11 Uhr bis 20 Uhr geöffnet und versorgt seine Gäste mit deftigen und feinen Speisen. Die Auswahl reicht vom „lustigen Bosniak“ (Rumpsteak mit Schinken und Käse gefüllt) über gedünstete Schweinefiletspitzen bis hin zu Lammfilet, Hirschgulasch oder Gänsekeule.

Eine Tagessuppe ist inklusive, eine komplette Gans kostet mit Beilagen 108 Euro. Das Essen wird frisch zubereitet und auf Wunsch auch an Empfänger in Neudorf und Duissern geliefert. Abholung vor Ort ist ebenfalls möglich.

Die Gerichte sollten bis zum 22. Dezember vorbestellt werden. Nähere Informationen gibt’s unter 0203 3635198, das Essen kann auch online bestellt werden.

Gänsebraten von der „Küppersmühle“ zu Hause frisch aus dem Ofen

„Eigentlich waren wir an den Feiertagen komplett ausgebucht. Aber als wir ahnten, dass der Lockdown verlängert wird, haben wir alles abgesagt. Unsere Gastro können wir nicht so einfach wieder hochfahren“, sagt Kai Wergener, der das Restaurant „Küppersmühle“ gemeinsam mit Küchenchef Thomas Tramp leitet. Also haben sie sich dazu entschlossen, Gans „to go“ sowie weitere Menüs anzubieten.

Zur Auswahl stehen nicht nur Brust und Keule (29 Euro mit Beilagen), sondern Menüs (40 Euro pro Person) und eine Drei-Gänge-Alternative mit Ochsenbacke und gebeiztem Lachs als Vorspeise.

Wer die Spezialitäten genießen möchte, muss unbedingt bis zum 19. Dezember vorbestellen. Die Gerichte werden dann am 23. und 24. Dezember zwischen 11 Uhr und 15 Uhr am Innenhafen (Philosophenweg 49-51) abgeholt und zu Hause noch einmal in den Ofen geschoben. Keine Sorge: Eine Anleitung gibt’s dazu.

Infos und Bestellungen unter 0203 5188880 oder per E-Mail an info@kueppersmuehle-restaurant.de

„Wilder Wiener“ serviert Weihnachtsschmarrn

Wer eine komplette Gans zu Weihnachten verputzen möchte, sollte sich beeilen. Der „Wilde Wiener“ (Schweizer Straße 1) tischt österreichische Schmankerl sowie Gänse auf. Da allerdings nur drei in den Ofen passen, heißt es: Wer zuerst bestellt, bekommt’s.

Auf der Feiertagskarte wird zudem eine Gourmet-Festtagsvorspeisenplatte annonciert. Darauf befinden sich etwa „gebratene Riesengarnelen“, ein „Duo vom schottischen Räucherlachs mit Senf-Dillsauce“ und „Zarter Tafelspitz mariniert mit steirischem Kürbiskernöl und Schalotten“ – Kostenpunkt: 25 Euro pro Esser. Die Kombination kann ab vier Personen bestellt werden.

„Kalbsbraten vom Wiesenkalb im Steinpilzsaft“, Käsespätzl und selbstredend Wiener Schnitzel runden das kulinarische Programm ab. Wer dann noch Platz hat, ordert Weihnachtsschmarrn mit Mariazeller Lebkuchen. Die Bestellungen müssen bis zum 22. Dezember eingegangen sein – entweder via E-Mail an wilder.wiener@gmail.com oder unter 0176 82368815.

Genuss-Drive-In und Gänsetaxi á la „Renzi’s“

Das Restaurant „Renzi’s“ in Duisburg-Baerl. Auf dem Parkplatz warten die Kunden aufs Essen.
Das Restaurant „Renzi’s“ in Duisburg-Baerl. Auf dem Parkplatz warten die Kunden aufs Essen. © FUNKE Foto Services | Michael Dahlke

Derzeit bietet das Renzi’s in Baerl (Grafschafter Straße 197) ein so genanntes „Park & Pick“-Konzept an. Burger, Suppen, Bowls und Co. werden online oder telefonisch bestellt. Anschließend fahren die Gäste auf den gegenüberliegenden Parkplatz.

„Sag uns Bescheid, dass du da bist – wir kommen“, werden die Besucher aufgefordert. Kurze Zeit später wird das Essen dann hinaus gebracht. „Die Nachfrage ist groß“, sagen Astrid und Tobias Bähner erleichtert. In der Vorweihnachtszeit kann man zusätzlich Genussboxen bestellen. Die Gerichte können individuell kombiniert werden.

Die Vorspeisenauswahl umfasst etwa „Niederrheinische Sauerbratensuppe“ und „Zweierlei vom Ziegenkäse“, als Hauptgerichte warten Roastbeef, Gänsebrust, vegetarische Kohlroulade und Fischsuppe. Lebkuchen-Mascarpone-Creme sorgt für einen süßen Abschluss. Die Posten werden einzeln abgerechnet, Hauptspeisen gibt es ab 16 Euro.

„Alle Gerichte sind fertig und perfekt gekocht“, erklärt Tobias Bähner. Mit der Box bekommen die Gäste eine Anleitung, wie das Essen wieder erwärmt wird. Wer lieber Videos schaut: Das „Renzi’s“ hat einen eigenen Youtube-Kanal.

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Natürlich gibt es auch den Klassiker, das Gänsetaxi. „Wir waren einer der ersten, die 2010 die Idee hatten“, betont Bähner. Die Gans mit Sauce kostet 100 Euro plus Anfahrt. Wer Gewürzrotkohl, Klöße und Bratapfel dazu möchte, muss 120 Euro einkalkulieren. Ein Braten reicht für vier bis fünf Personen und muss 48 Stunden im Voraus bestellt werden: 02841 9811123 oder E-Mail an info@renzis.de. Die Boxen müssen fünf Tage im Voraus bestellt werden.