Bottrop. Eigentlich verkaufen Bernd Schulte-Herweling und Pierre van der Walle Propangas. Nun setzen sie mit Zutaten und Zubehör auch auf den Grill-Trend.
Der Automat an der Essener Straße, er sieht aus wie einer der Süßigkeitenautomaten, die häufig auf Bahnsteigen stehen. Nur dass hier keine Schokoriegel, Chips oder Softdrinks auf hungrige Mäuler warten. Der Inhalt des Automaten von Bernd Schulte-Herweling und Pierre van der Walle lässt sich eher mit „herzhaft“ beschreiben. Sie bieten hier Grillfleisch an – von Hühnchen über Nackensteaks und Bauch bis hin zu Würstchen in diversen Geschmacksrichtungen und Grillsaucen. „Der Automat wurde extra umgebaut und mit einer Lebensmittelkühlung versehen“, erklärt Schulte-Herweling. Schließlich soll das Fleisch auch im Sommer frisch bleiben. In der Woche vor Ostern wurde das Gerät aufgestellt.
Damit dürften die beiden Jungunternehmer den einzigen Grillfleischautomaten der Stadt betreiben – zumindest in Alt-Bottrop. Für die beiden ist es ein Schritt, ihr Sortiment zu erweitern. Vor zwei Jahren haben sie den kleinen Shop in unmittelbarer Nähe zu Kanal und Stadtgrenze übernommen. Unter dem Namen P&B Propangas verkaufen sie hier – der Name sagt es – Propangas. Sie befüllen die Flaschen von Campern oder Handwerkern, die teils ihre Werkstatt damit heizen.
Bottroper bieten zahlreiche Gewürze an aber auch ordentliche Messer
Doch es kommen auch immer mehr Menschen, die das Gas zum Grillen nutzen. Pierre van der Walle: „Wir verkaufen im Winter zwar mehr Gas, im Sommer aber kommen mehr Kunden.“ Und da er und Schulte-Herweling nach eigener Auskunft auch begeisterte Griller sind, lag es nahe, sich ein weiteres Standbein zu schaffen. Unter dem Namen BBQ Bottrop bieten die beiden nun nicht nur an sieben Tage in der Woche rund um die Uhr frisches Grillfleisch an, sie haben auch jede Menge Zubehör und Zutaten in ihrem Shop.
Die große Auswahl an Gewürzen fällt sofort ins Auge. Aber auch, wer das passende Fleischmesser oder die richtige Grillzange sucht, wird hier fündig. Vor gut zwei Jahren haben sie den Laden übernommen, haben ihn renoviert und vergrößert, damit das erweiterte Sortiment auch entsprechend präsentiert werden kann. Auch Grills – selbstverständlich betrieben mit Gas – stehen in dem Ladenlokal. Doch ein Großteil, so Pierre van der Walle, sei schon verkauft worden. „Wir warten gerade auf die nächste Lieferung.“
Die Nachfrage nach Grills ist enorm
Rund 40 Grills seien in den vergangen sechs Wochen über die Ladentheke gegangen – auch über die virtuelle. Denn die beiden Bottroper Jungunternehmer setzen für die Vermarktung und den Verkauf ihres Grillsortiments auch auf ihren Online-Shop. Die Nachfrage sei enorm, und die Anfragen und Käufer kämen aus ganz Deutschland. „Allein mit dem Laden vor Ort ließe sich das nicht machen“, sagt Bernd Schulte Herweling.
Vom Niederrhein
Den Inhalt ihres Grillfleischautomaten erhalten die beiden Bottroper vom Niederrhein, genauer aus Issum. Hergestellt wird es von der Firma Ridder, die dafür vor allem regionale Produkte nutzt.Ein Aspekt der Bernd Schulte-Herweling und Pierre van der Walle wichtig ist. Denn auch für sie persönlich sei beim Grillen die Qualität des Fleisches entscheidend. Und all das, was ihr Automat hergibt, hätten sie im Vorfeld auch schon selbst probiert.
Im Angebot haben die beiden verschiedene Marken. Besonders die Grills der holländischen Marke Cadac haben es den beiden angetan. Sie seien besonders gut für Camper geeignet und würden in dem Metier entsprechend nachgefragt, denn die Grills aus Holland seien besonders kompakt und ließen sich gut kleinmachen und transportieren – ein wichtiges Argument für diejenigen, die mit Wohnwagen und Wohnmobil unterwegs sind und entsprechend platzsparend packen müssten. Auch entsprechendes Zubehör wie Pizzasteine oder Kochgeschirr finden die Interessenten hier, dazu klassische Campingkocher.
Der Großvater hat den Betrieb in Bottrop gegründet
Doch wie sind die beiden überhaupt an diesen etwas verstecket liegenden Standort an Bottrops Stadtgrenze gekommen? Gegründet wurde der Laden bereits von seinem Großvater, berichtet Schulte-Herweling. Er habe dann eigentlich im Auftrag der Familie lediglich einen neuen Pächter suchen sollen. Stattdessen haben er und Pierre van der Walle den Laden gleich selbst übernommen. „Aber wir wollten eben mehr anbieten als nur Propangas.“
Shop und Grillfleischautomat in Bottrop, Essener Straße 255 oder im Internet: www.bbq-bottrop.de