Bochum.. Eine Alternative zum nicht stattfindenden oder süßwarenlastigen Frühstück: Die Städtische Förderschule Mitte nimmt an der Aktion „Gesundes Pausenbrot“ teil.
Nicht alle Schüler starten ihren Schultag mit einem reichhaltigen Frühstück. Manches Kind frühstückt so überhaupt nicht. Darunter leidet nicht nur die Leistungsfähigkeit. Um den Wert gesunder Ernährung nahezubringen, nahm die Städtische Förderschule Mitte erstmalig an der bundesweiten Aktion „Gesundes Pausenbrot“ teil.
Viel Gemüse im Programm
Im Rahmen dieser Aktion von Kerrygold erhielt die Schule Gutscheine, die in Lebensmittel fernab von Schokoriegeln und Cola investiert wurden. Brote, Kresse, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Oliven, Salat, Gurken, Möhren, Mozzarella, Tomaten, Radieschen, Petersilie, Frischkäse, Obst und vieles mehr wurden im benachbarten Supermarkt eingekauft.
In den Morgenstunden schritten Schülerinnen und Schüler verschiedener Jahrgänge in der Schulküche direkt zur Tat. Es galt, mehr als 150 gesunde Pausenbrote und verschiedene Dips zu kreieren, die in der großen Pause auf dem Schulhof an alle verteilt wurden. Schulsozialarbeiterin Claudia Buning begleitete die Aktion. „Wir haben öfter ähnliche Gemeinschaftsaktionen in der Schulküche. Man stellt da auch immer wieder fest, dass es den Kindern schmeckt.“ Gesundes Essen muss also kein Widerspruch zu leckerem Essen sein.
Bis dieses aber fertig war, war noch Tatkraft gefragt. Der 14-jährige Philipp schnitt derweil schon Oliven. „Die sind aber nicht mein Fall“, gestand er ein. Es wurde gewaschen, geschnitten, gerührt, gewürzt und angerichtet. In der Schulküche hängen Poster, die die Vielfalt heimischer Obst- und Gemüsesorten darstellen.
"Man sollte schon auf seinen Körper achten"
Der 13-jährige Schüler Almir freute sich derweil schon umso mehr auf die Köstlichkeiten, bei deren Erstellung er selber mithalf: „Ich habe heut noch gar nichts gefrühstückt.“ Dies sei kein Einzelfall, betonte Claudia Buning. Die Schüler fanden die Aktion toll, wie sich schnell zeigte. Der 16-jährige Stefan glaubte, dass Ernährung nicht vernachlässigt werden sollte: „Ich finde, man sollte schon auf seinen Körper achten.“
Pünktlich zur großen Pause waren dann auch mehr als genug reichhaltige Pausenbrote fertig. Diese wurden zusammen mit Obst verteilt. Die Brote und Dips schienen sehr gut zu schmecken.
Der 9-jährige Jasim war angetan, insbesondere von den Käsebroten: „Ich mag Brot mit Käse gerne!“ Die 10-jährige Sabrina hatte da schon eine Idee für die Zukunft: „Das sollen wir öfter machen!“